Боевой самбист из Стерлитамака второй раз подряд стал чемпионом мира

Боевой самбист из Стерлитамака второй раз подряд стал чемпионом мира

Боевой самбист из Стерлитамака второй раз подряд стал чемпионом мира

29 ноября 2009, 22:21
Спорт
Венер Галиев известен не только успехами профессионального спортсмена, но и участиями в боях без правил. В прошлом году уфимцы могли лицезреть уроженца Стерлитамака у себя на родине – Венер дрался против гостя из Бразилии Игора Арауджо, но проиграл. А не так давно Галиев вернулся из греческих Салоников чемпионом мира по боевому самбо.

Висты от Емельяненко

 

После приезда из Греции Венеру Галиеву было вручено удостоверение о присвоении звания мастера спорта России международного класса. Напомним, на прошлом чемпионате мира в Санкт-Петербурге спортсмен впервые завоевал мировое «золото». - Было одинаково трудно и в прошлом году, и в этом году, – рассказал о победах чемпион. – В первый раз толком ничего не изведано, а уже во второй соперники меня изучили, потому отстоять звание было если не сложнее, то уж точно не проще, чем его завоевать. Моими основными соперниками из года в год были призеры – эстонец Федоров и литовец Томашевич. В этом году была «слепая» жеребьевка и встретиться с ними я мог уже в первом или втором бою. Но сложилось так, что с Федоровым сошлись только в финале, и я победил. В этом году бой с ним получился очень напряженным. Я бы даже сказал, что по голливудскому сценарию – уже на первых секундах боя я пропустил удар, соперник повел со счетом 8:0. Но мне пришлось попотеть, чтобы ликвидировать отставание, и в итоге вырвался вперед. Последняя минута поединка мне показалась вечностью. Я победил со счетом 16:11.

- Было время прогуляться по Салоникам?

- Да, мы приехали на пару дней раньше. И после самих соревнований было время. Отель был прямо на берегу – пробежки были для меня в удовольствие. Воздух там чистый – я только вышел из самолета, сразу почувствовал свежесть города у моря. Дышалось легче, погода там теплая – настроение улучшалось постоянно. После соревнований я даже искупался в море.

За победу на мировом первенстве Галиеву был вручен трофей в виде бюста одного из греческих богов:

- Я спрашивал кто это, но никто мне так толком и не объяснил, – улыбается Венер. – Было предположение, что это Александр Македонский или Геркулес, а может какой-то известный греческий бог.

- Когда проведете свои следующие встречи?

- 5 декабря в Москве будет битва чемпионов. Формат встречи такой: сборная России по разным видам единоборств будет противостоять сборной мира. Там будет один бой, и я уже знаю своего соперника – это представитель Германии Пауль Ленинг. Мероприятие будет проходить в «Лужниках» и должно собрать много зрителей.

- Когда предстанете перед публикой в Башкирии?

- Есть люди, которые занимаются организацией боев, и мне сказали, что есть вероятность проведения каких-то соревнований в феврале будущего года. Я ответил, что не против. Но поймите, что не я организую бои. Это неспортивно – подбирать себе соперников. Есть тренеры, есть промоутеры – слово за ними. Люди дерутся или за деньги, или за престиж. Я могу выступить бесплатно, только если это будет действительно престижный турнир. Других причин, чтобы жертвовать своим временем и рисковать здоровьем, я не вижу. Отмечу, что сейчас в мире набирают популярность бои без правил, где важна не только ударная техника, но и борцовская. Например, мой коронный прием – бросок прогибом - из греко-римской борьбы.

- Знакомы с самым известным в мире бойцом Федором Емельяненко? Получили от него поздравления?

- Конечно, знаком. В те дни, когда я завоевывал «золото» в Греции, у него был бой в Америке. И после боев его звонок застал меня на банкете после чемпионата мира. Федор тоже должен был ехать в Солоники, но так как бой совпал с чемпионатом мира, он принял решение пропустить Мундиаль.

 

 «Никто, кроме нас!»

 

Как рассказал председатель Федерации боевого самбо РБ, заслуженный тренер России Ринат Муллаянович Гафаров, отличительная черта Венера — большой патриотизм:

- У Венера непререкаемый авторитет в российской команде. Видно, что некоторые ребята на него смотрят и надышаться не могут. На любых соревнованиях он появляется в национальном костюме, либо в национальном головном уборе, либо в спортивном костюме с надписью «Башкортостан». Некоторые его так уже и прозвали — «башкир».

Также г-н Гафаров выразил желание, чтобы в Башкирии боевой самбо включили в «динамовскую» систему по примеру того же бокса или спортивного самбо.

Венер Галиев отметил, что готов бороться за третий мировой титул, а также дать мастер-класс в родном городе Стерлитамаке, чтобы увлечь молодежь этим видом единоборств:

- Чтобы участвовать в следующем мировом первенстве мне нужно будет сначала победить на чемпионате России, который пройдет в феврале 2010 года. Готов ли я провести мастер-класс в родном Стерлитамаке? Безусловно. Там меня очень хорошо знают.

Рассказал Венер и о своей заветной мечте:

- Престижных версий в смешанных единоборствах две – японская и американская. Попасть в эти организации и заключить с ними контракт – пока такая мечта. А дальше уже как получится.

— Никто, кроме нас! – процитировал напоследок девиз десантников бывший воин этого подразделения, президент Федерации самбо РБ Сергей Калюжный. – Если мы хотим, чтобы боевое самбо и спортсменов, занимающихся им, знали, нам надо заняться раскруткой этого вида. Конечно, большая заслуга тренеров и Венера, что он второй год подряд становится чемпионом мира. Мы, в свою очередь, будем работать над тем, чтобы вырастить новых чемпионов и просто привлечь молодых людей к здоровому образу жизни. Его победы, безусловно, поспособствуют этому.

Андрей ЛОПАТА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter