На матче всех звезд КХЛ Быков был наставником Зубова и оппонентом Смита

На матче всех звезд КХЛ Быков был наставником Зубова и оппонентом Смита

На матче всех звезд КХЛ Быков был наставником Зубова и оппонентом Смита

31 января 2010, 21:42
Спорт
30 января состоялся второй в истории Континентальной хоккейной лиги матч всех звезд. Проходил он в Минске на новенькой арене, которая вмещает 15 000 зрителей. По сравнению с прошлым годом формат встречи изменений не претерпел – играли команда Яшина (полностью составленная из русских хоккеистов) и команда Ягра (легионеры). На протяжении полутора месяцев составы команд определяли поочередно болельщики, журналисты и сама лига. В итоге «юлаевцев» в составах обеих команд оказалось четверо.

Сергей Зиновьев, Александр Радулов и Дмитрий Калинин – в команде Яшина и норвежец Патрик Торесен – в команде Ягра. А возглавляли российских игроков, наравне с главным тренером «Динамо» Андреем Хомутовым, Вячеслав Быков и Игорь Захаркин.

В итоге лучшие российские хоккеисты чемпионата уступили сильнейшим иностранным игрокам со счетом 8:11. Напомним, в прошлом году команда Яромира Ягра победила на Красной площади и, несмотря на то, что счет в таких встречах – не самое главное, целый год Алексей Яшин мечтал о том, чтобы взять реванш. Не получилось.

Интересно, что Вячеслав Быков, хоть и на один матч, стал наставником 40-летнего Сергея Зубова, который буквально на днях отказался лететь в Ванкувер на Олимпийские игры в роли запасного игрока. Еще более любопытной показалась встреча по разные тренерские мостики Быкова и одного из тренеров команды легионеров и питерского СКА Барри Смита.

В одном из недавних интервью Смит сказал: «Многие олимпийские команды обижены на россиян. В конце декабря надо было внести буквально пару игроков в окончательную заявку, но выяснилось, что сборная России собирается проводить перестановки до самой Олимпиады. Разумеется, с тренерской точки зрения Быков делает все правильно, просматривает игроков до последнего, но все же… Это нечестно по отношению к самим игрокам. У сборной США не будет никакого тренерского лагеря. Так бывает только в Европе. Североамериканские игроки собираются все вместе лишь перед битвой».

- Я хотел бы сделать небольшое заявление относительно слов гражданина Барри Смита – сказал Быков на пресс-конференции после матча «Салават Юлаев» - ХК МВД. - Пока я не увидел откликов ни от КХЛ, ни от ФХР на это интервью. Поэтому на правах главного тренера российской сборной я бы хотел заявить, что гражданину Смиту, во-первых, неэтично заниматься не своим делом в чужой для него стране. Здесь сборная России, а не сборная США. Во-вторых, это – неграмотно, потому что нужно знать свод правил и регламент национального олимпийского комитета, вместе с Международной федерацией хоккея. Кто захочет – может ознакомиться. И, в-третьих, непрофессионально лезть клубному тренеру в дела тренировочного лагеря нашей сборной. Может быть, нам еще запретить сборной Латвии или Белоруссии играть матчи? То есть, получается, что остальные тренеры молчат, а гражданин Смит – один умный? Я бы хотел, чтобы последовала какая-то реакция со стороны наших руководителей. В преддверии олимпийских игр этот иностранный гражданин начинает нагнетать атмосферу вокруг нашей сборной, что вносит неразбериху за океаном, и то же самое вносит неразбериху по отношению к Сочи-2014. В связи с этим, за океаном появляются такие комментарии: это – Россия, им можно все… Я же хочу сказать следующее: мы законопослушные граждане и руководствуемся сводом правил. Мы ответственны за нашу сборную и делаем все по правилам. Я предупреждал господина Медведева, который является президентом хоккейного клуба СКА, что уже был прецедент, когда гражданин Смит указывал, что нужно делать сборной. Видимо эти слова не дошли. Очень жаль. Сейчас же я подчеркиваю, что делаю официальное заявление, чтобы были приняты меры. Так же я бы отметил, что неграмотно заявлять в своих интервью и об аренде игроков, что подтвердил и телеканал Континентальной хоккейной лиги. Это тоже в регламенте лиги указано: никакой аренды в этом сезоне нет. Нужно правильно изучать свод правил.

Так же Быков еще раз подчеркнул, что 1 февраля будут официально объявлены запасные игроки олимпийской сборной России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter