Одолев одну татарскую команду, «Салават Юлаев» попал на другую

Одолев одну татарскую команду, «Салават Юлаев» попал на другую

31 марта, 00:03
Спорт
Башкирские хоккеисты на минувшей неделе играли не так ярко, как могут, но все же с нижнекамским «Нефтехимиком» справились. Неуступчивый соперник не давал много забить «Салавату», но при этом забивал сам. В итоге «юлаевцы» выиграли матчевую серию 4-2. С таким же счетом победил и будущий соперник уфимцев по полуфиналу Кубка Гагарина – казанский «Ак Барс». В отличие от казанцев, подопечные Вячеслава Быкова выполнили свой план-минимум на сезон и гарантировали один из комплектов медалей.

Во встречах «Салавата» и «Нефтехимика» результативным получился только первый матч серии, в котором уфимцы крупно выиграли – 6:2. За пять остальных матчей команды забросили на двоих одиннадцать шайб, что составляет в среднем – по две шайбы за игру. Это очень мало, как ни крути. Отметим, что нижнекамцы не выглядели оборонительной крепостью, а давали играть уфимцам, и сами играли. Например, когда во втором матче серии именно гости из Татарии победили в Уфе во втором овертайме, главный тренер Владимир Крикунов после игры первым делом сказал: «Не считаю, что мы играли в уфимской части серии только от обороны. Почему победили? В перерыве между первым и вторым овертаймом я сказал подопечным: Хотите домой? Выходите – и забивайте. Максиму Якуцене понадобилось меньше двадцати секунд, чтобы это сделать».

В нижнекамских матчах команды очень много играли в средней зоне, поэтому за две игры забросили всего две шайбы – обменялись победами со счетом 1:0. Когда Уфа стала проигрывать по итогам трем игр 1-2, посмотреть за игрой «Салавата Юлаева» приехал целый десант важных людей из Уфы. Тут был и генеральный менеджер Олег Гросс, и вице-президент Вадим Рыбинский, и председатель наблюдательного совета клуба Николай Курапов. Не хватало только президента и генерального директора уфимцев в одном лице – Урала Рахимова.

– Не могу отрицать, что приезд таких людей повлиял на настрой и игру моих подопечных, – говорил после выигранного матча Быков. – Это руководство, которое любит хоккей, и которое всегда рядом с нами. Их поддержка всегда ощутима. А жажда победы сегодня у ребят была запредельная.

Героем заключительного матча стал Александр Пережогин. Проводя не самый яркий сезон, форвард блеснул в очень важной встрече. Первый гол вообще получился на загляденье – нападающий объехал ворота, выбрался на пятак, а потом с кистей точно бросил под перекладину. Во втором периоде «Салават» просто смял «Нефтехимик». По большому счету хозяева запомнились в этой двадцатиминутке двумя моментами – первый был у Максима Пестушко. После того, как он его не реализовал, чуть было не пострадал борт с рекламой Универсиады 2013 года в Казани. От форварда досталось и льду – два смачных удара, показалось, могли проделать в нем дырку. Второй момент – гол Якуцени в большинстве. Последняя для «Нефтехимика» двадцатиминутка в сезоне, возможно, была одной из лучших для него. Но все решила одна нелепая ошибка, когда Ханнула и Пережогин вновь раскатали Касутина – 2:1. Казалось, радость уфимцев была слышна даже в соседней Казани. Первого участника финала Востока.

– Нам импонировало, как ребята играли во втором и третьем периодах, – Быков не мог не похвалить своих подопечных после матча. – Все звенья сегодня хорошо действовали. Ну что ж, продолжаем играть дальше.

– Сезон для нас закончился достойной серией. В последнем домашнем матче хотелось, конечно, выиграть, – наставник хозяев Владимир Крикунов не скрывал досады. – Допустили две глупых ошибки и пропустили два гола. Но, тем не менее, спасибо всем за сезон – отработали его неплохо. Пусть отдыхают и готовятся к следующему.

Очень точную характеристику происходящего дал нападающий «Салавата» Александр Радулов: «Во все виноваты вратари». И, действительно, «юлаевец» Александр Еременко сыграл очень надежно. А его визави, «нефтехимик» Иван Касутин, и вовсе, был блистателен. Главному тренеру уфимского клуба и сборной России, Вячеславу Быкову хорошо известны возможности этого вратаря – вместе они работали в московском ЦСКА. Возможно, что такая вдохновенная игра голкипера была связана и с желанием отлично сыграть в первую очередь на глазах у тренера. Хотя, Касутин удачно провел не только плей-офф, но и регулярку. А в Нижнекамске он и вовсе всенародный любимец. Чего стоит только кричалка местных фанатов: «Кто дороже нам, чем Путин? Наш вратарь – Иван Касутин!»

Но с Нижнекамском все закончилось хорошо. Впереди у «Салавата»  матчи против принципиальнейшего соперника – «Ак Барса». Два последних обладателя звания чемпиона России сойдутся в битве до четырех побед. Последний раз в кубковых встречах команды играли два года назад и тоже в полуфинале. В том сезоне обладателем золотых медалей стал «Салават Юлаев» и именно победа над «Ак Барсом» вдохновила уфимцев на финал против ярославского «Локомотива». Тогда одним из героев татаро-башкирского противостояния стал центрфорвард Алексей Терещенко. В 2007 году он приходил в Уфу именно из Казани. Отыграв два блестящих сезона в столиц Башкирии, нападающий принял решение вновь вернуться в «Ак Барс». Уфимские болельщики очень болезненно восприняли сей факт. Например, в сентябрьском матче команд, на фанатском секторе «Уфа-арены» появился громадный баннер «Алексей, ты не прав». А в Интернете болельщики окрестили Терещенко «шабашником всея хоккейной Руси». Несмотря на то, что игрок по всем показателям нынче проводит далеко не лучший свой сезон, именно от него и стоит ждать наибольшей опасности. Про капитана казанцев и сборной России, Алексея Морозова, особо говорить не надо – все и так прекрасно знают силу этого хоккеиста. Зато точно не сыграет против уфимцев еще один нападающий российской сборной – Данис Зарипов, получивший травму в кубковой встрече «Ак Барса» против «Барыса». Отлично проводят сезон и казанские финны. А таковых нынче сразу четверо: вратарь Петри Веханен, нападающие Ярко Иммонен, Нико Капанен и Ханнес Хювенен.

Первые матчи полуфиналов пройбут в Уфе в ближайшую пятницу и субботу. Ответные – в понедельник и вторник на следующей неделе.

Андрей ЛОПАТА.

 

Между тем

Игорь Захаркин: «Мы получили бесценный опыт»

 

– В серии с «Нефтехимиком» играли против организованной и насыщенной обороны. В конечном итоге, сумели ее взломать, - говорит старший тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин.

– Но реализация хромала, согласны?

– Да, она была не лучшей. Но мы получили опыт, который в будущем нам пригодится.

– Тогда за счет чего победил «Салават»?

– Тактически мы выглядели разнообразнее и смогли найти противоядие против острой контратакующей игры соперника. Подтверждение этому – мы пропускали не более одной шайбы за игру на протяжении пяти матчей.

– Как насчет «физики»?

– И тут мы оказались сильнее, что очень приятно.

– «Ак Барс» – соперник совсем из другой оперы?

– Я думаю, да. Казань обладает мастеровитыми ребятами и умеет здорово играть как в обороне, так и в атаке. Хотя тактику она имеет более вариативную и является более разнообразной в тактическом плане. Поверьте, мы увидим большее количество шайб, чем в нашей серии с «Нефтехимиком». Будет интересно, потому что это дерби.

– Как планируете заполнить четырехдневную паузу?

– Отдохнем. Потом проведем функциональную подготовку, а так же поработаем над тактическими нюансами. В первую очередь, нам надо подтянуть игру в большинстве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter