Горькая победа. Уфимский «Урал" в тройке лучших клубов Суперлиги

Горькая победа. Уфимский «Урал" в тройке лучших клубов Суперлиги

Горькая победа. Уфимский «Урал" в тройке лучших клубов Суперлиги

28 октября 2008, 21:28
Спорт
Волейболисты «Урала», одержав три победы подряд и не отдав соперникам ни единого очка в этих играх, все же понесли потери. Случилось это в матче на своей площадке против команды «НОВА» из Новокуйбышевска.

Уже после первой встречи нынешнего сезона, проигранной «Уралом» дома «Факелу» со счетом 0:3, уфимцы сильно не горевали. Каждый сет тогда, напомним, был минимально выигран гостями с удивительной разницей «+2»: 31:29, 36:34, 29:27. Дальше «уральцы» выдали впечатляющую серию побед из трех матчей, в которых не уступили соперникам ни сета. Матч против новокуйбышевской «НОВЫ» был определяющим: при удачно стечении обстоятельств, волейболисты из столицы Башкирии могли выйти и на первое место. Перед игрой все говорило в пользу хозяев, но в итоге в субботу на «Динамо» получился немного странный матч, в котором «Урал» хоть и выиграл, но этой победой остался скорее недоволен, чем доволен.

Первый сет хозяева провели убедительно: 25:16. Во втором немного расслабились, но все равно соперника в нужный момент дожали: 25:21. Лучшими у «Урала» были иностранцы-новички: венгр Питер Вереш и олимпийский чемпион американец Габриэль Гарднер. Мадьяр здорово подавал, а янки великолепно завершал атаки.

В третьем отрезке в игре случился перелом и гости, взяв сначала одну партию (25:19), затем красиво выиграли и другую: 25:20.

Перед решающей пятой партией было неясно, кто станет ее победителем. Настолько неоднозначное впечатление оставили уфимцы игрой в предыдущих двух сетах, но все же победу вырвалили – 15:8. Два очка достались «Уралу», одно – «НОВЕ».

- Переломный момент наступил во второй партии при счете 20:14 – говорит главный тренер «Урала» Юрий Маричев. – У нас была неоправданная пауза. Весь кураж куда-то пропал, и в итоге в третьей партии соперник игру переломил.

- «НОВА» перед матчем рассматривалась как аутсайдер?

- Ни в коем случае. А сейчас нет аутсайдеров в Суперлиге – все могут «выстрелить», а уж ошибок никто точно не прощает, поверьте. Любой команде дай шанс – ее тяжело будет остановить. Сегодня мы ошиблись и по своей вине потеряли очко. Надо делать выводы.

- Будет жесткий разговор?

- Конечно. По поводу потерянного очка с игроками поговорим серьезно.

- Думаю, что заиграли расхлябанно, поведя 2:0. Раньше времени поверили в то, что выиграем – считает либеро уфимской команды Виталий Евдошенко. – Мы расслабились и дали разыграться «НОВЕ».

- То есть соперник удивил?

- Нет. В первую очередь удивили мы своей несобранностью. А «НОВА» - хорошая команда, просто первые игры чемпионата она проводила против сильных соперников, занявших призовые места в прошлом сезоне.

- Вы расслабились в каком-то одном компоненте или начали сдавать во всем?

- Когда теряешь концентрацию, начинаешь сдавать во всех компонентах сразу. Это с нами и произошло. Соответственно, в любом игровом элементе появляются недочеты и соперник этим пользуется.

- Потерянное очко сильно скажется потом?

- Сейчас рано говорить. Но то, что скажется эта потеря – несомненно. Мы сыграли только пять игр, но уже понятно, что терять очки в матчах с командами из нижней части турнирной таблицы нежелательно. Ведь большинство оставшихся игр в первом круге нам предстоит провести с командами из лидирующей группы.

- Виталий, а что у вас за фенечка на запястье?

- Не для красоты, не подумайте – улыбается Евдошенко. – У меня небольшая травма. Это специальный аксессуар для того, чтобы не болела кисть.

Следующая встреча у «Урала» с «Динамо» в ближайшую субботу в Москве. Телеканал "Спорт" покажет ее в прямом эфире в 18:30 по уфимскому времени. Этой игрой у подопечных Маричева стартует отрезок из серии матчей против самых сильных соперников по Суперлиге. Задача у "Урала" на нынешний сезон, напомним, сложная – попасть в тройку призеров. Но уже сейчас понятно, что задача эта выполнимая...

Андрей ЛОПАТА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter