Как бизнес Башкирии осваивает облачные сервисы

Как бизнес Башкирии осваивает облачные сервисы

25 января 2019, 10:06ТехнологииФото: pxhere.com
МТС, крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, увеличил выручку от облачных услуг более чем в три раза за 2018 год, объем хранимых и обрабатываемых данных вырос за аналогичный период в семь раз.

Среди башкирских компаний, доверивших МТС свои ИТ-системы и корпоративную информацию — нефтедобывающие, промышленные, охранные, строительные, IT и ритейл.

Башкирские компании в 2018 году наиболее активно использовали IaaS-решения, доля которых составляет около 70% в общем объеме контрактов #CloudМТS. Компании переносили в облако как поддерживающие, так и критически важные функции: клиентские онлайн-порталы, CRM-системы, бухгалтерские приложения и базы данных.

- Сегодня диджитализации становится основой новой эпохи. Бизнес, который первым оценит возможности цифровых технологий, несомненно, получит преимущества. Мы отмечаем, что предприниматели республики активно включились в процесс цифровизации и рассматривают облачные решения как одни из основных для оптимизации бизнес-задач, – отметил директор МТС в Башкортостане Антон Марченко. – В 2018 году МТС расширила возможности облачной платформы #CloudМТS, запустила новые услуги для бизнеса: почтовые облачные сервисы, сервис для хранения и обмена корпоративной информацией, выделенный сегмент для работы с персональными данными.

В целом на российском рынке, наибольшей популярностью облачные сервисы пользуются у ритейла, на долю которого в 2018 году пришлось около 23% реализованных провайдером #CloudМТS проектов. Розничные сети переносят в облака интернет-магазины, клиентские онлайн порталы, базы данных и внутренние учетные системы.

На втором месте сфера финансов, которая занимает около 20% в портфеле проектов провайдера. Бизнес этого сектора переносит в облака тестовые среды для разработки новых сервисов, сайты и CRM-системы.

Замыкают тройку компании производственной отрасли, доля которых в общем объеме проектов #CloudМТS составляет порядка 18%. Промышленные предприятия используют облака для ERP-систем, внутренних корпоративных ресурсов, таких как hr-порталы, базы данных и почтовые сервисы, а также пользуются программным обеспечением по подписке. Справка

МТС предоставляет облачные услуги под брендом #CloudМТS на базе собственных дата-центров, связанных магистральными каналами связи оператора. Дата-центры располагаются в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Владивостоке, Самаре и Краснодаре.

Распределенная архитектура с использованием решения VMware обеспечивает провайдеру #CloudМТS бесперебойность работы и повышенную отказоустойчивость. К существующим сервисам (Elastic Cloud, резервное копирование и обработка больших данных в облаке) в 2018 году провайдер предложил новые облачные услуги для бизнеса, среди которых почтовые сервисы, хранение и обмен корпоративной информацией, выделенный сегмент для работы с персональными данными.

Кроме того, на базе платформы #CloudMTS у российских компаний впервые появилась возможность воспользоваться продуктами Microsoft Azure Stack.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter