В Уфе в доме на улице Маршала Жукова признали аварийным один подъезд
23 мая 2017, 18:12
Город
Наталья Кузнецова
Фото: vk.com
В девятиэтажке на ул. Маршала Жукова 5/1, в котором трещины образовались по всей высоте здания, в итоге признали аварийным один подъезд. Так заключила специальная межведомственная комиссия. Как будет происходить реконструкция, и есть ли на это деньги, пока непонятно. Городские власти ситуацию не комментируют.

История с девятиэтажкой, в которой образовались трещины по всей высоте пятого подъезда и частично четвертого, тянется с 2006 года. Октябрьский районный суд обязал мэрию Уфы сформировать спецкомисиию еще в 2013 году, однако чиновники с ним не согласились. В итоге дело дошло до Верховного суда, который все-таки оставил решение в силе. Однако вместо того, чтобы расселить весь дом, созданная комиссия, признала аварийным один подъезд.

Комиссия (копия решения имеется в распоряжении редакции) рекомендовала незамедлительно приступить к работам по снятию нагрузки с фундаментной плиты с поворотной секции дома – подъезда № 5. Другие несущие конструкции рекомендовано усилить.

- Что будет дальше непонятно, - говорит один из жителей дома Юрий Крылов. – Решение о расселении жителей должно быть принято до первого июля, так что пока мы ждем соответствующего постановления Ирека Ялалова, и нам непонятно, как вообще можно реконструировать в доме один подъезд, не пострадает ли при этом весь дом.

В администрации Октябрьского района Уфы на вопрос о том, как будет реконструироваться дом, не ответили. Начальник отдела капитального строительства Рустем Хабибрахманов сказал лишь, что пока не видел решения комиссии и не может ничего сказать. После этого он передал трубку специалисту отдела, которая пояснила, что начальник уходит на совещание.