В Африке убили трех российских журналистов

В Африке убили трех российских журналистов

1 августа 2018, 09:56
В мире
Рустэм Башкирцев
Журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер-документалист Александр Расторгуев уехали в Центральноафриканскую республику (ЦАР) на съемки фильма.

Об убийстве трех россиян стало известно вчера, 31 июля. Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко приехали в ЦАР на съемки фильма о деятельности частных российских военных компаний для интернет-проекта «Центр управления расследованиями», сообщает «КоммерсантЪ».

Сначала о гибели россиян в Африке сообщило французское агентство AFP. В сообщении информагентства говорилось, что россиян остановили на КПП, а затем их убили «неизвестные вооруженные мужчины». Их тела обнаружили к северу от Банги, столицы государства.

Позже бывшая супруга опознала Орхана Джемаля по фотографии, а официальный представитель МИД России Мария Захарова подтвердила гибель россиян.

МИД России занимается выяснением обстоятельств их гибели и отправкой их тел на родину. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства. С места преступления пропала аппаратура и значительная сумма денег.

Кто погиб

51-летний Орхан Джемаль, сын председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля, за два десятилетия в журналистике сотрудничал с различными изданиями, руководил отделом политики в «Новой газете» и «Версии», работал во многих горячих точках.

47-летний ростовчанин Александр Расторгуев считается одним из самых значительных и радикальных режиссеров российского кино. Он принадлежал к группе социально активных документалистов, работал вместе с Виталием Манским, потом — с Павлом Костомаровым и Алексеем Пивоваровым (втроем они сняли фильм «Срок. Начало большой истории» о протестном движении в России). Он не боялся самых острых и опасных тем.

Кирилл Радченко - молодой, но уже набиравший известность оператор и фотограф, работавший в горячих точках, в прошлом году он много снимал в Сирии.

Что такое ЦАР

Центральноафриканская республика -это государство в Центральной Африке, не имеющее выхода к морю. Граничит на северо-востоке с Суданом, на востоке с Южным Суданом, на юге — с Демократической Республикой Конго, на юго-западе — с Республикой Конго, на западе — с Камеруном, на севере — с Чадом. ЦАР - одна из самых малонаселённых стран Африки и одна из самых бедных стран в мире.

История ЦАР тесно связана с Францией, включая период террора самопровозглашенного императора Бокассы. В стране происходили постоянные государственные перевороты, гражданские войны, царила политическая нестабильность. Несмотря на богатство (золото, алмазы, уран, углеводороды, полезные ископаемые, ценные породы деревьев), ее население — одно из беднейших в Африке.

В последние годы Франция оставила эту страну, а в мае 2018 года Россия направила в ЦАР военную помощь для поддержки президента Туадеры, первого невоенного президента, избранного на выборах в 2002 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter