Юрий Маричев: «Проиграли не «Динамо», а Семену Полтавскому»

Юрий Маричев: «Проиграли не «Динамо», а  Семену Полтавскому»

Юрий Маричев: «Проиграли не «Динамо», а Семену Полтавскому»

31 марта 2009, 23:27
Спорт
Вслед за хоккейным «Салаватом Юлаевым» не выполнил задачу на сезон и волейбольный «Урал». Правда, если у подопечных уже экс-наставника «юлаевцев» Сергея Михалева, она была максимальной из возможных – сохранить чемпионство, то у команды пока еще рулевого «Урала» Юрия Маричева она была поскромнее – попасть в тройку призеров.

В соперники по четвертьфиналу «уральцам» попался действующий чемпион – московское «Динамо». И этим много сказано. Несмотря на приемлимую для уфимцев статистику в последних играх против москвичей: три победы за три последних сезона, «бело-голубые» могли ответить общей историей встреч против «Урала»: в девятнадцати играх – шестнадцать побед! Впечатляет, чего уж там. Юбилейная, двадцатая игра, в противостоянии этих команд была назначена на 25 марта – первый день четвертьфиналов плей-офф-2009. Подопечные итальянского наставника Даниэле Баньоли вышли в оптимальном составе. На площадке появился даже отсутствовавший несколько месяцев Алексей Остапенко. А вот у «Урала» в играх на вылет, а значит и до конца сезона, травмированы два игрока: блокирующий Леонид Кузнецов и доигровщик Александр Мочалов, который наблюдал за матчем в Москве с трибуны дворца спорта «Динамо», что на улице Лавочкина, 32. Поддержать «Урал» отправилась группа из самых преданных болельщиков, которых было отлично слышно среди более чем двух тысяч поклонников «динамовцев». Соперникам не удалось уложиться в три партии. Причем ближе к поражению, как ни странно, несмотря на итоговый успех, было именно «Динамо». Лишь в первом сете москвичи диктовали свои условия «Уралу». В трех остальных инициативой владели уфимцы. Отрываясь от хозяев на два очка, они каждый раз аккуратно удерживали это минимальное преимущество почти до самого конца. Просто порой команду Юрия Маричева подводили собственные ошибки. Особенно обидной получилась развязка четвертого сета, в которой «Урал» вел со счетом 24:21. В данном случае следует особо отметить хладнокровие диагонального «Динамо» Семена Полтавского. Динамовским болельщикам впору делать баннер с крылатой фразой из советского фильма: «Береги руки, Сеня!». «Динамо» с Полтавским и без него в плей-офф будет две больших разницы. В игре с «Уралом» Семену удалась серия из пяти образцово-показательных подач, которые настолько осложнили жизнь принимающим уфимцев, что те так и не смогли организовать больше ни одной вразумительной атаки. Как итог – победа «Динамо» 3-1 по сетам (25:21; 25:23; 23:25; 26:24) и 1-0 в серии до двух побед.

Ответная встреча в столице Башкирии собрала переполненные трибуны СДК «Динамо». Первую же партию уфимцы уверенно выиграли – 25:21. Эти цифры на табло – «25:21», забегая вперед, скажем, появлялись еще трижды – вторая партия осталась за гостями с этим же счетом. Выиграв третью и проиграв четвертую партии, «уральцы» вчистую проиграли и решающую, пятую, - «бело-голубые» прошли по плей-оффной сетке дальше…

После игры генеральный менеджер «Динамо» и сборной России по волейболу, известный в прошлом волейболист, Руслан Олихвер дал «ЧП» свой экспресс-комментарий:

- Игра, думаю, понравилась зрителям. Мы ехали сюда только за победой, так как осознаем, что плей-офф будет длинный. Но уфимские волейболисты оказали достойное сопротивление, стоит отдать им должное. «Урал» оставил впечатление хорошей, добротной, качественной команды с хорошими игроками. Играть с Уфой всегда не скучно. Мне нравится атмосфера в уфимском зале».

- Шанс зацепить игру был - поделился впечатлениями о втором матче и о серии в целом главный тренер «Урала» Юрий Маричев. – Но на подачу у «Динамо», как и в первой игре в Москве, вышел Семен Полтавский. Он и решил судьбу матча. Мне лично обидно, потому что с игроками много разбирали как он играет и в какие места подает. Наши Мельник и Вереш должны были эти места закрывать, однако та установка, которая была сделана – она не была выполнена. Вот и проиграли! Где-то, может, не оправдали себя и замены. Теперь нам предстоят матчи за пятое место, дающее право на следующий сезон выступать в еврокубках. Но соперник попался непростой. Поборемся…

Теперь в полуфинале «Динамо» сыграет с одинцовской «Искрой», а «Уралу» предстоит полуфинал за пятое место с новосибирским «Локомотивом».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter