Причудливый финиш. В противостоянии Чудова и Черезова победил Ярошенко

Причудливый финиш. В противостоянии Чудова и Черезова победил Ярошенко

Причудливый финиш. В противостоянии Чудова и Черезова победил Ярошенко

30 сентября 2008, 20:29
Спорт
С 25 по 28 сентября на уфимском комплексе «Биатлон» прошел чемпионат России по летнему биатлону, по результатам которого будет сформирована биатлонная сборная России сезона 2008-2009. Стоит отметить, что состав участников на уфимской трассе в лице биатлонистов-сборников был гораздо представительнее, чем на проходящем в эти же дни Чемпионате Мира по летнему биатлону во Франции.Летний биатлон полюбился многим уфимцам еще два года назад, когда в столице Башкирии проходил Чемпионат Мира по этому виду спорта. В прошлом году практически в это же время, состоялся Чемпионат России. Особенности соревнований этого года – серьезный по силе состав участников. К сожалению интересной и захватывающей борьбы как у мужчин, так и у женщин не получилось.

Дуэлянты

 

В женской части соревнования Башкирию представляли восемь спортсменок: Евгения Федорова из Кумертау, Елена Дарьина, Мария Сергиенко и Екатерина Бузорина из Белорецка, Ольга Вилухина из Межгорья, Елена Шеталина, Анастасия Журавлева и Диана Фахретдинова из Уфы. Противостояли им 97 спортсменок из 33 регионов России. Девушкам из Башкирии в раздаче медалей принять участие не пришлось – почти все награды достались их более именитым конкуренткам. В первый день соревнований приятно удивила Светлана Слепцова, которая в индивидуальной гонке прошла 15-километровую дистанцию без штрафных кругов. Второе и третье места заняли олимпийские чемпионки Альбина Ахатова и Ольга Зайцева, соответственно. И только в соревновании у юниорок смогла блеснуть башкирская «звездочка» Ольга Вилухина, финишировавшая первой с отставанием от ближайшей преследовательницы в 20 секунд!

Во второй соревновательный день вновь не было равной Слепцовой – представительница Ханты-Мансийского Автономного округа одержала победу уже в спринте. По словам самой Светланы, победить в этой гонке ей было очень трудно из-за плохих погодных условий: снега, порывистого ветра и опавшей листвы. Но, несмотря на это, Слепцова опередила целых 112 спортсменок. Второе место у представительницы Удмуртии Оксаны Неупокоевой, «бронза» досталась Надежде Тягунской из Красноярского края.

Самые главные и ожидаемые местной публикой старты прошли в мужской части лыжероллерных гонок. Большинству специалистов и болельщиков было интересно понаблюдать за дуэлью Чудов-Черезов. Именно это соперничество стало той «изюминкой» соревнований, которая должна была заставить зрителей купить билеты и прийти на стадион. Помимо Чудова Башкирию у мужчин представляли белоречане Антон Щепарев и Дмитрий Полетавкин, уфимцы Тимур Кинзягулов, Александр Жирный, Ильдар Газеев, Василий Шеталин и Виталий Кабардин. Но и тут у местных воспитанников дела обстояли не лучше, чем у женщин.

 

Не время «Ч»

 

В первых же стартах не задалась стрельба у любимца Башкирии Максима Чудова, который в итоговом протоколе финишировал лишь шестым. Довольствовался только попаданием в пятерку и Иван Черезов. Долго лидировавший на трассе капитан мужской сборной России Николай Круглов остался в итоге на третьем месте. «Серебро» неожиданно досталось новосибирцу Андрею Чурилову, который прошел четыре рубежа без штрафа. Ну а первое место занял, как и у женщин, представитель Хантов. Дмитрий Ярошенко допустил три промаха, зато отлично шел по трассе, одержав уверенную победу.

В субботу, уже в спринтерской гонке, зрители вновь ждали борьбы Чудова и Черезова, но в итоге ни тот, ни другой не сумели попасть даже в первую десятку. Чудов – одиннадцатый, Черезов – пятнадцатый. А первый вновь Ярошенко, который на сегодняшний день по праву может считаться сильнейшим российским биатлонистом.

В заключительный день соревнований прошли эстафетные гонки – самые зрелищные старты прошедших соревнований. Представительницы Ханты-Мансийска в этот раз не удивили и заняли лишь четвертое место. А чемпионками России стали тюменские биатлонистки, второе место заняла объединенная команда Удмуртии и Пермского края, а бронзовые медали достались женской четверке из Красноярского края. В юниорской эстафете (3х6 км) «серебро» завоевали башкирские девушки Ольга Вилухина, Диана Фахретдинова, Мария Сергиенко. А первой стала сборная Омской и Новосибирской областей. Третье место заняла команда ХМАО-1. Последние же старты Чемпионата России – эстафета (4x7,5 км) у мужчин – проходили днем в воскресенье под выглянувшее из-за туч солнце. С огромным преимуществом гонку выиграла команда Ханты-Мансийского АО, в составе которой третье «золото» чемпионата завоевал Дмитрий Ярошенко. На первых трех этапах за сборную ХМАО бежали Андрей Дубасов, Николай Круглов и Артем Гусев, которые создали приличный отрыв для Ярошенко. Последнему не составило большого труда довести дело до победного конца. Второе место заняли тюменские биатлонисты, а «бронза» досталась сборной Свердловской и Челябинской областей. Сборная Башкортостана по ходу гонки была на последних ролях, а Максим Чудов, ушедший на последний четвертый этап, лишь немного улучшил положение команды. В итоге - седьмое место.

Андрей МЕЛЬНИКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter