Пустяки? «Салаватик» показал свой худший старт в КХЛ

Пустяки? «Салаватик» показал свой худший старт в КХЛ

30 августа 2015, 14:55
Спорт
«Салават Юлаев» проиграл два матча на старте восьмого сезона Континентальной хоккейной лиги. Это худший старт за всю историю выступлений клуба в нашей великой и могучей. Понятно, что подобные результаты никого пугать не должны. Худший старт – всего лишь статистика. По итогам пяти или десяти матчей может быть совсем другой результат. Да и вообще цену регулярки все прекрасно знают – для лидеров она является всего лишь подготовкой к плей-офф.

Это слабые команды за попадание в розыгрыш кубка бьются, для них первый этап важен, а у нынешнего уфимского клуба задача может быть лишь одна – Кубок Гагарина. Так что нужно следить за развитием ситуации игр 10-20 – и только потом плакать или радоваться.

Без разбора матча в Астане – никуда. В общем-то, началось все с нелепой случайности. Первый быстрый гол – рикошет в ворота «Салавата Юлаева» от собственного защитника Кирилла Кольцова. 1:0, записали на Дастина Бойда. Такое случается в хоккее нередко. Шайба быстро летает, в пылу борьбы не всегда успеешь убрать или правильно поставить конек или клюшку.

Ответ тоже был быстрым – Кирилл Кольцов передачу назад в большинстве сделал, Николай Прохоркин жахнул по ближнему углу результативно. Не сразу этот гол засчитали, в Астане ворота дырявые и шайба вылетела. Но потом все-таки просмотрели момент и приняли правильное решщение, счет стал 1:1.

Мне эта шайба была приятна тем, что ее автор – именно Прохоркин. Я вижу этого центра очень важной ударной частью Уфы. Анатолий Емелин и Леонид Вайсфельд со мной в межсезонье не соглашались, считали, что он слабее четырех имевшихся на такой же позиции мастеров, но потом Николай все-таки был подписан. И теперь он в команде, у него уже два набранных очка. У Дмитрия Макарова и Сергея Соина – по одному, у Андреаса Энгквиста – ноль, а еще одного центра Алексея Кайгородова и вовсе освободили из зеленого лагеря еще до начала сезона.

«Юлаевцы» могли еще забросить в первом, но вратарь Ян Лацо спас. Что о новом «юлаевском» голкипере можно сказать? В первой своей шайбе он не виноват точно. А вот дальше…

Роман Савченко в большинстве от синей Никласу Сведбергу забросил 2:1. Если «салаватовский» швед видел момент броска – он точно виноват.

Кто был удален у зеленых? Опять Сергей Соин. Он в пылу борьбы подцепил соперника, потеряв шайбу. Часть вины тут лежит на партнере Сергея Артеме Чернове - нападающий отдал Соину неудобную передачу, и противник смог отобрать. Но в этом случае все равно необязательно было нарушать. Хотя, Сергею, наверное, никогда не надоест двухминутки хватать.

Следующая шайба – Дастин Бойд исполнил буллит. Претензий к заработавшему его Ивану Вишневскому никаких. Кто-то должен был спасти ворота и дать Сведбергу шанс после паузы. Да, Вишневский проиграл в скорости форварду, да, в этом он дал слабину. Но фолить все равно нужно было.

Сведберг на буллите не выручил, пропустил прямой бросок, 3:1. Виноват? Учитывая то, что вратари во время штрафных бросков очень часто спасают, он напортачил процентов так на 60 минимум.

Еще до второго перерыва Сергей Соин забросил, извинившись за свое результативное удаление. Добивание после броска Кирилла Кольцова. Приятную штуку соорудили ребятки, 3:2.

Третий период опечалил двумя голами «Барыса» в равных составах и двумя нереализованными удалениями, когда хозяева схватили штрафы при 5:3. Астана сильна, что тут еще напишешь…

Вначале Бойд оформил хет-трик. Сведберг выкатился под первый бросок, а Бойд на добивании пустые ворота поразил, 4:2.

5:2 – это прикрытому Никласу Сведбергу от синей линии забросил Максим Семенов. Тут швед не виноват.

5:3 – это «юлаевец» Линус Умарк забросил красавицу в сеть с передачи Дмитрия Макарова при выходе два в одного. Больше ничего в атаке не получилось. Вот так и проиграли второй раз подряд.

Мне было интересно – сможет ли «Салават Юлаев» сделать по воротам «Барыса» хотя бы 20 бросков. Сделали 24 и процент реализации хороший, попортили статистику Яну Лацо, три штуки заколотив. Но сами-то напропускали полную авоську – вот и сидит теперь клуб на последнем месте.

В сегодняшней домашней игре против небогатой «Югры» будет шанс заработать первые очки. Нельзя же своего болельщика в воскресение огорчать, да?

Олег ЧЕРНОВ.

 

Фото с сайта hcbarys.kz

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter