Стройфирма засыпала урожай уфимцев пылью от щебенки
28 августа 2017, 11:35
Город
Рустэм Башкирцев
Горожане дышат пылью, а также поглощают ее вместе с овощами и фруктами.

Жители домов по улице Глазовского в Демском районе Уфы уже который год ведут борьбу с расположенной рядом с ними компанией, продающей стройматериалы. По данным сайта «Бажин фактор», на ближайшей к их домам площадке данной фирмы осуществляется перегрузка строительного щебня из железнодорожных вагонов в автотранспорт.

При перегрузке щебня появляется много пыли, которая попадает внутрь домов и оседает, в том числе, на овощах и фруктах на придомовых участках. Дышать пыльным воздухом – тоже чреватое для здоровья занятие.

- Мы писали во все возможные инстанции – и в транспортную прокуратуру, и в другие ведомства. Нам ответили, что земля принадлежит железной дороге, однако в соответствии с Экологическими требованиями этой фирме разрешается хранить щебенку тут только в зимнее время. Но этого правила никто давно не выполняет, - рассказала суть проблемы местная жительница Ирина Тарасова.

Попытка получить комментарий у руководства компании «Стройсервис» не увенчалась успехом. Директор фирмы Александр Герасименко заявил по телефону:

- Информация о том, что хранить и уж тем более перегружать здесь щебенку разрешается только в зимнее время, не соответствует действительности.

Депутат Госсобрания РБ, председатель регионального отделения партии «Зеленые» Руфина Шагапова считает, что права местных жителей грубо нарушены строительной фирмой.

- В данном случае, безусловно, страдают конституционные права граждан, - сказала она. – И экологическая обстановка в этом микрорайоне ухудшается, и на здоровье строительная пыль влияет. Со всех сторон получаются одни минусы.

Экологическая ситуация в Демском районе.
Video:Бажин фактор

Медиакорсеть следит за развитием ситуации.