Олимпийская хоккейная семья воссоединилась в столице

Олимпийская хоккейная семья воссоединилась в столице

29 сентября 2009, 18:22
Спорт
В сентябре в столичном ледовом дворце «Мегаспорт» состоялось мероприятие, не имеющее аналогов в постсоветской истории нашего хоккея. Игроки лучшей сборной мира на три дня съехались на сбор кандидатов в олимпийскую команду России. Российских хоккеистов в спорткомплекс на Ходынском поле мог увидеть любой желающий и совершенно бесплатно. Игроки из КХЛ и НХЛ в эти дни тренировались в присутствии семи тысяч зрителей. Но одними тренировками дело не ограничилось.

Игроки и ползунки

 

Самая вместительная арена страны «Мегаспорта» готова принять до 15 тысяч болельщиков, а ее общая площадь составляет 62 тысячи квадратных метров. Однако, большую часть сезона хоккейные матчи здесь почти не проводятся – арендовать такой огромный спорткомплекс на все матчи чемпионата не может себе позволить ни одна столичная команда. А для сборной России двери здесь открыты всегда. В первый день сбора здесь прошла открытая тренировка для болельщиков.

- Этот сезон у нас особый, олимпийский, - отметил президент федерации хоккея России Владислав Третьяк. - Я сам играл за сборную СССР, имею много международных наград, но олимпийская медаль – она особая - самая важная в жизни спортсмена.

Президент Олимпийского комитета Леонид Тягачев вручил хоккеистам и руководству сборной удостоверения и значки кандидатов.

- Эти знаки накладывают особый отпечаток на весь сбор команды, - сказал он. – Нужно постараться сделать все возможное для победы, ведь проигрыш – это унизительный факт для всей страны. А сегодня у нас всех праздник: на сбор приехали лучшие хоккеисты. И все мы мечтаем и живем надеждой, что в Ванкувере для нас все сложится хорошо. Хоккеисты – первые спортсмены, которым мы вручаем удостоверения в Ванкувер-2010.

Интересно, что сборную команду России застраховали на весь сезон, при этом использовалось шесть специальных программ страхования.

- Этот сбор необходим в первую очередь для того, чтобы объединить хоккеистов, придать командный дух, – сказал главный тренер сборной России Вячеслав Быков. - Все ребята приехали с огромным желанием. Несколько игроков не сумели к нам присоединиться, но у них были на это серьезные причины. За два тренировочных дня у нас запланировано две тренировки «на земле» и две – на льду. Занятия должны объединить ребят, дать возможность лучше узнать друг друга, пообщаться. Хотя некоторые упражнения у нас были довольно смешные, видно, что ребята приехали с хорошим настроем.

Во время открытой тренировки сборной хоккеисты много общались, а шутки и дружеские подколы придавали занятию теплую атмосферу. Среди юмористов солировали Александр Овечкин и Евгений Малкин. Не обошлось и без тренерских шуток - Вячеслав Быков и Игорь Захаркин устроили конкурс буллитов, по итогам которого проигравшие ползали на коленях в центральном круге.

А завершилось занятие двусторонней игрой в формате «белые» против «красных», в которой победили хоккеисты в белых свитерах – 3:1. Шайбы у победителей забросили Андрей Марков, Сергей Зубов и Олег Сапрыкин, а в составе проигравших отличился Максим Афиногенов.

Сейчас, конечно же, рано говорить об игровых сочетаниях, но на олимпийском сборе они выглядели так: «белые» - Еременко; Марков - Атюшов, Ковальчук - Малкин - Фролов; Калинин - Зубов, Зарипов - Дацюк - Морозов; Никулин - Вишневский, Сапрыкин - Горовиков - Радулов, а «красные» - Варламов; Корнеев - Гребешков, Федоров - Семин - Овечкин; Прошкин - Твердовский, Козлов - Зиновьев - Ковалёв; Житник - Кулемин, Терещенко - Артюхин – Афиногенов.

 

Три счастливых дня

 

Во второй день свидетелями открытой тренировки хоккеистов стали уже воспитанники самых разных детско-юношеских спортивных школ страны. Ну, а главным VIP-гостем мероприятия стал премьер-министр Путин. На трибуне глава правительства находился среди юных спортсменов, а рядом расположился глава Международной хоккейной федерации (ИИХФ) Рене Фазель.

После окончания двусторонней игры, когда снова соревновались «белые» и «красные», на льду была организована церемония награждения игроков и тренеров сборной России – чемпионов мира 2008 и 2009 годов.

Путин отметил, что хоккей в России интересует не мало людей, а победы хоккеистов делают счастливыми миллионы. В ответном слове капитан сборной России Алексей Морозов поблагодарил Владимира Путина за внимание к хоккею и поддержку национальной команды. Для нашего капитана это была одна из самых важных публичных речей в жизни, потому он очень волновался.

После общей фотографии с чемпионским кубком, хоккеисты, тренеры и руководство ФХР пообщались с премьер-министром в неформальной обстановке, а Александр Овечкин вручил Путину клюшку с автографами всех собравшихся хоккеистов.

– Считаю, что три дня сборов - это не мало, – высказал свое мнение нападающий Илья Ковальчук. - Скоро стартует чемпионат КХЛ в России, выкроить время будет тяжело. В первую очередь нужно готовиться к своему сезону в клубе, потому что у каждого свои задачи. Но по ходу сезона необходимо держать в уме Олимпиаду.

- Какая может быть причина, чтобы пропустить сбор?

- У ребят, не приехавших сюда, причины серьезные: у кого-то свадьба, у кого-то другие семейные дела. Хоккей – это наша работа, наша жизнь, но семья у всех на первом месте. Поэтому их понять можно. Думаю, я бы поступил так же, как они.

У лучшего вратаря мирового чемпионата-2008 в Канаде, Евгения Набокова, форма по каким-то причинам осталась в Сан-Франциско. Поэтому максимальное время на сборе он уделял общению с другими хоккеистами и журналистами:

- Как правильно отметили наши тренера, сегодня в сборной нет «первого номера» - основного вратаря. Заявить о себе дан шанс каждому из приглашенных. Но если первым называют меня, то я буду это доказывать.

Действующий чемпион России в составе казанского «Ак Барса» Данис Зарипов рассказал, что новичков на сборе для него не было:

- Собрались большие мастера, и находиться здесь очень приятно. Атмосфера у нас очень веселая, мы с удовольствием потренировались. Отмечу, что со всеми из приглашенных хоккеистов я уже был знаком.

- На майском чемпионате мира в Швейцарии вы получили травму…

- Да, вроде зажило все. Но иногда беспокоит. В горячие точки на площадке пока стараюсь не лезть.

 

Игра на вышибание

 

Защитник магнитогорского «Металлурга» Виталий Атюшов заверил, что все было по-настоящему:

- Это была полноценная тренировка, а не шоу для зрителей. Хотя тренеры нас попросили не играть совсем жестко, мы выкладывались, поверьте.

- Помимо тренировок на льду вы немало играете в самые разные игры в зале…

- Да, играем в баскетбол, во флорбол и даже в «вышибалы».

- Проблем с взаимопониманием перед самой Олимпиадой не будет?

- Я думаю, нет. Все друг друга давно знают. А если буду наигрываться какие-то совершенно новые связки, то и тут проблем не возникнет. Все давно знают нашего главного тренера, и имеют представления о его требованиях и тренировочном процессе.

Довольно много на льду работал молодой вратарь из «Вашингтона» Семен Варламов:

- Мы собрались не только для того, чтобы потренироваться. Хотелось, чтобы нас увидели болельщики – те, для кого мы и играем. Было бы здорово, если б пустили всех желающих, и зрители заполнили стадион целиком.

- В «Вашингтоне» проводят подобные занятия?

- Да, конечно. Могу даже сказать, что привык к регулярным занятиям «на людях».

- На три вратарских позиции в сборной претендуют четыре человека…

- Буду стараться попасть в основную обойму. Передо мной сейчас стоит задача стать основным вратарем в «Вашингтон Кэпиталз». Если я с ней справлюсь, то думаю, что и в сборную попаду. 

Самым представительным клубом на олимпийском сборе оказался уфимский «Салават Юлаев» - сразу восемь человек:

- Согласны, что одного сбора маловато? – интересуемся у защитника Олега Твердовского.

- Наверное, да. Приятно было всех здесь увидеть, но было бы еще приятнее встретиться снова. Но, объективно, такой возможности нам не предоставится.

- Тренировки Быкова и Захаркина в клубе и сборной сильно различаются?

- Я отличий не заметил.

- В сборной у нас сплошной позитив, – рассказал нападающий Виктор Козлов. - А чем веселее и задорнее работается, тем лучше.

- Чем отличаются Быков с Захаркиным от других тренеров?

- Я только начал с ними работать и в клубе, и в сборной давненько не виделись, поэтому пока сложно сказать. Но, думаю, что они способны сделать что-то такое уникальное, что приведет нас к победе.

- Можно ли сравнить тренировку при восьми тысячах зрителей в Москве с тренировкой при четырех тысячах в Уфе?

- Конечно, можно. Везде приятно и необычно выходить на лед перед таким количеством ценителей хоккея.

Голкипер «юлаевцев» Александр Еременко – единственный представитель клубов КХЛ во вратарской линии:

- Знаем друг друга не первый год и такого понятия, как «звезда» здесь не существует. Все приехавшие равны.

- Что нужно сделать, чтобы стать первым номером сборной в Ванкувере?

- Много работать и показывать класс в играх за «Салават Юлаев». А там уж как сложится. Шансы попасть есть, и все будет зависеть только от меня.

- Тренеры сборной недавно заявили, что вам не хватает международного опыта. Вы согласны с ними?

- Если так считают профессионалы, то согласен. Ведь тренерам в любом случае виднее.

 

Александр Овечкин: «Место в сборной не гарантировано никому»

 

- Все было очень позитивно, - рассказал о сборах лучший из действующих хоккеистов мира. - Та же игра во флорбол для меня не в новинку – не первый раз приезжаю к Быкову.

- Показалось, что фрагменты победного матча против канадцев на чемпионате мира хоккеисты смотрели внимательнее зрителей…

- Это нормальная ситуация. Всем было приятно вспомнить те мгновения. Когда видишь это, вновь и вновь по телу пробегают мурашки.

- На сборы из «Вашингтона» отпустили без проблем?

- Никак проблем не было. Много говорилось про страховку хоккеистов-участников сбора в случае их травм, но все нюансы были улажены.

- Много говорится о том, что все в команде веселые ребята, а кто самый юморной?

- Вратарь Илья Брызгалов просто ходячий анекдот.

- Будете ли играть в первой пятерке в Ванкувере?

- Сейчас никто этого не скажет. Сезон длинный и у всех возможны травмы. Я думаю, что наш тренерский штаб примет верное решение и уже то, что я войду в олимпийскую сборную страны, будет замечательно. А пока что никто и никому не гарантировал места в национальной сборной, поэтому каждый из собравшихся будет проявлять свои лучшие качества в лиге, в которой выступает - будь то НХЛ или КХЛ.

 

Алексей Ковалев: «В КХЛ вернусь на закате карьеры»

 

- Я рад, что получил приглашение от Быкова и Захаркина, - признался нападающий «Оттавы». - Не скрою, мне это было приятно. А что касается моего длительного отсутствия в сборной, то с приходом нового тренерского штаба обновился и состав команды. Я рад, что на меня теперь рассчитывают. У них своя работа, а у меня - своя. А о правильности выбора говорит результат нынешних тренеров – две подряд победы на чемпионатах мира.

- Вам, как участнику многих олимпиад, принципиально попасть именно в Ванкувер?

- Конечно. Думаю, что для меня это будет последняя возможность сыграть на зимних играх. В 2014 году мне уже будет за сорок. Я начинал свои выступления на Олимпийских играх с золотой медали, хотел бы и закончить золотой.  

- Как вам столичные болельщики?

- Я рад, что интерес к хоккею в России не пропал в период не самого удачного выступления, а уж у этой-то сборной всегда будет много преданных болельщиков. Очень приятно было всех их видеть на трибунах.

- На сбор пригласили и тех хоккеистов, с которыми вы выигрывали олимпийское золото в 92-м…

- Это радует. Всегда приятно видеть ребят, с которыми ты давно не общался. Алексей Житник долгое время играл в НХЛ, но принял решение вернуться в Россию, Сергей Зубов после серьезной операции вернулся в спорт и так же предпочел российскую команду. После подобной операции Александр Могильный не смог вернуться в большой хоккей.

- А когда вас ждать в КХЛ?

- Когда созрею и пойму, что окончание карьеры уже близко.

Андрей ЛОПАТА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter