Mkset.ru
Группа «Хаки»: «Про секс в студенческих туалетах рассказывать не будем»
12 января 2011, 00:14
Культура
Группа «Хаки»: «Про секс в студенческих туалетах рассказывать не будем»
Группа «Хаки» собралась на свою первую репетицию в сентябре 2008 года, а уже через три месяца состоялся дебютный концерт коллектива. После этого парни приступили к творческим экспериментам на студиях в Москве и Санкт-Петербурге. Интересно, что руководит музыкантами хрупкая уфимка. Многие журналисты столицы Башкирии помнят Жанну Гарбер как корреспондента республиканских изданий. После переезда в Москву девушка стала работать в музыкальной сфере. В качестве пиар-менеджера она сотрудничала уже со многими известными артистами - группами «Наив», «Коррозия металла», «Ария», певцом Никитой.

«В Уфе девушки спокойнее»

 

Интересно, что Жанна вкладывает в работу всю душу.

- Я живу со своими артистами одной семьей, у нас бывает все: даже сцены ревности с плеванием друг другу в лицо, - смеется Жанна.

Молодая команда «Хаки» под предводительством уфимки многое успела – они записывали и переписывали, снимали и выступали, ругались и мирились. В итоге получился материал для дебютного альбома. Кроме того, в арсенале группы уже есть несколько клипов. «Хаки» пишут тексты сами и не стесняются сочинять песни на чужие слова. Считается, что рок-музыканту петь не свой материал как-то не к лицу. Однако в первых альбомах Beatles было немало «каверов», а звучала и выглядела четверка, ставшая впоследствии легендарной, как десятки групп того периода. «Хаки» не планируют затмить «битлов», но, тем не менее, нескромно называют себя «хакерами девичьих сердец». Отчасти парни смогли это доказать на концерте в Уфе. Фанатки в ожидании автограф-сессии ходили за музыкантами по пятам. Девочки пришли не с пустыми руками – приготовили для любимой команды огромный торт, на котором написали признания в любви.

- Как часто проводите встречи с поклонниками? – интересуемся у ребят.

- Почти в каждом городе, стараемся всем уделить время. Но в Уфе девочки спокойные, а бывают иногда очень эмоциональные. До этого мы никогда не были в Уфе, только проездом. Нам очень нравится ваш город, потому что здесь красиво и чисто. Кроме того, мы слышали о вашей группе «Виа Чаппа». С творчеством, правда, не знакомы, но про команду знаем, - объясняет вокалист группы Илья Самитов.

- Приколы из своей школьной и студенческой жизни помните?

- Всякое было, пропускали занятия, забивали чем-нибудь замочные скважины, чтобы на уроки не ходить. Экзамены очень смешно сдавали. Я сдавал экзамен по химии, которую вообще никогда не понимал. Пошел на экзамен со шпаргалкой к одному-единственному билету - первому. Нужно было быть очень везучим, чтоб тебе попался именно этот билет. Но мне все-таки повезло, и я кое-как сдал. Само собой, ловили в форточке халяву. Ну, а про секс в студенческих туалетах, я думаю, и рассказывать не надо, это уже банально.

- Если бы вам, как Шевчуку, представился случай встретиться с Путиным, о чем бы поговорили с премьером?

- Шевчук поднял очень актуальные вопросы, мы бы тоже поговорили о социальных проблемах. Например, о том, почему большую часть денег отправляют в Москву, а в регионах остается не так много средств. Это ведь несправедливо. Поговорили бы о том, почему нельзя избирать губернаторов.

- Вы готовы писать песни на злобу дня как Noize MC?

- Мнения музыкантов «Хаки» на этот счет отличаются. Часть группы считает, что политики не должно быть в музыке, другим наоборот кажется это важным. Если такие песни нравятся твоим фанатам, почему бы и не написать?

- Вы готовы на экстремальные поступки?

- Да, для нас это абсолютно нормально. Мы давно мечтаем попутешествовать автостопом по Европе. Кроме того, было бы здорово совершить кругосветное путешествие. Но, к сожалению, на это нужно много времени, а его-то нам и не хватает.

- Какие города для вас самые приятные?

- Провинциальные, - замечает гитарист Макс Леонидов. - Здесь самые добрые люди, неизбалованная публика. Удивить зрителя в Москве или Питере крайне сложно. По большому счету, нереально. Сегодня ставку нужно делать на все сразу: и на музыку, и на шоу, и на личные качества участников.

- Не боитесь потеряться среди огромного количества команд?

- В России – нет, потому что здесь еще не такая сильная конкуренция как на западе. У нас молодым группам сложно пробиться на сцену из-за проблемы формата. И еще в нашей стране боятся всего нового, в основном, все копируется с запада. Российским музыкантам не дают внедрить ничего нового – что-то неординарное просто никто не будет брать в ротацию. Именно поэтому здесь крайне редко зарождается что-то новое. 

- На чей концерт хотели бы пойти как зрители?

- На выступления «Нирваны», Джона Леннона, Джимми Хендрикса.

- Что отвечаете, когда вас называют попсовой командой?

- Нам фиолетово. Мы и не говорим, что мы настоящий рок. Играем музыку, которая нам нравится, а поп это или рок, решать зрителям.

 

 

«Шоу-бизнес обязывает быть сильной личностью»

 

– Как изменилась жизнь после того, как группа стала известной?

– Не могу сказать, что сильно изменилась, - размышляет Илья. - Да, стало больше поездок, встреч с интересными людьми, меньше свободного времени, а вот одиночество как было, так и  осталось, несмотря на большой круг общения.

– А вот моя изменилась, причем в лучшую сторону, - добавляет гитарист Макс Леонидов. - Появилось много работы, связанной не только с музыкой и съемками клипов, но также и с совершенствованием личных качеств. Жизнь в шоу-бизнесе обязывает быть интеллектуальной и сильной личностью.

– До участия в «Хаки» занимались музыкой?

– У меня была команда в Челябинске,  но нам пришлось расстаться, поскольку я переехал в город на Неве, - признается Илья.

– Конечно, занимались! Мы же не могли взять человека с улицы и сказать ему что-то вроде: «Эй, парень! Пойдешь играть в группу на бас-гитаре?», - удивляется Макс. - Каждый участник «Хаки» имеет профессиональный уровень игры на своем инструменте.

– Что самое сложное в жизни молодой начинающей команды?

– Я думаю, самое сложное – не потерять себя, не раствориться в шаблонности и стереотипах, не слиться с серой массой информационного потока, идущего с радиостанций и телеканалов, - размышляет Илья. - Иметь свое лицо и собственный узнаваемый имидж.

– Самое сложное – это работа над музыкой, - добавляет Макс. - В мире каждый день музыканты создают более миллиона песен, и среди этого числа нужно уметь выделяться. Много времени уходит на создание своего звука, на получение качественной музыки.

– Чем вы принципиально отличаетесь от остальных коллективов?

– Музыкой западного образца, - говорит Макс. - На концертах мы звучим заметно драйвовее и живее, чем на записях, а это очень положительный показатель для такой молодой группы, как наша. Мы выкладывается на все 200 процентов.

– Ваши песни звучат в сериалах «Ранетки» и «Универ». Неужели вы смотрите подобные проекты?

– Я очень редко включаю телевизор, и сериалы, конечно, не смотрю: у меня нет в этом никакой потребности и свободного времени, - открестился Илья. - Но к такого рода сотрудничеству отношусь положительно. Хоть мы не смотрим сериалы, но знаем про них.

– Я не смотрю телевизор совсем, потому что там показывают передачи, которые легко могут зомбировать человека, - предполагает Макс. - Про «мыльные оперы» вообще промолчу. Но для молодежных сериалов можно и поработать.

– Петербург – город с рок-традициями. Чувствуете ответственность, представляя свои песни?

– Ни в коем случае, музыка – это в первую очередь творчество, а творчество – это свобода, - категоричен Илья. - На мой взгляд, ответственность нужно чувствовать перед своим внутренним «я» независимо от географического положения.

  Кого можете назвать выдающимся музыкантом из современников?

– Группы, которые прочно закрепятся в истории музыки - это Мuse, Porcupine Tree, а из отечественных –  Земфира, - перечисляет Илья. - Вообще, сейчас столько музыки, а самое главное – возможности доступа к ней, столько новых имен… Что из этого останется в истории, сейчас сказать очень трудно.

– Лучшие, на мой взгляд, Muse, Nine Inch Nails, Faith No More, - добавляет Макс.

– Свободное время как проводите?

– Я люблю просто побыть в одиночестве, погрустить, помолчать, - признается Илья. - Если есть время, смотрю фильмы, читаю книги. Мне понравилась последняя пластинка группы Muse. Из книг могу отметить «99 франков» Бегбедера, «Пролетая над гнездом кукушки» Кена Кизи.

– Люблю гонять мяч по полю, играть в пейнтбол и езжу на большие музыкальные фестивали в качестве зрителя, - говорит Макс. - Любимая книга - «Единственная» Ричарда Баха.

Ксения ЛАПТЕВА.