Mkset.ru
Трагедию над Боденским озером экранизируют в Швейцарии
9 ноября 2008, 23:35
Культура
Трагедию над Боденским озером экранизируют в Швейцарии
Шесть лет спустя после столкновения самолетов Ту-154 «Башкирских авиалиний» и грузового «Боинга» компании DHL, группа швейцарских и немецких кинематографистов решила воплотить трагедию на экране. Рабочее название художественной ленты - «Озеро без надежд». Ранее о катастрофе, в которой погибли одаренные дети из Башкирии, попытался рассказать лишь канал National Geographic в рамках документального сериала «Расследование авиационных катастроф». В фильме «Столкновение в небе» были тщательно реконструированы события, приведшие к воздушной трагедии.

События швейцарского фильма описывают трагедию над Боденским озером, и ее последствия. Жители города Уберлинген, неподалеку от которого упали самолеты и были найдены останки погибших, до сих пор тяжело переживают случившееся, потому продюсеры решили натурные съемки провести в предместьях Цюриха.

Сценаристы взяли за основу три сюжетные линии, проследив судьбы трех человек: Виталия Калоева (в фильме названного Юрием Балкаевым), диспетчера компании Skyguide Питера Нильсена (по сценарию - Йохана Лендерса) и Димы Багова - сына одной из погибших стюардесс «Башкирских авиалиний», которого усыновил полицейский, участвовавший в поисковой операции.

Какой получится картина сказать трудно, создатели принципиально не занимают ничьей стороны, но в съемочной группе царят противоречивые мнения.

- Skyguide вел себя неправильно в той непростой ситуации, пытаясь уйти от ответственности, - говорит продюсер Петер-Кристиан Фуетер. - Я беседовал с Калоевым в тюрьме, и он мне сказал, что если бы перед ним извинились, то не случилось бы того, что случилось.

- Нильсен допустил роковую ошибку, но можно ли всю вину свалить на него? – задается вопросом актер Кен Дукен, играющий Йохана Лендерса, прототипа диспетчера Питера Нильсена.

- Чем больше моя героиня вникает в ситуацию, тем яснее понимает, что случившаяся трагедия – вина не одного человека, а всей компании, - поясняет актриса София Фон Кессель.

Поскольку аэронавигационная компания Skyguide отказалась от сотрудничества со съемочной группой, в картине компания будет называться Air Guide Kontrol. Общаться с киношниками наотрез отказалась и вдова Нильсена. А вот Виталий Калоев, ныне заместитель главы североосетинского министерства строительства и архитектуры, согласился на встречу со съемочной группой и, будучи еще в швейцарской тюрьме, прочитал сценарий картины. Ожидается, что фильм выйдет на экраны осенью будущего года.