Второе ядро в цель, сэр! Нефтекамский «Торос» опять обыграл «Сырыарку»

Второе ядро в цель, сэр! Нефтекамский «Торос» опять обыграл «Сырыарку»

30 марта, 22:26
Спорт
Вторая серия встречи Башкирии и Казахстана должна была показать – действительно ли «Торос» готов быстро надавать по черно-желтым шлемам. Все-таки первая победа – в овертайме, на упрямстве, на героизме и на сыне, который за папу сыграл отлично. Да и соперник тогда просел, отыграл несколько минут ярко – и сник. Исполняющий обязанности главного тренера «Сырыарки» Кирилл Двуреченский это после игры отметил.

И вот второй матч. Все те же правильные болельщики на трибунах. Это ведь очень выгодно гостевой команде, когда зритель материт рефери, когда скандирует банальную фразу про нестандартную ориентацию. Тут судьи волей-неволей симпатию к гостям утратят – сознательно или подсознательно.

Справедливо заметил один мой известный коллега: «Порадовало мнение одного казахстанского болельщика о том, что российские судьи третий сезон кряду убивают в ВХЛ его любимую «Сарыарку». Уж так убивают, так убивают, что один раз до финала ВХЛ доубивали, а второй и вовсе до «Братины». И все никак не добьют…»

Действительно, в этом сезоне уже доубивали до медалей. Кстати, во втором матче с «Торосом» были явные нарушения карагандинцев, за которые их рефери не наказали. И штрафные минуты по итогам встречи восемь на восемь. Но все равно опять этот мат во время матча и стон в комментариях после.

Ну да ладно – «Торосу» от такого только легче, а помощь «глыбам» нужна. Игра у нефтекамцев не слишком яркая. Они не выглядят фаворитами серии в действиях на льду. По счету, после двух побед башкирского клуба – конечно же. Но не по тому, что происходит на площадке.

В этот раз в начале матча парни из российской команды порадовали. Были опасные атаки, были затяжные, было большинство. Но пять на четыре не реализовали, атакующий порыв был сбит, началась не очень уверенная оборона. Караганда, располагающая отличными хоккеистами, пошла вперед и в итоге забросила.

Вратарь Александр Черепенин оказался в одном углу – шайба влетела в другой, в дальний. 1:0 – не так уж и страшно, если самим забрасывать. Но где они – голы «отколовшихся от ледника»?

В этой игре опять не появился на льду вратарь «Тороса» Евгений Лобанов. Но, как оказалось, и без него можно побеждать. Интересно, если Женя сможет выйти в третьей игре – ему или Черепнину доверят место в воротах? Уж больно хорошо останавливает «Сырыарку» Александр.

В этот раз Черепнин больше не пропустил. Конечно, полевые игроки гостей ему в этом сильно помогли, но задумайтесь – парень, если верить статистикам, отбил 37 из 38 бросков. Да он явно первая звезда матча!

В составе «Тороса» в этой игре все-таки смогли появится легионеры – Андрей Тавзелж и Самсон Махбод. Проще Нижнекамск с Нефтекамском перестать путать, чем фамилии этих ребятушек выучить. Оба свою работу сделали без вспышек. Тавзелж остался в тени. Махбод пытался атаковать, но заработал лишь две минуты в третьем периоде тогда, когда его команда была в большинстве…

Героями матча стали другие полевые игроки. Во втором периоде Василий Мордвинов отобрал шайбу у набедокурившего карагандинца и сравнял счет броском в падении! Чернушка залетела в ближний угол, прошла над щитком вратаря Владимира Ковача - 1:1.

В третьем периоде Кирилл Никаноров добил шайбу в ворота Ковача. Хоккеисты «Сырыарки» протестовали, но после просмотра момента шайба была засчитана. Обычно на просмотре моментов сидит местный человек. Если он засчитал – все было честно, 1:2.

До конца третьего периода оставалось шестнадцать минут и пять секунд. Мы увидели нервный третий период, в котором хозяева, как ни старались, сравнять счет не смогли. В конце даже еще одно вбрасывание судьи дали сделать в зоне «Тороса», хотя секунды явно истекли. «Сырыарке» это не помогло.

Главный тренер «Тороса» Константин Полозов после игры отметил:

- Этот матч получился намного интереснее, чем первый. Знали, что хозяева очень мощно начнут. Старались, хотели выдержать этот натиск, но, к сожалению, не получилось. Вчера тоже терпели, терпели, и конечно, те немногочисленные моменты, которые нам удалось создать, реализовали. Понятно, что команда проигрывала, что был очень сложный матч, но эту победу ребята заслужили…

Главный вопрос – что делать «Торосу» на своем льду? Эту серию желательно выиграть в Нефтекамске, не давая «Сырыарке» даже одного шанса, чтобы затянуть серию.

Что для этого нужно? Быстрее накрывать соперника в своей зоне при обороне. Уверенней чувствовать себя в атаке, хитрить, меньше прямолинейничать. Постараться минимизировать игру в меньшинстве. Парни из Казахстана нервничают, вспыхивают – этим тоже нужно пользоваться. Тут даже не обязательно провоцировать. Достаточно просто не отвечать на грубость, это ведь бесит.

Олег ЧЕРНОВ.

Фото с сайта hctoros.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter