«Салават Юлаев» на домашнем кубке стал вторым

«Салават Юлаев» на домашнем кубке стал вторым

«Салават Юлаев» на домашнем кубке стал вторым

30 августа 2009, 20:10
Спорт
Кубок на призы президента Республики Башкортостан стал хорошей августовской традицией. Традиционный турнир стартовал в Уфе в 11-й раз, и лишь четырежды за всю историю соревнований победу в нем одерживали хозяева – «Салават Юлаев». Несмотря на не самый сильный состав участников (помимо хозяев это были - «Нефтехимик», «Лада» и словацкая «Скалица») в нынешнем году турнир получился интересным. Если в начале месяца башкирский клуб побаловал любителей хоккея открытой тренировкой – этакой закуской, то вот президентский Кубок стал самым настоящим гарниром к основному блюду, стартующему уже через 10 дней – регулярному чемпионату второго сезона КХЛ.

День первый

 

В дневном матче первого игрового дня встречались тольяттинская «Лада» Петра Воробьева и нижнекамский «Нефтехимик» Владимира Крикунова. На трибунах помимо полутора тысяч болельщиков собрался и импровизированный VIP-сектор: бывший наставник «Салавата», любимец уфимской публики Сергей Михалев, нынешние тренеры уфимцев Сергей Герсонский и Венер Сафин, а также генеральный директор «юлаевцев» Вадим Рыбинский. Между групп болельщиков можно было заметить и двух судей КХЛ, которым предстояло работать на вечерней игре Кубка: Вячеслава Буланова и Рафаэля Кадырова.

В первом периоде более сыгранной и мастеровитой выглядела нижнекамская команда. Она и повела 2:0. Отличились нападающий Дмитрий Макаров и защитник Томаш Староста.

- Бывает, плохо начинаем, а бывает  – хорошо. Это же предсезонный хоккей, – рассуждал после игры главный тренер «Лады» Петр Воробьев. – Несмотря на то, что по счету проиграли первый период, по содержанию мы выглядели очень хорошо. Рад, что мои игроки вовремя включили волевые качества и забили. Но те детские ошибки в обороне, которые они допускали, конечно, неоправданны.

Во второй 20-минутке «Лада» заиграла увереннее, и свой гол забила-таки. Андрей Есипов поразил ворота на шестой минуте второго отрезка матча. Заключительный период получился по-настоящему боевым: в одном из моментов столкнулись нападающий «Нефтехимика» Евгений Лапенков и вратарь «вазовцев» Василий Кошечкин, клюшка которого улетела на несколько метров от голкипера. Практически сразу после этого эпизода «Лада» счет сравняла – отметился точным броском Александр Черников. Нижнекамцы до конца основного времени сумели забить, правда, не по правилам, и взятие ворот, естественно, отменили. Овертайм прошел довольно бодро, но в итоге все решалось в серии буллитов, где в противостоянии вратарей Касутин – Кошечкин победу одержал габаритный голкипер тольяттинской команды.

- Это далеко не первый матч, в котором мы проигрываем, а потом добиваемся положительного результата, – так прокомментировал встречу один из лучших игроков матча, вратарь Василий Кошечкин. – Я заметил, что только по ходу встречи хоккеисты «Лады» собираются с силами, начинают гнуть свою линию и доводят до победы.

- Показалось, что лед на «Уфа-арене» не очень хороший…

- Лед-то нормального качества, но так как играем летом – очень душно. Первый период мы попросту «задыхались».

- Есть ли какие-то сдвиги в финансовом вопросе вашего клуба?

- Вопрос не ко мне. Но нас, во всяком случае, заверяют, что спонсор будет, и в КХЛ мы точно стартуем осенью. Во многом, считаю, что результат сегодняшнего матча обусловлен и нашей непростой ситуацией в команде. Все игроки выкладываются, хотят дать понять, что клуб им нужен.

Вечерний матч предваряло красочное шоу-открытие турнира, во время которого зрителям представили и главный трофей – Кубок президента РБ. Во встрече «Салавата Юлаева» и словацкой «Скалицы» (известной также под названием ХК-36) явным фаворитом выглядела наша команда. Это был первый матч «Салавата Юлаева» перед своей публикой после провала в марте в 1/8 финала плей-офф против омского «Авангарда». Но ожидаемой стартовой победы не получилось – словаки намного меньше уфимцев ошибались и здорово реализовывали свои моменты. С разницей в три с половиной минуты нападающий словаков Рихард Хартманн сделал дубль в первом периоде.

- Не забиваешь ты – забивают тебе. Мне, в целом, понравилось, как сегодня играла моя команда, – рассказал уже после матча нападающий «Салавата Юлаева» Виктор Козлов, который пропустил Кубок президента РБ из-за травмы.

- Когда сможете тренироваться в полном объеме?

- Когда залечу голеностоп. К олимпийскому сбору в Москве восстановлюсь обязательно.

Во второй 20-минутке уже «Салавату» понадобилось менее двух минут, чтобы счет сравнять – отличились Кирилл Кольцов и Александр Пережогин. Словаки во втором периоде сумели забить еще, но судьи взятие ворот отменили с формулировкой «Игрок атакующей команды находился в площади ворот». В заключительном периоде «Скалица», усилиями Филиппа Новака, после ошибки вратаря «юлаевцев» Виталия Колесника, все же свой победный гол забила. Итоговая победа – 3:2. Слабым утешением для болельщиков уфимцев стала лишь послематчевая серия буллитов, в которой единственную шайбу забросил Александр Пережогин.

- Это предсезонка, ничего страшного не произошло, – философски рассуждал после игры нападающий уфимцев Владимир Воробьев. – Тут много факторов: и то, что у нас новая команда, и то, что мы под нагрузками, да и реализация моментов сегодня «хромала». Но самое главное – никакой паники у нас нет. Проанализируем свои ошибки и выйдем завтра в полной готовности.

- Соперник впечатлил?

- Я хорошо запомнил словаков по прошлогоднему турниру, поэтому могу сказать, что они играли в свою игру. Сегодня им к тому же удалось реализовать два розыгрыша большинства.

- Тренерский штаб поставил перед вами конкретную задачу – выиграть Кубок президента РБ?

- Да, такая задача у нас есть.

С просьбой прокомментировать завершившийся матч корреспондент «ЧП» обратился и к Сергею Михалеву, которому в Уфе попросту не дают прохода. Люди самых разных возрастов окружают Сергея Михайловича для совместных фото на память и многочисленных автографов от руки старейшины тренерского цеха:

- Что сказать по игре? – переспросил Михалев. -  Да вы все и сами видели. Проиграли уфимцы вчистую.

 

День второй

 

Уже во второй игровой день определился чемпион турнира, а хозяева в тяжелейшем матче одержали свою первую победу. К тому же, по словам участников соревнования, выявилась главная проблема – плохое качество льда.

В дневном матче играли «Скалица» и «Нефтехимик». В воротах нижнекамцев уверенно отыграл Вадим Тарасов, последние три сезона проведший в уфимском «Салавате Юлаеве». Словаки быстро вышли вперед – отличился Яролим, но спустя пять минут дали «Нефтехимику» счет сравнять – был точен Максим Якуценя. Но уже в начале второй 20-минутки стараниями Рудолфа Ендека «Скалица» повела и не упустила преимущество до конца игры – 2:1. Эта победа позволила словакам за тур до окончания президентского кубка одержать общую победу на нем.

В вечерней встрече «Салават Юлаев» играл с «Ладой». Место в воротах номинальных хозяев занял любимец местной публики – Александр Еременко, сменивший на этом посту Виталия Колесника. У тольяттинцев по-прежнему первый вратарь - Василий Кошечкин. Уфимцы здорово начали игру – уже на третьей минуте Максим Кондратьев в большинстве подключился к атаке и открыл счет. Но тольяттинцы не сдались, и дубль Андрея Михнова еще в первом периоде придал подопечным Петра Воробьева сил, которых хватило и на начало второго периода, когда «вазовцы» забили третий гол – отличился Сергей Андронов. Но вторая половина второго периода стала переломной: в течение пяти минут Андрей Таратухин сначала отставание в счете сократил, а Александр Радулов его сравнял. В третьем периоде отличную комбинацию провело звено Алексея Медведева, и победный гол в составе «Салавата» забил Владимир Антипов, который в этом матче вышел без привычной «нашивки» с буквой «К» на груди. А капитаном «юлаевцев» в этом матче был Виталий Прошкин. По словам игроков, теперь на каждый предсезонный матч команду на лед будет выводить новый капитан и к старту регулярного чемпионата КХЛ, как раз, и определится один-единственный.

- Сегодняшний матч выиграли, зато сильно устали, – рассказал после игры вратарь «Салавата Юлаева» Александр Еременко. – Пока у нас есть много недочетов, брака. Надо это срочно исправлять.

- Вы проигрывали 1:3, но в итоге выиграли – 4:3. Какой момент стал переломным в матче?

- Я думаю, что гол Андрея Таратухина, после которого все и пошло, как по накатанной.

- Есть ли какие-то замечания к вашим защитникам?

- По большому счету – нет, но хотелось бы, чтобы поменьше удалялись.

- Качество льда мешает играть?

- Безусловно. Все летает, все скачет, я даже боюсь выходить из ворот.

- Василий Кошечкин, ваш оппонент сегодня, вот еще говорит, что душно…

- Согласен с ним. Мы это все не придумываем – летом играть тяжелее, но соперники в равных условиях, и от этого никуда не деться. Но, я думаю, что людям, отвечающим за качество льда надо стараться сделать его лучше. Потому что мастерства у нашей команды много, а такой сдерживающий фактор, как лед, мешает нам его продемонстрировать в полной мере.

- Недисциплинированная игра, полматча играли в большинстве, от этого и все проблемы, – прокомментировал завершившуюся встречу защитник «юлаевцев» Олег Твердовский.

 

День третий

 

В заключительный день словаки одержали третью победу и показали на турнире стопроцентный результат, а хозяева турнира второй матч подряд, проигрывая по ходу встречи 1:3, победили в итоге – 4:3.

Дневной матч прошел практически при пустых трибунах. Единственную шайбу во втором периоде забросил нападающий «Скалицы» Рене Школяк. По окончании игры хоккеисты из 15-тысячного райцентра в словацко-чешском пограничье не прятали эмоций – участвуя в Кубке президента РБ третий год подряд, они все же смогли стать его победителями. В истории башкирского турнира это первая победа зарубежного клуба. Словацкие хоккеисты получили золотые медали, трофей победителя Кубка президента РБ, а также денежный приз в размере 1 миллиона рублей. Призом братья-славяне поделились: они передали 100 тысяч рублей в один из детских домов Уфы, а еще 100 тысяч - в республиканский онкологический диспансер.

- Во внутреннем чемпионате мы бы хотели дойти до финала, как минимум, – рассказал президент «Скалицы» Иван Хованец. – А участие в Кубке президента РБ стало для нас хорошей традицией. Мы с большим удовольствием вот уже третий год проводим часть нашей подготовки в столице Башкирии.

Последний матч на турнире между хозяевами льда и нижнекамским «Нефтехимиком» определял итоговую расстановку команд в турнирной таблице Кубка, в частности, игра решала, кто займет второе место. Счет открыл воспитанник «Салавата Юлаева», ныне играющий за «нефтехимиков», Константин Макаров, он же реализовал буллит в начале второго периода. Между этими событиями отличился Владимир Воробьев - 1:1. Третья шайба в ворота Александра Еременко влетела после розыгрыша большинства от клюшки Никласа Перссона - 1:3. Второй матч подряд удалось отличиться Владимиру Антипову, и команды ушли на последний перерыв при счете 2:3. В заключительной 20-минутке, также второй матч кряду забил Александр Радулов с превосходного паса Кирилла Кольцова, восстановив равновесие - 3:3. Другой Александр - Пережогин - принес победу «юлаевцам» на 57-й минуте, после того, как нижнекамец Томаш Староста заработал удаление выбросом шайбы на трибуны.

«Салават» получил чек на полмиллиона рублей и три индивидуальных приза лучших игроков: нападающий - Александр Радулов, бомбардир - Владимир Антипов и защитник - Кирилл Кольцов. Вратарь «Скалицы» Мартин Фалтер также удостоился звания лучшего в своем амплуа (он пропустил только две шайбы на турнире от Кирилла Кольцова и Александра Пережогина в первом матче). Третьей с призом в 250 тысяч рублей стала тольяттинская «Лада». «Нефтехимик» с одним очком занял последнее место.

- Турнир был организован блестяще: полные трибуны, поддержка зрителей – рассказал главный тренер «юлаевцев» Вячеслав Быков. – Впервые в жизни участвую на такого рода турнире, где полные трибуны собираются в межсезонье. Для меня это было грандиозно.

О выступлении «Салавата Юлаева» Вячеслав Аркадьевич говорил более сдержанно:

- Осталось двоякое впечатление от нашей команды. Не скажу, что второе место для нас – хороший результат. Тем не менее, у двух российских клубов мы выиграли, это уже неплохо. Качество нашей игры оставляет желать лучшего, все-таки сейчас идет подготовительный период. Но было видно, что ребята старались. Потенциал у команды есть.

- Почему не играл на турнире защитник Андрей Кутейкин?

- Он получил травму бедра неделю назад, и, надеемся, к старту чемпионата КХЛ восстановится. Он работает по индивидуальной программе: много плавает в бассейне.

- В чем секрет преображения в игре Кирилла Кольцова?

- Мы ему полностью доверяем. Кирилл всегда славился своими действиями в атаке, но его прямая обязанность – это игра в защите. Пока он с ней справлялся неплохо, надеемся, и в дальнейшем так будет.

- По окончании этапа Еврохоккейтура в Чехии вы поедете в Швецию к своей команде или сразу в Уфу?

- Мы не успеем присоединиться к «Салавату Юлаеву» в Швеции и отправимся сразу в Уфу и будем здесь работать с ребятами, которые приедут из сборной. В первую команду вместо них отправим ребят из «Тороса» и «Толпара». Стратегия нашего клуба такая: во главе пирамиды – «Салават Юлаев», ниже команда Высшей лиги и молодежная команда.

Игорь Захаркин в свою очередь добавил:

- Самая большая проблема нашей команды – ментальная. Ребята действительно выкладываются, работают. К сожалению, по этим матчам было видно, что та стратегия, которую мы прививаем команде, пока теряет смысл, особенно при полных трибунах, в соревновательной обстановке. Всегда очень сложно привить новый стиль команде. Мы начинаем играть плохо, потому что команде пока не хватает игровой дисциплины. Есть и проблема старта в матчах. Радует, что мы увидели в деле наших вратарей. Знали, что Виталий Колесник играл недостаточно в прошедшем сезоне. Также считаем, что Александру Еременко, как кандидату на участие в Олимпиаде, нужна практика международных матчей. Мы посмотрели молодого защитника Михаила Григорьева, увидели его положительные качества, благодаря которым он может сыграть в «основе». К тому же у нас есть молодые талантливые нападающие, наличие которых поможет нам играть в четыре полные пятерки в сезоне.

Андрей ЛОПАТА.

 

«Салават Юлаев» до старта в КХЛ сыграет еще три матча против шведских команд:

4 сентября -  против «Фрелунды»

6 сентября - против «Ферьестада» или «Моры»

8 сентября - против «Лександа».

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter