ЕСПЧ обязал выплатить бывшему сенатору от Башкирии Игорю Изместьеву 12 тысяч евро

ЕСПЧ обязал выплатить бывшему сенатору от Башкирии Игорю Изместьеву 12 тысяч евро

28 августа 2019, 11:27СпортМарат ГареевФото: Коммерсант-Уфа
Он отбывает пожизненное тюремное заключения за убийства и теракт.

Вчера, 27 августа, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 12 тысяч евро (почти 900 тысяч рублей) бывшему сенатору от Башкирии Игорю Изместьеву, осужденному на пожизненный срок за организацию убийств и теракта. Об этом сообщает «КоммерсантЪ-Башкортостан».

Компенсация по мнению ЕСПЧ положена за то, что Россия нарушила права Изместьева на справедливый суд и на охрану частной жизни. В частности, суд над Изместьевым в первой инстанции объявили закрытым ввиду якобы рассмотрения во время судебных заседаний секретных документов. При этом суд никаких секретных документов не исследовал.

Касательно нарушения тайны частной жизни, ЕСПЧ указал, что установка в камере осужденного системы видеонаблюдения является негуманным и унижающим человеческое достоинство фактом.

Игорь Изместьев отбывает пожизненное тюремное заключение за организацию более 10 убийств с 1994 по 2004 годы. В числе убитых, в частности, бывший главный бухгалтер «Башнефтехима» Валерий Сперанский, московский нотариус Галина Перепелкина и другие.

Подрыв автомобиля Урала Рахимова, сына бывшего главы Башкирии, в результате которого погибли два человека, следователи трактовали, как теракт.

Бывший представитель Башкирии в Совете Федерации своей вины не признает. В 2017 году он дал показания об обстоятельствах приватизации «Башнефти», при которых произошла передача нефтеперерабатывающих заводов начала под контроль Урала Рахимова, а затем АФК «Система».

После этих показаний о помиловании экс-сенатора просили башкирские депутаты. Также в 2018 году помиловать Изместьева просила глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. В помиловании осужденному было отказано, в том числе, ввиду позиции родственников погибших.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter