Mkset.ru
Судьба Вахмянинской бани в Уфе: обещанного три года ждут?
27 июля 2017, 17:54
Город
Ольга Корзик
Судьба Вахмянинской бани в Уфе: обещанного три года ждут?
Три года назад в Уфе появилась новость, что исторический объект – Вахмянинская баня, расположенный на улице Чернышевского, будет восстановлен. Тогда желание реконструировать этот объект высказала инвестиционная компания «Трилистник». Проект не реализован, сейчас это место огорожено забором.

Медиакорсеть попыталась выяснить, почему до сих пор не восстановили этот исторический объект.

Немного истории

В июне 2014 года в мэрии Уфы состоялось совещание, где управляющий партнер «Трилистник-групп» Артур Хазигалеев сообщил о планах по реставрации знаменитого в городе объекта – «Вахмянинских бань». Предприниматель тогда предлагал восстановить само здание и сохранить профиль его деятельности, а также на надстроенном этаже сделать кафе. Точную сумму инвестиций тогда не озвучивали.

В 2015 году «Башинформ» сообщал, что строительство должно завершиться уже в 2016 году. Тогда представитель администрации Уфы Владимир Барабаш пояснил, что после восстановления объект передадут инвестору.

— У нас существует два варианта сохранения объектов культурного наследия. Первый – это передача объекта в долгосрочную аренду стоимостью рубль за квадратный метр. При этом льготная ставка начинает действовать после подписания акта о вводе здания в эксплуатацию. Во втором случае дом передаётся в собственность инвестору, который реконструировал архитектурный памятник. На период восстановления объект находится в собственности муниципалитета. Передача собственнику происходит только после подписания акта о вводе в эксплуатацию. Вахмянинскую баню будут восстанавливать по второй схеме, с передачей в собственность после завершения реконструкции, - цитировал его слова «Башинформ».

В интернете опубликован документ на имя первого главы администрации Уфы Александра Филиппова, где компания (ее название вырезано) просит чиновника рассмотреть возможность выкупа и реставрации помещения, расположенного на улице Чернышевского, 121. Работы обещают выполнить до саммита ШОС.

Справка: «Вахмянинская баня» была построена в конце ХIХ века на месте старой деревянной бани. Ее построил на собственные средства уфимский купец Алексей Корнилович Гневышев. В конце XIX – XX века баня была одной из самых лучших в Уфе. Как пишет историк Павел Егоров, горожане очень любили эту баню, приезжали сюда со всей Уфы. Городские легенды гласят, что здесь любил мыться известный певец, и артист Федор Шаляпин. В эту баню часто и охотно ходил известный поэт Мустай Карим, что подтверждают члены его семьи.

Как памятник истории и архитектуры здание было выявлено и рекомендовано к постановке на госохрану в 1994 году. В 2007 году баня была закрыта. В 2013 году памятник исключили из перечня объектов культурного наследния, но в 2014, после того, как о планах по реконструкции заявила компания "Трилистинк", объект вернули в перечень.

Что же произошло на самом деле?

Как рассказал «Медиакорсети» юрист Максим Гайнильзянов, в 2014 году ООО «Сигма» (бенефициарный владелец А. В.) заключило инвестиционный договор на восстановление этого объекта с муниципальным «Центром недвижимости», в ведении которого находится объект. Согласно этого договора, инвестор (ООО «Сигма») должен был профинансировать строительно-монтажные и другие работы, связанные с восстановлением объекта. Работы по строительству должно было вести МУП «Центр недвижимости». После завершения строительных работ площади объекта должны были быть распределены между «Центром недвижимости» и «Сигмой».

- Компания перечислила на счет «Центра недвижимости» 9 млн руб. Также был разработан проект, который прошел государственную экспертизу. В принципе, все, что было необходимо от инвестора, компания выполнила. Однако работы по строительству так и не начались. Поэтому в этом году мы приняли решение расторгнуть договор. О дальнейших планах по реализации этого проекта пока ничего сказать не могу. Сейчас муниципальная компания должна вернуть деньги, которые мы вложили в строительство, - рассказал Максим Гайнильзянов.

Дозвониться до МУП «Центр недвижимости» не удалось.

Справка: В 2015 году в отношении МУП «Центр недвижимости» была открыта процедура банкротства. С заявлением тогда обратились в арбитражный суд соинвесторы строительства ЖК «Дом у озера», которые из-за затянувшегося строительства не получили вовремя свои квартиры. Процедура банкротства была завершена весной этого года подписанием мирного соглашения. Застройщик должен рассчитаться с кредиторами в течение двух лет.

В чем ценность?

По словам старшего научного сотрудника ГБУ Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ Павла Егорова восстановление этого объекта имеет большую значимость для города.

- Вахмянинская баня обязательно должна быть отреставрирована. В этой части города, в районе улиц Чернышевского и Пархоменко вообще очень редки памятники истории и культуры. Их можно перечислить на пальцах одной руки – Приходское училище на Кустарной, Храм Рождества Пресвятой Богородицы и все. Хотелось бы, чтобы этот безликий район многоэтажек был украшен возрожденным памятником истории и культуры, - сказал Павел Егоров.

Генеральный директор сети агентства недвижимости «Эксперт» Елена Андреева считает участок в этом районе города интересным для инвесторов.

- Стоимость земли здесь точно не менее 1 млн руб за сотку. Участок расположен рядом с деловым центром Уфы, поэтому там интересно построить офисное помещение. Там, конечно, очень узкая дорога, если делать объекты для бизнеса, то нужно ее расширять. В любом случае, это привлекательный участок для инвестора, ведь в этой части города практически уже не осталось таких мест для строительства, - сказала Елена Андреева.