Территорию «Химпрома» обследует в июле компания из Санкт-Петербурга
20 июня 2019, 15:10
Город
Разиф Абдуллин
Photo: Mkset.ru
15:10 Заброшенная территория «Уфахимпрома»

Многие уфимцы помнят, как весной 1990 года вся Уфа была потрясена последствиями «фенольной» катастрофы. Тогда в систему питьевого водоснабжения попали опасные для людей вещества (фенол и диоксин) в результате ЧП на этом заводе. Медиакорсети стало известно, что территорию завода этим летом исследует компания из Санкт-Петербурга.

Сейчас на территории «Химпрома» есть участок, который подвергся заражению — его контролирует МУП «Спеццентр Защита», собирает стоки. И этот участок находится под контролем. А есть и заброшенная территория, есть и участки, на которых работают ряд производственных предприятий.

По словам источника, знакомого с ситуацией, этой экологической проблемой занимаются и в администрации города, и в минэкологии, и на федеральном уровне. В этом году заключен договор с питерской компанией, она проведет обследование шламонакопителей. «Химпром» был образован в 1942 году, производил пестициды, лако-красочные материалы, и тот объем «гадостей», который накоплен за весь период — он находится в шламонакопителях. Они достаточно большие.

Питерская компания проведет обследование в июле, итогом их работы будет проект по рекультивации.

Когда будет понимание, что делать и сколько это стоит, тогда министерством экологии будет подана заявка в федеральную программу «Чистая страна».

Справка. «Уфахимпром», расположенный в черте города, производил гербициды, хлорорганические соединения, эпоксидные смолы, химические реактивы. В ноябре 1989 года на одной из площадок произошел разлив 90 кубометров фенола. В марте 1990 года он смешался с паводковыми водами и попал в водозабор. Это привело к массовому протесту горожан. В начале нулевых годов завод был закрыт. В 2010 году проведена процедура банкротства. В 2017 году ОАО «Уфахимпром» было ликвидировано. Сейчас на территории бывшего «Химпрома» работают несколько десятков небольших частных предприятий. Согласно исследованиям, диоксин продолжает оставаться на этой территории в больших количествах.

В мае 2018 года Медиакорсеть опубликовала репортаж с территории «Химпрома», местами там можно увидеть вполне цивилизованные участки, а некоторые места похожи на декорации к фильмам-катастрофам.

В январе 2019 года по результатам проверки природоохранной прокуратуры выяснилось, что площадка бывшего «Химпрома» стала местом несанкционированных свалок — сюда привозили отходы ТКО, строительный и промышленный мусор. Прокуратура обратилась в суд, чтобы обязать городские власти провести спецобследование, по итогам которого можно было бы принять решение о консервации территории. Результаты этого обследования также нужны для получения средств федерального бюджета для очистки и рекультивации земель — в рамках программы по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба. Об этом сообщало агентство «Башинформ».

Фото снято в мае 2018 года.
Photo:Артур Салимов Mkset.ru

На городской бюджет с 2013 года судами возложена обязанность по содержанию очистных сооружений «Химпрома». Этим и занимается муниципальное предприятие «Спеццентр Защита». Оно содержит и обслуживает имущество бывшего цеха № 41 ОАО «Уфахимпром» по сбору, механической очистке и транспортировке (откачке) подземных и поверхностных сточных вод на очистные сооружения ООО «Башнефть-Сервис НПЗ» и перехвата стоков в реку Шугуровка. Стоимость этих работ по контракту на 2018 год— более 32 млн рублей.