Финишная кривая. Побеждали, не оставляя шансов. Уступали, но не проигрывали

Финишная кривая. Побеждали, не оставляя шансов. Уступали, но не проигрывали

28 декабря 2008, 18:54
Спорт
Минувший 2008-й для спортивной России стал одним из самых успешных за последние годы. Долгожданная победа российских хоккеистов на чемпионате мира, победа питерского «Зенита» в Кубке УЕФА и Суперкубке Европы, бронзовые медали сборной России по футболу под руководством Гуса Хиддинка и другие успехи наших спортсменов не остались незамеченными. Было место в прошедшем году и негативу – не очень удачно в целом выступила наша олимпийская сборная в Пекине, чемпионат новообразованной Континентальной хоккейной лиги все больше обрастает скандалами и даже трагедиями. Практически во всех заметных спортивных событиях страны кроме, пожалуй, футбола, так или иначе задействованы атлеты из РБ. «МКС» вспоминает наиболее яркие события года спортивной Башкирии.

 

Январь

 

На молодежном чемпионате мира по хоккею, по традиции проходивему в новогодние праздники, сборная России заняла третье место. Чемпионат принимал Чехии. За «молодежку» выступало двое уфимских воспитанников и игроков основного состава «Салавата Юлаева». Защитник Павел Доронин в семи матчах турнира набрал два очка за результативные передачи (показатель полезности: «+2»), в то время как нападающий Артем Гордеев – четыре очка в семи играх (два гола, 2 передачи, «+4» - показатель полезности).

Февраль

 

Максим Чудов на чемпионате мира по биатлону в шведском Остерсунде стал настоящим героем, завоевав две золотые медали, одну серебряную и одну бронзовую.

Но, пожалуй, ценнее остальных была высшая награда в спринте. Самая скоротечная дисциплина в биатлоне не покорялась мужской сборной России уже семь лет. И вот Чудов, в кои то веки отстреляв без промахов, оставляет позади себя обоих фаворитов гонки – норвежцев Ханеволда и Бьорндалена на далекие 20 секунд. Кадры с награждения победителей в спринте облетят потом весь мир: легендарные скандинавы поднимают уфимца и, усадив его себе на плечи позируют перед фото- и видеокамерами… Макс, окрыленный успехом, становится еще и вице-чемпионом планеты в гонке преследования, поднимается на третью ступень пьедестала почета в масс-старте и ставит красивую точку в «золотой» мужской эстафете

 

Март

 

В Германии завершился 43-й личный чемпионат мира по мотогонкам на льду. Уфимец Николай Красников на заключительном этапе финала занял пятое место, но тот задел, который он создал на предыдущих, позволил сохранить ему первую строчку. В итоге башкирский спортсмен, набрав 124 очка, опередил серебряного призера тольяттинца Дмитрия Хомицевича на 7 баллов. Николай Красников стал четырехкратным чемпионом мира, повторив успех новосибирца Сергея Тарабанько. Теперь уфимский мотогонщик близок к достижению Габдрахмана Кадырова, выигрывавшего первенство планеты шесть раз.

 

Апрель

 

"Салават Юлаев" впервые в своей истории выиграл золотые медали чемпионата России по хоккею. В решающем пятом матче финальной серии на "Уфа-Арене" со счетом 4:1 обыгран ярославский "Локомотив". Слезы капитана Антипова, искренняя радость Сергея Михалева, попавшего в объятия дочери и супруги и поздравлявшего своего новорожденного сына в камеры центральных каналов: "Степка, тебе!",  бессонная ночь для всей Башкирии.

  - Мы сделали большое дело для уфимского хоккея, - говорил по окончании финального матча главный тренер "юлаевцев". - Вы просто не представляете, как я счастлив.

 

Май

 

В соответствии с договоренностями между президентом Башкирии Муртазой Рахимовым и главой Международной федерации хоккея Рене Фазелем, премьер-министр правительства РБ Раиль Сарбаев направил на имя руководителя ФХР Владислава Третьяка заявку о проведении в Уфе чемпионата мира по хоккею среди молодежных команд в 2013 году. Незадолго до этого спортивный чиновник гостил в Уфе и знакомился с уровнем развития хоккейной инфраструктуры башкирской столицы.

 

 

Июнь

 

В Уфе завершился второй сет за звание чемпионки мира по международным шашкам между действующей обладательницей этого титула Тамарой Тансыккужиной и претенденткой на звание украинкой Дарьей Ткаченко. В четвертой партии Дарью устраивала ничья, чего она и добилась. Таким образом, счет стал 5:3 и 2:0 в матче в пользу Ткаченко. Родные стены не помогли Тансыккужиной защитить свой титул, а украинка стала трехкратной чемпионкой мира по международным шашкам.

 

Июль

 

Трехлетний контракт с «Салаватом Юлаевым» подписал 22-летний форвард сборной России, чемпион мира-2008, Александр Радулов. Возвращение этого молодого игрока - уже само по себе сенсация. Но главное в другом: у Радулова был действующий договор с клубом НХЛ "Нэшвиллом". В начале 90-х начался отток российских хоккеистов за океан, и вот теперь появился прецедент, когда при действующем контракте с «НХЛовской» командой игрок вернулся в Россию.

 

Август

 

На Олимпийских играх в Пекине башкирские спортсмены завоевали сразу несколько медалей: «серебро» Дмитрия Клокова в тяжелой атлетике, «серебро» уроженки Стерлитамака Татьяны Лебедевой в тройном прыжке и бронзовая награда Михаила Кузнецова и Игоря Ларионова в гребном слаломе. Министр по физической культуре, спорту и туризму Башкирии Владимир Самородов к достижениям также отнес 14 место в мужском марафоне Григория Андреева, 6-е место Лилии Шобуховой в беге на 5000 метров, к неудачам - сход башкирской атлетки Галины Богомоловой на марафонской дистанции.

 

Сентябрь

 

Медалеемким получилось выступление башкирских паралимпийцев в Пекине. На соревнованиях дзюдоистов в весовой категории до 90 кг в решающем поединке сошлись уфимец Олег Крецул и Тофиг Маммадов из Азербайджана. Схватка закончилась победой Крецула. Олег стал первым чемпионом Паралимпиады-2008 среди представителей Башкирии.  Оксана Савченко завоевала сразу три золотые медали в плавании – на дистанциях 50, 100 и 200 метров, Андрей Строкин получил две «бронзы» в бассейне на дистанциях 50 и 100 метров, Елена Паутова - две бронзовые медали в беге – 800 и 1500 метров, Ильдар Помыкалов отметился третьим местом в марафоне.

 

Октябрь

 

В Уфу с инспекционной проверкой прибыл технический делегат IBU Карл Вольф. Главная цель его визита – проверить подготовку столицы Башкирии к чемпионату Европы по биатлону - 2009. Оценка немца – «более, чем хорошо». Однако он выразил надежду, что Уфа дотянет и до отметки «отлично», благо времени для начала первенства Старого Света предостаточно и недоработки еще можно исправить.

 

Ноябрь

 

В британском Ливерпуле завершился чемпионат Европы по боксу. Россияне завоевали пять медалей – две золотые и три серебряные. Башкирский боксер Леонид Костылев из Октябрьского стал чемпионом в весовой категории до 60 кг, одолев в финальном поединке белоруса Вазгена Сафарьянца – 7:3. У Леонида до этих соревнований не то, что международного, всероссийского-то опыта выступлений было немного. Впервые «динамовец» заставил о себе говорить в октябре, когда одержал победу на чемпионате России в Калининграде, тем самым гарантировав себе поездку на чемпионат Европы.

 

 

Декабрь

 

Состоялась матчевая встреча по боям без правил между сборными России и Башкортостана, ставшая первым турниром подобного ранга, который когда-либо проходил в городе. На ринге встретились лучшие представители джиу-джитсу, боевого самбо, греко-римской борьбы, тайского бокса, универсального каратэ и рукопашного боя. Со счетом 3:2 сильнее оказалась сборная Башкирии. Венчал боевой вечер рейтинговый суперпоединок между чемпионом мира по боевому самбо 2008 года уфимцем Венером Галиевым и гостем из Бразилии, обладателем черного пояса по джиу-джитсу Игором Арауджо. За 57 секунд победу одержал южноамериканец.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter