Mkset.ru
В Уфе простились с первой башкирской балериной
5 октября 2009, 01:27
Культура
В Уфе простились с первой башкирской балериной
Зайтуна Насретдинова скончалась после продолжительной болезни на 87-ом году жизни. Яркая представительница русской школы классического танца, Насретдинова соединяла в своем исполнительстве артистизм, виртуозность, стремительность с широтой и мягкостью движений. Вместе со своим супругом Халяфом Сафиуллиным в 1941 году она стала первой солисткой Башкирского театра оперы и балета.

За долгую сценическую жизнь, длиною почти в четверть века, она создала целую галерею ярких и неповторимых образов в спектаклях национальной, русской и зарубежной классики. Это Одетта и Одиллия в «Лебедином озере» Чайковского, Никия в «Баядерке» Минкуса, Китри в «Дон Кихоте» Минкуса, Аврора в «Спящей красавице» Чайковского и другие. Специально для нее Файзи Гаскаров написал либретто к балету «Журавлиная песнь». Эта постановка и главная женская партия неизгладимое впечатление произвели на семилетнего Рудольфа Нуреева и определили его судьбу. А через десять лет великий танцовщик уже исполнчл в этом балете партию Джигита.

Первая профессиональная балерина республики Зайтуна Насретдинова вместе с супругом была в числе первых артистов театра, которые начали выезжать на гастроли за рубеж. Их искусству рукоплескала публика Германии и Болгарии, Венгрии и Польши, Кубы и Монголии, Великобритании и Шотландии, Ирландии и Кореи.

После внезапной смерти мужа в 1964 году Зайтуна Насретдинова больше не танцевала перед публикой. Будучи уже в почтенном возрасте, она по-прежнему все устремления подчиняла служению национальному балету. Более сорока лет проработав педагогом-репетитором балетной труппы башкирского театра, Зайтуна Агзамовна помогла в буквальном смысле слова встать на ноги многим начинающим артистам. Среди ее учеников - Фирдаус Нафикова, Леонора Куватова, Радик Зарипов, Римма Закирова, Людмила Шапкина и многие другие.

После Галины Улановой и Ольги Лепешинской Зайтуна Насретдинова третьей из советских балерин в 1955 году стала народной артисткой СССР.

В канун 85-летнего юбилея Зайтуна Агзамовна стала одним из лауреатов в номинации «За честь и достоинство» Национальной театральной премии «Золотая маска-2008».

- Мне очень приятно получить эту награду, - отметила балерина в интервью корреспонденту «МКС», ставшем последним в ее жизни. - Тем более почетно, что в 2006 году Национальной театральной премии «Золотая маска» «За поддержку театрального искусства» был удостоен президент Башкирии Муртаза Рахимов. Однако больше всего меня радует, что здоровье все еще позволяет мне заниматься любимым делом – работать со своими воспитанниками, посещать все премьеры и следить за успехами учеников.

Стоит отметить, что в 2005 году народная артистка БАССР, РСФСР и СССР была удостоена приза «Душа танца» в номинации «Мэтр», учрежденного журналом «Балет». Тогда награду для нее приняли ее ученики – солисты Башкирского государственного театра оперы и балета Гульсина Мавлюкасова и Ильдар Маняпов. Год спустя Советом Международного биографического центра (IBC) Зайтуна Насретдинова была признана «Международным специалистом-2006» и упомянута в изданиях IBC - справочных книгах, которые являются лидерами во всем мире.