Запрет «ВКонтакте» и «Одноклассников» на Украине: мнения россиян

Запрет «ВКонтакте» и «Одноклассников» на Украине: мнения россиян

16 мая, 18:11
Технологии
Разиф Абдуллин
Интернет не имеет границ, считают многие в нашей стране.

Указ Петра Порошенко о расширении санкционного списка российских предприятий, в который попали в том числе «Вконтакте», «Одноклассники» и Mail.ru Group, в России восприняли по-разному. Но в основном отношение к этой новости неодобрительное. Медиакорсеть попросила высказать свою позицию представителей интернет-ресурсов, пользователей и экспертов.

Вот что сказала по горячим следам ведущая уфимского филиала радиостанции «Эхо Москвы» Дарья Кучеренко:

- Насколько я в курсе, Вконтакте - вторая по популярности социальная сеть на Украине, поэтому, конечно, если им всем заблочат доступ, это молодежь расстроит. Но вообще я пока не могу представить, как это будет реализовываться.

Главный редактор rufa.ru Михаил Бреслер видит возможную причину указа в коррупции:

- Блокирование не отдельных злодеев, нарушителей законов страны пребывания , а социальных сетей в целом, где общаются десяток миллионов сограждан - показатель слабости власти и её антинародного характера. Указанные ресурсы не были в целом пророссийскими или антиукраинскими. Они просто нравились людям. Не исключаю и коррупционную составляющую. Дело в том, что в этой стране Яндекс и ВК были серьезными конкурентами Гуглу и Фейсбуку - так что одна из причин может быть и нечистоплотная конкуренция.

Основатель и гендиректор интернет-агентства «Сидорин Лаб» Дмитрий Сидорин также обращает внимание на трудности в реализации запрета соцсетей.

- Это как запретить гомосексуализм или курить детям, - говорит Дмитрий Сидорин. - Одно дело запретить, другое - как вы это реализуете... В общем, я думаю, это скорее информационный пшик. Я думаю, это сделано, чтобы посадить за круглый стол компании и поставить на счетчик.

Посол ЖЖ в Башкирии Дмитрий Эйгенсон высказался довольно эмоционально:

- Это большая глупость, я считаю. Когда есть противостояние какое-то или конфликт интересов двух стран, это должно касаться, по-моему, самих политиков. Простых людей это касаться не должно. А то, что огромное количество людей пользуются этими сервисами, и они действительно никакого отношения к политике не имеют – это факт, и поэтому я считаю, что конечно же – это большая глупость.

Выходец из Уфы, блоггер Андрей Мухачев (известный по своему блогу «Антикорпоратив») считает, что в чем-то запрет обоснован.

- Конкретно насчет социальных сетей - они здорово поляризуют население, способствуют обострению нетерпимости, подталкивают человека к категоричности, - пояснил Андрей Мухачев. - Марку Цукербергу задали вопрос - мол, как вы относитесь к обострению мнений в Фейсбуке? Даже сравнительно миролюбивых людей социальные сети могут накалить достаточно сильно и часто можно написать какое-то мнение, а потом прочитать на следующий день и быть от самого себя в стыде и ужасе. В общем, Марк знает об этой проблеме, но ответил, что не знает, как с ней справиться.

С одной стороны, социальные сети здорово объединяют единомышленников, а с другой, в них есть явная болезненность и токсичность - поэтому я с какой-то стороны даже понимаю разумные аспекты запрета социальных сетей на территории, к нам враждебной.

- Я за любое развитие ситуации, которая бы способствовала мирному разрешению конфликта и уменьшению пропаганды любых враждебных настроений. В Одноклассниках реальный треш же - миллионные паблики то ли дебилов, то ли патриотов. Мы дошли до того, что просто тайно ненавидим друг друга и отношение между странами даже на уровне мирных жителей откровенно негативное. Мне трудно разобраться в истинных, глубинных причинах запрета всего русскоязычного - это план какой-то, стратегия и понимание, что к чему, или больше эмоциональные почти детские решения «сделать бяку»? Поэтому для меня, как совершенно обычного, наивного жителя России, запрет чего-то там на Украине не вызывает никаких ярких позывов что-то негативно высказать. Я вижу уход в национализм, махровый и сильный там у них. Это то, что говорят нам наши СМИ. И сказать, что социальные сети этому не потворствуют и у нас, нельзя.

Официальная позиция соцсетей и Mail.ru Group

В течение дня попавшие в санкционный список на Украине соцсети и сервисы опубликовали свою позицию. Мы процитируем эти заявления.

- ВКонтакте — самая популярная социальная сеть в Украине, каждый месяц ресурс посещают 16 миллионов жителей страны, - сообщили в пресс-службе соцсети Вконтакте. - Украинцы уже десять лет общаются со своими друзьями и родственниками, объединяются в сообщества по личным и профессиональным интересам, делятся фотографиями и мнениями.

Мы, Команда ВКонтакте, всегда обходили политику стороной. Считаем, что интернет по сути своей не имеет границ. Мы защищали и будем защищать интересы всех наших пользователей.

А вот с каким заявлением выступила компания Mail.Ru Group:

- Мы сообщаем о драматическом росте трафика самых популярных на территории Украины социальных сетей ВКонтакте и Одноклассники, а также почтового сервиса Mail.Ru, в первой половине сегодняшнего дня.

Мы с сожалением восприняли новость о политически мотивированном решении властей Украины запретить использование социальных сетей ВКонтакте, Одноклассники, и ресурсов Mail.Ru на территории своей страны. Это решение ударит прежде всего по самим пользователям – гражданам Украины. Около 25 миллионов жителей Украины общаются на блокируемых платформах со своими друзьями в Украине и во всем мире; теперь они будут лишены этих связей.

Мы убеждены, что в интернете нет границ. Мы никогда не участвовали в политике. Мы не нарушили ни один закон Украины. Все, что мы делаем и продолжим делать, это удобные сервисы.

Нашей многомиллионной аудитории на территории Украины мы хотим сказать, что в нашей работе ничего не изменится, мы будем продолжать предоставлять все сервисы нашим пользователям во всех странах, а существующие возможности специальных сервисов позволят продолжить использовать наши интернет-ресурсы. Интересы пользователей всегда были нашим приоритетом.

Наших сотрудников, партнеров и клиентов на территории Украины мы хотим заверить, что все обязательства Mail.Ru Group будут исполняться перед ними в полном объеме.

Поскольку доля украинского бизнеса в структуре выручки Mail.Ru Group незначительна, мы не видим причин для корректировки наших финансовых планов, и продолжим активно развиваться на рынке в различных направлениях.

И наконец, вот комментарий пресс-службы «Одноклассников»:

- Одноклассники – это в первую очередь развлекательная социальная сеть. Уже много лет с помощью социальной сети друзья, близкие и родственники не только находят друг друга, но и имеют возможность обмениваться фотографиями, смотреть видео, слушать музыку и узнавать важную информацию с любого уголка планеты. Сервисы ОК всегда служили объединению людей вне политики и географических границ. Мы надеемся, что интересы наших пользователей останутся на первом месте. Вместе мы найдем способ оставаться на связи, и 9,5 млн украинских пользователей ОК, наши партнеры и рекламодатели смогут пользоваться сервисами социальной сети так, как они привыкли.

А вы как к этому относитесь?
Survey
Нейтрально - это внутреннее дело Украины
Не одобряю - запретами ничего не решить, всегда найдутся обходные пути.
Поддерживаю - зачем в соцсетях воевать?

По данным компании Gemius в январе 2016 года, «Яндекс», «ВКонтакте» и «Одноклассники» — вошли в ТОП-10 сайтов, лидеров по посещаемости украинского сегмента интернета. Для «ВКонтакте» Украина является вторым по размеру рынком после российского. Самый популярный ресурс на Украине среди аудитории, пользующейся персональными компьютерами (18,3 млн), - сервис Google (80%). На втором месте социальная сеть Вконтакте (70%), на третьем - Mail.Ru (66%). Поисковая сеть Yandex на пятом месте (62%), «Одноклассники» - на девятом (37%).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter