"Ростов" за дядю Васю
4 августа 2009, 22:29
Культура
Вэдэвэшники – не такие уж и опасные ребята. Конечно, тяжелая служба в серьезных войсках сделала их жесткими мужиками, а многим участникам войн серьезно расшатала нервную систему. Да, у них есть свои иногда не понимаемые посторонними святыни, специфические термины и особая манера общения, но, по большому счету, эти парни часто бывают и веселыми, и добродушными. В этом можно было убедиться, побывав на концерте группы «Ростов», лидер которой Олегом Гонцов был одним из основателей ансамбля «Голубые Береты».

В Уфу «Ростов» был приглашен Ассоциацией ветеранов ВДВ и спецназа Республики Башкортостан. В день перед концертом состоялась торжественная церемония закладки символического камня на месте, где будет сооружен Мемориал погибших воинов-десантников. Камень установлен на центральной аллее в парке "Волна" в Затоне. Открытие планируется через год, накануне 80-летия образования Воздушно- десантных войск. Мемориал будет представлять собой звезду, на верхней плоскости которой установят бронетранспортер, а на гранитных гранях - имена воинов-десантников из Башкирии, погибших в локальных войнах и конфликтах.

Сам концерт был, конечно же, посвящен празднованию дня ВДВ. Заранее было объявлено, что вход только по пригласительным, и все желающие на мероприятие не попадут. Однако пришедшие на удачу десантники и их знакомые смогли спокойно купить билеты. В итоге свободных мест в зале оказалось предостаточно.

В фойе ребята из местного ОМОНа устроили сверхразннобразную выставку боевого оружия. Десантники подходили, смотрели, задавали профессиональное вопросы о новых и незнакомых видах. Те, что отслужили недавно, не без гордости заявляли, что «работали с этими стволами».Перед концертом официальные мероприятия продолжились. Многие десантники были награждены ветеранскими наградами.

А потом на сцену вышли два солдата в голубых беретах. Они были в наградах, но не в парадной, а в полевой форме. Один из ветеранов ВДВ, бывший сослуживец Олега Гонцова сказал, что во время войны в Афганистане у военнослужащих была немного другая форма, а сценические костюмы «Ростова» являются ее современным аналогом.

Ветеран ВДВ Олег Гонцов играл на гитаре. Ветеран отряда «Каскад» и бывший вокалист одноименной группы Асватур Сагирян – на синтезаторе.

Песни пелись и исполнялись вживую. Зал, затаившись, слушал, но Олег Гонцов не хотел, чтобы собравшаяся публика с головой ушла от десантских песен в глухую грусть и просил активней хлопать и аплодировать. Зрители охотно откликались.

Музыка у группы несложная, мелодика простая, как и слова. Да и не к чему сложные структуры и многозначность, ведь песни писались для простых ребят. Тематика была, конечно, десантской - прыжки с парашютом, самолеты, война, Афганистан, друзья, воинский долг:

«Не тужи о своей судьбе,

Стисни зубы, когда не везет.

Если служишь ты в ВДВ,

То обязан идти вперед!»

Вместе с парой из «Ростова» выступала троица ветеранов ВДВ из группы «Музыкальный десант» - Станислав Юрко, Александр Карпухин, Сергей Кузнецов. Они исполняли свои песни и читали стихи. Зал принимал творчество этой тройки с чуть ли не детским восторгом, как, впрочем и все, что исполнялось в этот вечер.

Хотя нет, не всегда был восторг. Были и песни очень тяжелые, например, «Память», посвященная павшим, во время исполнения которой зал встал.

«Посмотрите, ребята, Посмотрите, девчата,

Память лица поставила в ряд.

Это парни, которым будет вечно по двадцать,

Это те, кто прославил десант!»

Был еще один тяжелый момент, когда Олег Гонцов сказал:

- Сейчас будет песня, посвященная ребятам, которые получили ранения на войнах и живут теперь с ними. Я таких никогда инвалидами не назову – инвалиды, по моему мнению, это те люди наверху, которые пишут идиотские законы.

«…Вам только бы подняться, а тогда

Никто не сможет ляпнуть, что калеки…»

Во время этой песни никто в зале не встал, ведь она о живых. Зрители опустили головы и задумались…

Олег Гонцов между песнями делился интересными историями из своей жизни и не только:

- Считаю, что мы не проиграли ту войну, ее проиграли политики, а мы уходили победителями. Недавно по приглашению правительства Афганистана были с ребятами в этой стране и нам там местные так сказали: «Вот раньше вы, шурави, сражались как мужики, а америкосы сейчас только лазерами и воюют, но мы их все равно выгоним».

- ВДВ, «войска дяди Васи», за годы существования доказали свою боеспособность и умение выполнять слова «Никто, кроме нас!» в различных горячих точках. Недавно и в Грузии на стене нашили надпись: «Грузины, учитесь воевать нормально! Придем – проверим». И подпись – «ВДВ».

На такие рассказы, зал, конечно, реагировал овациями…

Не могло на этом концерте обойтись без классики – солдатской «Кукушки», которую каждое поколение считает своей, и классической песни ВДВ - «Синевы». Последнюю музыканты «Ростова» и «Музыкального десанта» сыграли дважды. Оба раза зал вставал и пел вместе с музыкантами.

В зале не было милиции или охраны. Все зрители вели себя подчеркнуто корректно. Никаких пьяных или одичавших не было. Получается, что десантники гораздо спокойней и дисциплинированней, чем обычная современная молодежь…

После концерта удалось задать несколько вопросов Олегу Гонцову.

- По-военному скажите - каковы цели и задачи вашего творчества?

- Есть военные песни парадные – их исполняют у нас на концертах звезды, не знакомые близко с войной. Наше творчество – творчество людей, которые прошли через все это, которые это все прочувствовали.

- У вас три ордена Красной Звезды, медаль «За Отвагу». У других ребят также есть боевые награды. В «Ростове» и «Музыкальном десанте» все являются ветеранами боевых действий.

- Да, конечно.

- Война до сих пор напоминает о себе бессонными ночами, болью, срывами?

- По-разному, по ситуации. Бывает, что увидишь своих бывших сослуживцев и нахлынет. Вот сегодня так и было в Уфе – встретил тут тех ребят, кого много лет не видел…

- Что посоветуете тем, кто недавно вернулся с войны? Как жить с этим?

- Тут, безусловно, нужна государственная программа реабилитации. Те же америкосы, ветераны Кореи и Вьетнама, не говоря уж о недавних, до сих пор реабилитацию проходят в специальных центрах, а у нас в России их просто нет. Сами друг-друга поддерживаем, но не государство. Отвоевал – и забыли человека. Одни льготы просто не нужны, в других мы ущемлены. Человек после тяжелого ранения с двумя детьми позже квартиру получит, чем мать-одиночка с одним ребенком.

- Что вы думаете о текущей военной реформе?

- Это планомерное уничтожение армии с одновременным укреплением за счет этого МВД.

- А сокращение срока службы?

- Считаю, что за год солдата хорошо не подготовишь. У тех же десантников три прыжка с парашютом должно быть…

На этом короткое интервью пришлось прекратить. Олег торопился уезжать. Сложно сказать, прав ли ветеран Афганской войны в своих суждениях. Можно, к примеру, поспорить с ним о сроках службы, ведь тех же боевиков отлично готовят по спецпрограмме всего за три месяца, а у нас еще недавно многие и за два года только чистку сортиров, дедовщину и метение плаца успевали освоить. Хотя, конечно, это не о ВДВ – там готовят серьезно. Да и вообще к мнению такого опытного воина нельзя не прислушиваться.

Евгений КОРНИЦЫН.