Инвестор и секвестр. Есть ли шансы оживить инвестиционную политику Башкирии
15 октября , 18:33
Татьяна Майорова
Photo: "Зауралье-2020"
Пандемия коронавируса серьезно повлияла на приток инвестиций в регион. Ранее поставленные планы пришлось менять. Однако, соседний Татарстан сумел этот показатель нарастить.

По итогам 2019 года сумма инвестиций в основной капитал Башкирии выросла по сравнению с 2018 годом на 13,6%, до 322,1 млрд рублей. В 2020 году правительство региона рассчитывает увеличить объем вложений на 4,2%, а к 2025 году – вдвое - до 650 млрд рублей.

В то же время в Татарстане уверенно оперируют миллиардами долларов. Как сообщает портал РБК, по итогам прошлого года соседний регион привлек 1,8 млрд долларов и вошел в топ-12 регионов страны по этому показателю. Башкирия, к сожалению, согласно статистическим данным федерального уровня, снизила сумму прямых инвестиции на 9 миллионов долларов. Если в Татарстане сальдо (разность между поступлениями и расходами) за прошлый год исчислялось в положительных значениях, то показатели Башкирии провалились в минус.

И есть еще одна интересная деталь: одна из самых известных в России офшорных зон — Кипр — занимает первое место по инвестициям в Башкортостан. Их размер составляет 620 млн долларов. Но вряд ли этим стоит гордиться, поскольку реальным инвестором этот «оазис офшора» едва ли стоит считать.

Photo:"Зауралье-2020"

Как отметил теперь уже первый вице-премьер правительства, министр экономического развития Башкирии Рустам Муратов, сегодня в Башкирии реализуют порядка 1000 инвестиционных проектов, однако система анализа и формирования перспективных инициатив развита недостаточно.

С одной стороны, мы сейчас занимаемся укреплением их правового сопровождения, с другой стороны некому находить перспективные ниши, упаковывать инвестиционные проекты и привлекать инвесторов. Если мы говорим о функционале направлении работы центра стратегических разработок, это все сегодня не заполнено. Новых форм сотрудничества республики с бизнесом на принципах ГЧП или концессионных соглашений никто не обеспечивает. Мы создали нормативную базу, точку входа, но это все равно требует дополнительного инструментария. К сожалению, той аналитики, которая у нас есть, нам недостаточно, признал Рустам Муратов недавно на пресс-конференции в пресс-центре «Россия» ГТРК «Башкортостан».

Красноречивой иллюстрацией к его словам может послужить ситуация в Корпорации развития Башкирии, прежний руководитель которой Раиль Сарбаев недавно расстался с должностью. Так, в 2018 году Корпорацией не были выполнены KPI по сопровождаемым инвестпроектам в северо-восточных районах РБ, моногородах, ТОСЭР. Была провалена работа по привлечению мер поддержки Фонда развития моногородов. В 2019 году стало еще хуже: оказались не выполнены целевые установки по привлечению в качестве поддержки инвестпроектов венчурных фондов, инвестфондов, банков и институтов развития. Чрезвычайно низким оказался результат сопровождения инвестпроектов, особенно это коснулось приоритетных проектов.

Так или иначе, но в планах нынешнего премьер-министра Башкирии Андрея Назарова — дальнейшее усиление инвестиционной привлекательности Башкирии. Он уже поставил задачу более чем в два раза увеличить инвестиции в основной капитал, доведя их до 650 млн в 2024 году.

Куштау, как холодный душ для инвесторов

При этом, в Башкирии в последнее время влияние политики на экономику растет, причем едва ли можно назвать этот фактор позитивным. Получивший федеральный резонанс кризис вокруг Куштау и затем объявленный уход из республики «Русской медной компании» (и все это за несколько последних месяцев) являются яркими индикаторами того, что инвестклимат в регионе сейчас комфортным назвать трудно. В обоих случаях властям региона пришлось выбирать между интересами инвестора и давлением общественности, при том, что в случае с Куштау, например, обе стороны конфликта были сильно «не без греха».

Я считаю развернутую травлю промышленности и добычи полезных ископаемых в Башкирии – шагом назад, а не вперед. Отнюдь не новые заводы приведут к опустыниванию республики, а их отсутствие. Регионы, где нет крупных предприятий, нет работы, нет запроса на местную продукцию от еды до одежды, нет социальных инвестиций - пустеют. Об этом тоже говорят ученые, та же Зубаревич. Я считаю происходящее в Башкирии не борьбой за все хорошее против всего плохого, не новой этикой и актом гражданского подвига, а банальной и фатальной недальновидностью, консерватизмом, нежеланием и неумением разбираться в сложных вещах, отсутствием элементарных знаний, которые требуются человеку в XXI веке, считает известный блогер, специалист в области общественных связей и антикризисных коммуникаций Екатерина Телина.

Ее мнение нашло поддержку у других экспертов.

Отсутствие алгоритмов достижения нормативно значимого консенсуса и есть основная проблема. Сейчас в республике невозможно понять, что можно делать , а что нельзя. Бизнес помнит о концессии в Салавате, о Башнефти, БСК, Носкове и Медной компании. Бизнес не хочет работать в среде, где сотня безумцев (или, наоборот, сотня героев) может уничтожить миллиарды вложений, а власть будет переобуваться по мере развития ситуации. Да и власть в лице чиновников, глав районов, начальник управлений тоже не понимает, что делать. Сегодня ты на Куштау защищаешь БСК, а завтра говоришь, что они уводят деньги в офшоры и не ведут диалог с обществом, констатирует экономист Всеволод Спивак.

«Серьезный пересмотр бюджета»

Очевидно, что провалы в инвестиционной политике, как по сообщающимся сосудам, влияют на состояние в других сферах. Инвестиции – это в последующем налоговая база, которая является источником финансирования социальных объектов.

Глава Башкирии Радий Хабиров на недавней оперативке правительства РБ произнес фразу, расстроившую руководителей муниципалитетов на местах. После подробного обсуждения строительства нового инфекционного госпиталя в Стерлитамаке глава региона пояснил, что сдача некоторых строительных объектов, запланированных ранее, может затянуться, поскольку борьба с коронавирусом, требующая дополнительного финансирования, стала сегодня задачей №1. При этом более подробно тема о том, какие проекты могут быть временно заморожены, в публичном пространстве пока не обсуждалась.

Редакция Mkset обратилась за разъяснениями в администрацию главы Башкирии.

Финансы действительно будут перераспределяться. Конкретные объекты пока назвать сложно, уточнила пресс-секретарь главы Башкирии Диана Ихсанова.

О том, когда в ближайшее время на уровне руководства республики может пройти более предметное обсуждение данной темы, пресс-секретарь главы региона пояснить затруднилась.

Отметим, что Радий Хабиров высказался на данную тему не впервые.

Еще весной он предупреждал о «серьезном пересмотре» бюджета, в том числе о возможной приостановке строительства ряда объектов. По его словам, часть средств РАИП (Республиканской адресной инвестиционной программы – ред.) будет направлена «на поддержку экономики, на решение социальных задач».

Напомним, что бюджет на 2020 год, который принимался год назад, до нашествия пандемии, и без того был дефицитным. Доходы в бюджете на 2020 год планировалось получить в размере 204,6 млрд рублей, а расходы - 226,6 млрд рублей, таким образом дефицит бюджета предполагался в размере 22 млрд рублей. Пандемия внесла коррективы как в доходную, так и в расходную части главного финансового документа республики.

Самым простым источником перераспределения средств стала приостановка ряда инвестиционных проектов.

Как сообщили на инвестиционном сабантуе, прошедшем в конце августа в Сибае, с апреля по июнь в Башкирии в связи с пандемией было приостановлено 47 инвестиционных проектов на общую сумму в 150 млрд рублей. Они составили две трети всех проектов, приостановленных к 1 июля.

Главной причиной приостановки стал экономический кризис и нарушение работы бизнес-среды, возникшие под влиянием мировой пандемии. Остановленные проекты касаются сферы агропрома, теплоэнергетики, торговли, станкостроения и судостроения, производства стройматериалов и ряда других экономических направлений, такие данные были озвучены в одном из докладов на инвестсабантуе.

Положительным моментом стало завершение в первой половине 2020 года 126 инвестпроектов в 28 муниципалитетах Башкирии (в первом квартале было завершено 25 проектов, во втором — 101 проект). Их общая стоимость превысила 16 миллиардов рублей, было создано более 700 новых рабочих мест. Лидером по числу реализованных проектов стали Уфа (32), Мечетлинский (11) и Шаранский (10) районы республики.

Успокоенные летним ослаблением коронавируса чиновники и потенциальные инвесторы охотно обсуждали на инвестсабантуе планы на будущее.

Операция «Реанимация»

Все надеялись на изменение ситуации к лучшему «под влиянием оживления российской и мировой экономики, а также мер поддержки со стороны властей». Уточним, что в начале текущего года на совещаниях в правительстве Башкирии шла речь о беспрецедентном финансирования строительства социальных объектов.

В первом квартале 2020 года госпрограммой реализовывались 297 проектов, из них 77 находились на стадии проектно-изыскательских работ. По данным минэкономразвития Башкирии, бюджетные ассигнования в течение трех лет были запланированы в объеме 65,5 млрд рублей: из них в 2020 году — 24,1 млрд рублей, в 2021 году — 19,8 млрд рублей и в 2022 году — 21,6 млрд рублей.

Рустам Муратов назвал эту сумму беспрецедентной, поскольку она вдвое превышала, например, показатели 2017 года. Почти пятую часть средств предполагалось потратить на нужды образования (14,5 млрд рублей - на 49 объектов) и почти столько же – для здравоохранения (13,5 млрд рублей - на 36 объектов).

При этом количество заявок от муниципалитетов на финансирование тех или иных нужд составляло 1240. Удовлетворить их власти надеялись по мере развития государственно-частного партнерства.

В РАИП предполагалось поэтапно внести все проекты, обозначенные в сентябрьском (2019 года) указе главы Башкирии Радия Хабирова. В частности, в нем упоминались строительство и реконструкция 60 школ, 50 детских садов, 12 поликлиник, а также ряда других социальных объектов.

По подсчетам экономистов, для реализации положений указа ежегодно инвестиции должны были расти на 10-12%, а в 2024 году инвестиции в основной капитал должны составить 500 млрд рублей.

Photo:glavarb.ru

Но пандемия коронавируса вмешалась в планы.

Как сообщил Mkset источник в правительстве Башкирии, секвестированию пока подверглись преимущественно спортивные объекты, которые не считаются жизненно необходимыми. На нуждах здравоохранения и образования пока решено особо не экономить. То же самое касается ремонта дорог, подъездов и подготовки систем ЖКХ к работе в зимних условиях.

И вновь стремительное развитие второй волны коронавируса вполне может внести свои коррективы в ситуацию.

В начале октября минэкономразвития апредставило новые инструменты для работы с инвесторами. Курировать бескрайний фронт работ с инвесторами будет новый заместитель министра экономического развития Башкирии, которым стал Азамат Губайдуллин, являвшийся ранее помощником главы ведомства.

Среди новых инструментов - создание торгового дома для централизованного продвижения продукции, производимой башкирскими предприятиями, разработка комплексного инвестиционного проекта «Евразийский экономический центр», который может объединить в себе до 50 инвестиционных проектов, «Магазин готовых решений», а также Центр стратегических разработок.

Выстраивать их работу власти обещают на максимально открытых условиях.