Что делать родителям, если они опасаются, что ребенок покончит с собой
16 ноября 2016, 17:38
Город
По мнению экспертов, мамы и папы должны сделать два важных шага.

Если родители опасаются, что их ребенок может совершить суицид, они должны предпринять два важных действия. Так считают участники круглого стола по профилактике самоубийств, который прошел в Уфе.
1 - Если ребенок состоит в группах сомнительного содержания в социальных сетях или просматривает соответствующие сайты, то ссылку на ресурс необходимо отправить в Роскомнадзор, для включения в реестр запрещенных интернет-ресурсов. Решение о блокировке ресурса будет принято в течение недели.

2 - Практических рекомендаций для решения проблемы эксперты родителям не дают. Они советуют обращаться напрямую в Республиканский центр психотерапевтической помощи. Детей с суицидальными наклонностями, как заверили представители организации, там принимают вне очереди и абсолютно бесплатно.

Но все-таки самое важное - не терять связь со своим ребенком. Чтобы решить проблему роста суицидов в Башкирии, недостаточно блокировать опасные сайты. По мнению научного сотрудника Центра социокультурного анализа Института стратегических исследований РБ Ильи Демичева, корень зла лежит намного глубже.
- Суициды растут, потому что в обществе происходит разрыв социальных связей, - пояснил Демичев. - А это проявляется в том числе в том, что дети оказываются неизвестно где. Если ребенка можно прозомбировать, значит, что он или сам туда пошел, или его оттуда не вытащили. Проблема в том, что у молодого поколения нет положительных идеалов, а вместо этого происходит эстетизация смерти. Есть огромный пласт культуры в этом направлении, который навязывает эту эстетику. Все вместе это дает основания для девиантного поведения. А это будет проявляться в пьянстве, росте криминала и суицидах. И если социальные связи не укреплять и не формировать нужные идеалы, нет смысла создавать  отдельные рабочие группы, организации, не смотря на всю важность их работы.