Mkset.ru
В мэрии Уфы вновь вспомнили о судьбе «Вахмянинской бани»
21 мая 2019, 11:29
Город
Надежда Валитова
В мэрии Уфы вновь вспомнили о судьбе «Вахмянинской бани»
Фото: Mkset.ru
Мэр Уфы Ульфат Мустафин поручил подчиненным представить доклад по Вахмянинской бане 28 мая.

Сегодня, 21 мая, на очередном оперативном совещании в столичной администрации власти города вновь заговорили об одном из главных нереализованных проектов Уфы — Вахмянинской бане.

Напомним, в 2014 году один из частных инвесторов заявил, что планирует восстановить разрушенный памятник архитектуры в Уфе — Вахмянинскую баню на ул. Чернышевского. Частная фирма «Сигма» заключила инвестиционный договор с МУП «Центр недвижимости». Компания перечислила на счет муниципального застройщика 9 миллионов рублей. Был разработан проект, который прошел государственную экспертизу. Однако «Центр недвижимости» так и не начал работы. В итоге частная фирма расторгла договор с МУПом. В мэрии ситуацию долгое время никак не комментировали.

А сегодня стало известно, что 28 мая чиновники должны представить мэру доклад о проделанной работе с инвесторами объекта культурного наследия.

Напомним, ситуацией по Вахмянинской бане Мустафин заинтересовался в первые дни работы на должности главы администрации. Поручение исправить ситуацию он дал в конце октября 2018 года.

Подробнее об истории проекта можно прочитать здесь.

Справка

«Вахмянинская баня» была построена в конце ХIХ века на месте старой деревянной бани. Ее построил на собственные средства уфимский купец Алексей Корнилович Гневышев. В конце XIX–XX века баня была одной из самых лучших в Уфе. Как пишет историк Павел Егоров, горожане очень любили эту баню, приезжали сюда со всей Уфы. Городские легенды гласят, что здесь любил мыться известный певец, и артист Федор Шаляпин. В эту баню часто и охотно ходил известный поэт Мустай Карим, что подтверждают члены его семьи.