Mkset.ru
Дидюля хипповал и шаманил на уфимской сцене
4 апреля 2011, 00:27
Культура
Дидюля хипповал и шаманил на уфимской сцене
Валерий Дидюля представил в Уфе гитарное шоу. Белорусский музыкант собрал в «Огнях Уфы» полный зал поклонников. Гитарист исполнил лучшие композиции, устроив экскурсию по всему миру: прозвучали восточные мелодии, испанские ритмы и наигрыши в русском стиле. Дидюля по обыкновению не перекинулся с публикой и парой слов: зрители не дождались от любимого артиста ни «здравствуйте», ни «до свидания».

А все потому, что исполнитель предпочитает общаться с залом при помощи своей музыки, и это очень подкупает: Дидюля даже не пытается выдавливать из себя неестественно-радостные приветствия и приторные комплименты в адрес провинциальной публики.

Оказалось, что отмалчивается артист принципиально, предполагая, что слова разрушают некую невидимую связь со зрительным залом.

На сцене невысокий артист появился в свободных белых одеждах и безумных башмаках на платформе, в которых любит щеголять Жанна Агузарова. Музыканты Дидюли, под стать своему фронтмену, также демонстрировали одежду в стиле хиппи. Артист не только демонстрировал виртуозное владение инструментом, но и умудрялся при этом забавлять публику шаманскими танцами: Дидюля подпрыгивал на месте, экспрессивно извивался и застывал в мудреных позах.

Вот только высидеть почти трехчасовой концерт до конца способны лишь истинные ценители инструментальной музыки: мелодии хотя и добротны, но очень уж однообразны, а потому хороши в качестве фоновой музыки. Использовать композиции гитариста по максимуму удалось режиссеру Алексею Балабанову. Музыка Дидюли навязчиво звучит на протяжении всего фильме «Кочегар», доводя зрителя до исступленного состояния. Работая на контрасте, постановщик добивается удивительного эффекта, сталкивая жесткий визуальный ряд и лиричную мелодию.