В столице Башкирии стартовал чемпионат по рукопашному бою

В столице Башкирии стартовал чемпионат по рукопашному бою

29 сентября 2010, 00:29
Спорт
27 сентября в уфимском спорткомплексе «Динамо» торжественно открылся лично-командный Чемпионат МВД России по рукопашному бою. 79 команд со всей страны - свыше пятисот лучших спортсменов со всей страны - борются за золото престижного турнира, которое даст пропуск в сборную страны. Рукопашный бой - классический и наиболее древний вид боя, история которого уходит вглубь веков. Сегодня это один из 11 видов спорта милицейской спартакиады наряду с боксом, самбо, дзюдо или стрельбой из боевого оружия.

- Рукопашный бой давно вышел за рамки прикладного, он популярен среди молодежи, что, конечно, радует. Подрастающее поколение получает не только физическое воспитание, но и патриотическое, - отметил президент федерации рукопашного боя РБ Александр Работяев.

Объединенный турнир правоохранительных ведомств и образовательных учреждений МВД - грандиозное спортивное событие и Уфа для его проведения выбрана не случайно:

- Принять соревнования такого уровня могут только три-четыре города России. Башкирия выгодно отличается своей развитой инфраструктурой. У нас такой прекрасный комплекс «Динамо», а в его составе более восьмидесяти процентов сотрудников органов внутренних дел. Поэтому выбор пал на наш город, - отметил министр внутренних дел по Республике Башкортостан генерал-лейтенант милиции Игорь Алешин. - С каждым годом эти соревнования становятся более зрелищными. Сегодняшнее мероприятие беспрецедентно массовое, такого количества участников мы не принимали никогда. Представленные здесь спортсмены одни из самых титулованных в Российской Федерации - 219 мастеров спорта и свыше 276 кандидатов в мастера спорта по рукопашному бою. А спортсмены МВД России занимают самые высокие строчки в рейтинге не только нашей страны, но и мировых подмостков.

Почетное право поднять флаг Чемпионата доверили победителям прошлогодних состязаний – капитанам команд ГУВД по г.Санкт-Петербург и Ленинградской области и Волгоградского юридического института МВД России.

Нашу республику представляет команда из семи спортсменов башкирского МВД и Уфимского юридического института. За плечами каждого немало побед на ковре. В прошлом году наша сборная взяла бронзу соревнований. Сегодня тренеры надеются, что этот чемпионат принесет золотые медали в общую и личную копилку каждого атлета. По итогам первых дней двое из них оперуполномоченный ОРЧ УР по линии НОН с дислокацией в Белорецком районе капитан милиции Руслан Мустафин (в весовой категории до 70 кг) и боец ОМОН старшина Руслан Ямалетдинов (до 80 кг) вышли в полуфинал.

- На первенстве заявлен высокий уровень бойцов, все представленные спортсмены достойные. Ковер покажет - кто сильнее, - лаконично прокомментировал турнир тренер сборной команды МВД по РБ подполковник милиции Сергей Курбатов.

Зал стадиона «Динамо» забит по завязку. Вход на чемпионат свободный. Желающих стать свидетелями зрелищных поединков больше, чем мест на трибунах. Участники соревнований отмечают высокую степень организации мероприятия:

- Организация просто отличная, нам предоставлен просто шикарный зал. Традиционный башкирский дух гостеприимства сквозит буквально везде и всюду, - констатирует главный судья масштабных соревнований, главный специалист Центра обеспечения кадровой работы МВД России полковника милиции Михаил Филиппов. - У рукопашного боя большое будущее, этот вид включает в себя все виды единоборств. Наши бойцы неоднократные победители боев без правил, боев без оружия. Лучшие представители данного чемпионата формируют сборную России, - мнение.

Финальные бои и торжественное закрытие Чемпионата состоится 30 сентября. До этого каждый может насладиться спортивным зрелищем на стадионе «Динамо» и поболеть за наших земляков.

Зиля ХАКИМОВА.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter