Mkset.ru
Моя лилипуточка. Маленькие люди находят себя в цирке
12 января 2009, 00:05
Культура
Моя лилипуточка. Маленькие люди находят себя в цирке
На уфимском манеже завершилась новогодняя программа «Зимняя сказка». Кроме привычных цирковых артистов в праздничном шоу Башкирии принимали участие «маленькие» – единственный в мире цирк лилипутов «Сияние маленьких звезд». Выступления малорослых циркачей с успехом проходят не только в отечестве, но и по всему миру. 25 артистов-лилипутов даже занесены в «Книгу рекордов Гиннеса» как самые маленькие люди планеты. Хотя на представлении этого почти незаметно: необычный рост артистов виден лишь тогда, когда аж пятеро велофигуристов забираются на один велосипед. И еще когда одна из старейших артисток Нина Рудь выводит на манеж своих питомцев – белоснежных пуделей: собачки сделавшие стойку на задних лапах почти сравниваются ростом с дрессировщицей. Также на арене можно увидеть номер с голубями самой маленькой артистки Ларисы Макаренко, чей рост всего 135 сантиметров.

Арена низкорослых

 

Цирк маленьких людей существует более шестидесяти лет – с 1946 года. Однако еще в годы войны артисты ездили с концертами по фронтовым госпиталям. За эти долгие годы программа постоянно обновлялась, в ней появлялись новые номера и новые исполнители – тогда и сейчас они сами приходят в труппу, ведь попасть на работу в цирк для людей с небольшим ростом считается большой удачей. И как признаются артисты, если уж уходят отсюда, то только на пенсию, ведь цирк помогает им реализовать себя, создать семью.

– Найти себя в жизни сложно и человеку обычного роста, а «маленькому» тяжелее вдвойне, - говорит руководитель программы Майя Рычанова-Симонова. -  Потому мы везде ищем невысоких людей, чтобы дать им образование, обучить цирковому ремеслу. Приезжая на гастроли, мы всегда даем объявление о приеме на работу «маленьких». Столица Башкирии – не исключение. Мы ждем желающих стать артистами молодежь от 13 до 17 лет с ростом не выше 130-ти сантиметров. Больше всего лилипутов почему-то рождается в Армении, Азербайджане, Казахстане, Украине, хотя и ваши, уральские, у нас есть.

Лилипуты отличаются от карликов, которые рождаются с нормально развитым туловищем, но короткими ногами, гармоничным телом. На фотографиях небольшого роста артистов не заметно вообще, только если они не стоят рядом с каким-то привычным предметом. 

Чаще всего это заболевание вызывают хромосомные и генетические нарушения, изменяющих работу гипофиза. Уже с двухлетнего возраста больные нанизмом дети начинают заметно отставать в росте от своих сверстников, и вскоре совсем перестают расти.

– Дети-лилипуты рождаются у вполне нормальных людей, - объясняет руководитель программы. - Например, родители, и все родственники у нашей дрессировщицы кошек Ольги Безмен обычного роста. Можно болезнь и предотвратить, но это очень дорогостоящее лечение и сделать это нужно до периода взросления – в 14-15 лет.

– А где, кроме цирка, могут найти себя «маленькие»?

– Может быть, только в музыкальной эксцентрике. А в остальном, найти работу очень сложно. Но многие наши ребята имеют высшее образование. Например, один из наших артистов, Валентин Каргин, всю жизнь мечтал стать археологом. Но профессор ему заявил: «А кто будет за тебя рюкзак таскать?».

 

Манеж на двоих

 

Валентин вместе с супругой Зинаидой Чудайкиной работают в манеже два номера – «Танцевальная иллюзия» и «Мнемотехника» (определение предметов на расстоянии с завязанными глазами). Зинаида начинала цирковую карьеру в качестве воздушной гимнастки и познакомилась с Валентином, будучи на гастролях в Ростове-на-Дону, где он учился в местном техникуме культуры. Еще два года он писал Зинаиде письма, а потом предложил ей руку и сердце.

- Я в цирке с 1970 года, – рассказывает Валентин. – Четыре года был музыкантом в джаз-оркестре маленьких людей, играл на тромбоне. К сожалению, коллектив, ведущий свою историю с 1933 года, сейчас распался. Музыка – дело сложное во всех отношениях. В сегодняшнем цирке людей ничем не удивишь. Потому просто на «цирке лилипутов» представление не построишь. Это тупиковый путь развития программы. Потому мы можем удивить публику очень редкими номерами. «Мнемотехника», например,¬¬¬¬ это очень оригинальный жанр, который связан не с ростом моей супруги, а с ее способностями.

В «Танцевальной иллюзии» Зинаида Чудайкина на глазах изумленной публики раз семь мгновенно меняет наряды. Вот только она была в серебристом платье 20-х годов, и уже – в образе женщины-вамп.

- Подобные иллюзии создавать сложно, - продолжает Валентин. – Есть фокусники, у которых колода карт, трость, да цилиндр. Им скажут: «Через час работаем в ресторане». Быстро собираются, и уже в кабаке - по три часа развлекают публику этой колодой карт. У нас же все по-другому: для того, чтобы только перенести номер на другую площадку, уходит часа два.

Цирк лилипутов соединил и еще двух людей. Ольга Безмен вместе с мужем Сергеем Носковым делают два номера – дрессированных кошек и крутящиеся тарелки.

– Почему кошки? Мы с мужем кошатники по натуре, – поясняет Ольга.

Любопытно, что практически все цирковые жанры посильны маленьким людям. Кроме дрессуры. Просто «маленькие» считают, что этот жанр несет в себе элемент жестокости по отношению к зверям. Как заверили нас цирковые артисты, все люди маленького роста имеют большую и добрую душу.

- Мы намного добрее многих, - уверяют они.  

Элеонора БЕНЗАРЬ.