Mkset.ru
Уфимский аэропорт назовут в честь Мустая Карима
4 декабря 2018, 23:08
Город
Уфимский аэропорт назовут в честь Мустая Карима
Фото: Скриншот видео телеканала "Россия 1"
Стали известны результаты народного голосования.

Сегодня вечером, 4 декабря, в эфире телеканала «Россия 1» были подведены итоги конкурса «Великие имена России». Свои голоса за новые имена 42 аэропортов в городах России отдали 5 миллионов россиян. Из трех кандидатов в Уфе выбрали писателя Мустая Карима. На втором месте - летчик Муса Гареев, на третьем - Салават Юлаев.

Альфия Каримова, дочь Народного поэта Башкортостана Мустая Карима, директор Фонда имени Мустая Карима:

-Это огромная радость для нашей семьи, драгоценный подарок к 100-летию папы. Мы очень благодарны всем, кто поддержал на голосовании его кандидатуру. Для нас очень важно, что папино творчество продолжает жить в сердцах жителей Башкортостана. Теперь оно откроется и для всех гостей республики.

Процесс голосования, как и во многих других регионах страны, вызвал бурные обсуждения общественности, лидеры регулярно менялись. Кандидатура Мустая Карима в самом начале голосования вырвалась вперед, затем на какое-то время уступила Мусе Гарееву, но, как показывают результаты, снова ушла в победный отрыв.

Тимербулат Каримов, внук поэта, учредитель Фонда имени Мустая Карима:

-Наша семья выражает искреннюю благодарность всем, кто отдал свой голос за Мустая Карима. Уверен, что участникам голосования пришлось сделать непростой выбор — все кандидаты, безусловно, выдающиеся исторические личности, внесшие неоспоримый вклад в развитие нашей республики. Для нас большая честь, что в год 100-летия Республики и векового юбилея Народного поэта Башкортостана воздушные ворота Уфы будут названы его именем.

Фото:Скриншот видео телеканала "Россия 1

Аэропорт Шереметьево в Москве будет назван именем поэта Александра Пушкина, аэропорт Нижнего Новгорода получит имя Чкалова, казанский аэропорт назовут именем Габдуллы Тукая. В Архангельске, Нижневартовске и Санкт-Петербурге, будут организованы вторые туры: эти города уступили лидирующие позиции в борьбе за популярные имена.

Фото:Скриншот видео телеканала "Россия 1"

При этом главное решение остается за Владимиром Путиным. 28 ноября президент России подписал указ о присвоении отдельным географическим объектам, в том числе и аэропортам, имен россиян, имеющих особые заслуги перед Отечеством.

-Предложения о присвоении имен аэропортам, вокзалам и портам будут вноситься на рассмотрение Правительством РФ Общественной палатой России по результатам общественного обсуждения, - пояснили в Общественной палате РФ. - Затем эти предложения будут направляться Президенту РФ, который и будет принимать окончательное решение.