Вадим Евсеев: Кто возглавил тренерский штаб ФК «Уфа»

Вадим Евсеев: Кто возглавил тренерский штаб ФК «Уфа»

28 марта, 15:37Спортfcufa.pro
Медиакорсеть вспоминает интересные факты из биографии нового главного тренера ФК «Уфа».

Вадима Евсеева называли самым харизматичным футболистом своего поколения. И дело даже не в известном теле-эпизоде, о котором вспомним чуть позже.

Новый главный тренер «Уфы» - открытый, прямой, такой как есть. И, как любой нормальный мужчина, любит маленькие радости жизни – горные лыжи и охоту, быструю езду и, как не странно, хоккей, в который умеет играть. Евсеев – яркий борец за справедливость в любом понимании и способен постоять за себя, близких и за команду. Никогда не скрывал, что кумиром в футболе, как и многие, считает, увы, ушедшего от нас Федора Федоровича Черенкова.

Свои шесть золотых медалей чемпионата страны и четыре Кубка России Евсеев завоевывал в составе двух команд – столичных «Спартака» и «Локомотива». Также в активе нового наставника «Уфы» четыре «серебра» и «бронзы» РФПЛ, а также 20 матчей за национальную команду. Два из которых запомнила вся страна.

После гола Уэльсу.

Это были «стыки» за выход на Евро-2004 - против Уэльса. В первой встрече легенда «Манчестер Юнайтед» Райан Гиггз узнал от Евсеева, что такое «настоящий русский подкат» и сурово отомстил россиянину подлым ударом в ухо. Защитник нашей сборной запомнил этот момент и в ответном матче не только забил решающий гол, но и на весь мир – прямо в камеру – послал Гиггза и в целом весь Уэльс в неоднозначное место. Этот эпизод уже давно стал мемом практически для всех любителей отечественного футбола.

В качестве главного тренера команды российской Премьер-лиги Евсеев отработал 10 матчей. Было это в прошлом сезоне – весной 2018-го, когда после отставки из «Амкара» Гаджи Гаджиева, Вадим Валентинович сначала получил приставку «и.о.», а затем и полный карт-бланш от руководства пермского клуба.

После матча на стадионе "Нефтяник" в Уфе.

Итог работы: четыре победы и две ничьи. Первая из них случилась в дебютном матче - в Санкт-Петербурге против «Зенита» Манчини. Кстати, свою первую «домашнюю» игру при главном тренере Евсееве тогда пермяки провели… в Уфе на «Нефтянике», уступив при этом тульскому «Арсеналу». Но потом все-таки сумели выправить турнирное положение и через стыковые матчи против «Тамбова» сохранили прописку в элите. Однако чуть позже «Амкар» исчез с футбольной карты России. Таким образом, Вадим Евсеев стал последним главным тренером в истории пермского клуба.

В "Локомотиве"

Между прочим, в свое время Евсеев провел официальный матч первенства России на территории Башкирии. Было это в 2007-м, когда защитник выступал за «Торпедо», ведомое Георгием Ярцевым и Ринатом Дасаевым. В Стерлитамаке на стадионе «Содовик» против одноименной команды довольно звездный состав москвичей довольствовался лишь нулевой ничьей. А после встречи Евсеев был буквально разорван на автографы местной публикой. И блиц-интервью пытался дать фактически с фанатами на плечах.

Ну а, собственно, в «Торпедо» - команде ФНЛ – защитник оказался после открытого конфликта в межсезонье с новым наставником «Локомотива». Анатолий Бышовец официально отказался от услуг авторитетного футболиста, и Евсеев отправился в коллектив Ярцева, который всегда был «его» тренером: и в «Спартаке», и в сборной. Еще одним «своим» наставником Вадим Валентинович считает Юрия Семина, обыграть которого он сумел во время работы в «Амкаре».

В 2011-м Вадим Евсеев оказался в чемпионате Белоруссии, выступая за коллектив из Жодино. Тогда его «Торпедо» стало лишь шестым. А вот первенствовал - по традиции - борисовский БАТЭ, который тренировал… Гончаренко.

Сейчас Виктор Михайлович после успешной работы с «Уфой» уже руководит ЦСКА. 31-го марта Евсеев и Гончаренко сойдутся лицом к лицу в качестве главных тренеров. Удивительное переплетение!

Стоит добавить, что Евсеева, несмотря лишь на один проведенный сезон в «Торпедо», считают клубной легендой.

- В Жодино играл не ради денег, - говорил тогда Евсеев. - Просто не был готов резко закончить с футболом. Вот в Белоруссии бы мог играть до 45. Уровень слабый. Но мне это неинтересно. Ради чего?

В свое время Евсеев на разных этапах карьеры имел потенциальные предложения от киевского «Динамо» и казанского «Рубина». Мог также вернуться в «Спартак». Или перейти в краснодарскую «Кубань». По разным причинам не срасталось.

В итоге поиграл несколько сезонов за «Сатурн» из Раменского. Который остался должен Евсееву солидную сумму денег. Про это уже забыто - сейчас клуба из Подмосковья, как такового, не существует.

Ему предлагали остаться в «Локо», из которого он когда-то уходил чуть ли не со слезами на глазах – простым тренером в спортшколе или специалистом… по работе с болельщиком. Но опять же – максималист! Не захотел быть «одним из ста».

А в тренерской карьере Вадима Валентиновича – помимо «Амкара» - теперь уже были Иваново, Махачкала и Хабаровск. Теперь вот «Уфа», и десять матчей, чтобы спасти ее от вылета. Хотя бы через стыковые матчи. В добрый путь!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter