Допустимая война. «Толпар» отправил мушкетеров из США играть за бронзу

Допустимая война. «Толпар» отправил мушкетеров из США играть за бронзу

Допустимая война. «Толпар» отправил мушкетеров из США играть за бронзу

29 августа 2014, 22:15
Спорт
«Толпар» сыграл в полуфинале Кубка мира среди молодежных клубных команд. Команда показала хороший хоккей в атаке. Несмотря на большое количество собственных удалений, зеленые одержали волевую победу и вышли в финал турнира. Эту игру ждали с тревогой и нетерпением. С одной стороны «Су-Сити» пугал своей силой и победами. С другой стороны – ну кого они обыграли? Австрийцев, латышей и шведов – список, который может быть страшен только на одну треть – да и то не факт.

Матч начался крайне тяжело для хозяев. Парни Сафина играли не слишком смело, а штатовцы показывали, что у них все хорошо и с организацией своей игры и с разрушением чужой.

Гости вели по броскам 6:0. «Толпар» ответил очень опасным моментом, который не был реализован. В первом периоде уфимцы вообще отличились тем, что долго не могли отличиться. Моменты были, команда играла в большинстве, а до голов не доходило.

«Мушкетеры» забросили первыми. Зеленые после командного штрафа и выброса Русланом Ибатуллиным шайбы за пределы льда остались втроем против пятерых, долго и самоотверженно оборонялись, но все-таки не смогли выстоять - пропустили сразу после выхода четвертого игрока. Когда вратарь Даниил Романов уже лежал на животе, результативным добиванием отличился Адам Джонсон.

Ответить парням из Айовы удалось в конце первого периода. Шайба отскочила от борта и капитан «Толпара» Никита Мокин, который по заветам Сафина лез на пятак, закинул ее в ворота. Вратарь «Су-Сити» Коллин Олсон почти спас свою команду – шайба только после контакта с его ловушкой влетела за линию, 1:1.

Во второй части молодежной хоккейной драмы Егор Пономарев показал, что мушкетеров можно прокалывать даже издали. Бросок с позиции защитника, ближе к бору и кругу вбрасывания, – гол. Вратарь Олсон был, скорее всего, прикрыт и не видел, куда прилетит шайба.

Североамериканский клуб, конечно же, не сдавался. Даниил Романов прыгал, как играющая кошка. Возникали серьезные стычки у ворот обеих команд. Пахло серьезными потасовками и кровью.

Третий гол «Толпара» привел зеленых в дикий восторг. Руслан Сафин по заветам отца полез на пятак, укротил там шайбу и забросил. Пластавшийся в воротах мушкетер помешать не смог, 3:1.

Ведя две шайбы «крылатые жеребята» Станислав Гареев и Алексей Митрофанов сыграли безответственно. В концовке второго периода они оставили команду втроем против пятерых. К счастью, Романов вновь не спасовал, да удача была на стороне хозяев. Забросить до перерыва и вернуться в игру «мушкетеры» не смогли.

В третьей двадцатиминутке «Толпар» доотбивался вчетвером, но мушкетеры все-таки сумели вернуться в игру на 44-й минуте. На дальней штанге оказался без прикрытия Валттери Хоппонен, Сэм Салимба сделал точную передачу финну-«мушкетеру» - и Даниил Романов уже ничем не мог помочь.

«Толпар» бросился отвечать в атаке, но вместо этого наврался на силовой проход все того же Валлтери Хоппонена. Он обошел защитника зеленых и легко пробил Романова. Даниил в этой ситуации не выручил, 3:3.

К счастью, уже через 20 секунд смог отличится Булат Маргамов. «Толпарщик» забросил крайне важную шайбу, которая остудила пыл парней Су-Сити, 4:3.

Поведя в счете, зеленые не успокоились, продолжили атаковать. Но опять пропустили. Из-за ворот забросил Джо Снивли, 4:4.

Шайбовлет на этом не закончился. Степан Хрипунов точно бросил в дальнюю девятку – и «Толпар» опять повел в счете, 5:4!

Вот до конца осталось четыре минуты. Вот три. Игра шла в зоне команды из США. Две минуты. Команда из США сменила вратаря и пропустила в пустую рамку за 11 секунд до конца третьего периода! Руслан Сафин сделал дубль, 6:4. Возможно, это был скрытый финал.

Венер Сафин отметил: главное, что его ребята играли как команда, друг за друга. Это и принесло успех.

На кубке мира среди молодежных клубных команд будет российский финал. «Толпар» сыграет со «Спартаком». Москвичи, чей состав очень сильно обновился после завоевания Кубка Харламова из-за перехода множества игроков в питерский СКА, сумели прибавить и удивить. Несмотря на тяжелый выход из группы «красно-белые» победили в полуфинале. Мощный белорусский «Динамо-Шинник» из Бобруйска был бит со счетом 3:0.

Олег ЧЕРНОВ.

 

Фото hcsalavat.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter