«Толпар» собирает толпы

«Толпар» собирает толпы

31 марта 2010, 00:01
Спорт
Тяжело, но интересно разворачивается борьба в плей-офф Молодежной хоккейной лиги. В первом раунде уфимский «Толпар» в трех матчах разделался с череповецким «Алмазом». В четвертьфинале подопечным Александра Семака противостоят «Омские ястребы». Команды провели два очень драматичных матча в Уфе, один из которых собрал аншлаг, что является рекордом посещаемости молодежных команд в истории российского хоккея.

Студенты прогуливали лекции и семинары. Школьники торопились с уроков на хоккей. Пенсионеры, выходя на улицу, держали один маршрут – к «Уфа-арене». Без преувеличений, так и было в день старта четвертьфиналов плей-офф МХЛ в столице Башкирии.

Ранее начало матча вызвано пересечением календарей игр плей-офф МХЛ и КХЛ. Вечером пятницы после битвы «сказочных коней» и «ястребов» на уфимском льду был запланирован пятый матч восточного полуфинала Кубка Гагарина между «Салаватом Юлаевым» и «Нефтехимиком». В игре молодежных команд шайб заброшено столько же, сколько и у взрослых, да и по накалу и развитию событий, хоккейное действо оказалось на уровне.

«Толпар» смог распечатать ворота Эдуарда Рейзвиха только во втором периоде – отличились Сергей Емелин и Александр Панков. Омичи же забросили ответную шайбу в самом начале третьей 20-минутки. Из позиции, в которой в матче взрослых команд вечером, промахнулся Александр Радулов, был точен Евгений Орлов. «Ястребки» до последних секунд игры кружили вокруг ворот Хакимова, меняя своего вратаря на шестого полевого игрока, но сравнять счет так и не сумели. «Толпар» победил – 2:1. К сожалению, за считанные секунды до финальной сирены травму получил нападающий омской команды, Евгений Тимкин. Шайба попала ему в лицо. Диагноз - перелом верхней челюсти.

- Игра получилась прекрасной, очень напряженной, команды много атаковали – мнение о встрече наставника «Омских ястребов» Михаила Комарова. – Во втором периоде что-то с нами случилось. Скорее всего, устали и именно из-за этого начали удаляться. Чтобы сравнять счет, нам не хватило буквально чуть-чуть. Отмечу, что лидером на площадке сегодня было звено, составленное из ребят, пришедших к нам из основной команды. «Толпар» можно обыгрывать только за счет строжайшей дисциплины, нацеленности на ворота, построением обороны в средней зоне.

- Проиграли из-за глупых удалений – считает нападающий гостей Евгений Орлов. – Я думаю, что каждая игра в МХЛ, пусть и проигранная, нас сплачивает. Мы показали характер в серии против питерцев, не уступим легко «Толпару» и сейчас.

- Я не так хорошо знаю команды МХЛ, потому что в регулярке выступал за «Авангард» - рассказывает Егор Аверин. – Но могу сказать, что хоккей здесь на хорошем уровне. Бывает, преобладают эмоции, но оно и понятно. Ведь в самом разгаре плей-офф.

Второй матч серии получился еще любопытнее. Понаблюдать за хоккеем молодых пришел тренерский штаб «Салавата Юлаева» в полном составе, а также игроки основной команды уфимцев: Олег Твердовский, Сергей Зиновьев, Александр Радулов, Кирилл Кольцов и другие. Но даже визит таких значимых хоккейных персон не был главным. Болельщики по ходу встречи заполнили «Уфа-арену» под завязку и создали для хоккеистов атмосферу плей-офф точь-в-точь, как у взрослых команд. Под конец встречи по трибунам пошла волна, за которой следили прямо во время матча некоторые игроки. Казалось, вот-вот, присоединятся к зрителям и запустят маленькую идентичную волнушку на своих скамейках запасных.

«Толпар» вышел вперед уже на первых минутах, грамотно отбивал атаки гостей во втором, а к началу третьего периода вел в счете уже 3:0. «Ястребы» отквитали две шайбы, но сравнять счет в концовке игры, как и днем ранее, так и не смогли.

- Обе встречи для нас сложились очень непросто – говорил по окончании игры главный тренер «Толпара» Александр Семак. – Сегодня соперник обе шайбы забросил на последних секундах реализации большинства. Наверное, это из-за нехватки мастерства некоторых наших защитников.

- Какие матчи ожидаются в Омске?

- Такие же, как и сегодня. Тяжелые для команд, но интересные для зрителей.

Андрей ЛОПАТА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter