Анастасия Устименко: «Иногда надо кричать и на девушек»

Анастасия Устименко: «Иногда надо кричать и на девушек»

Анастасия Устименко: «Иногда надо кричать и на девушек»

28 марта 2010, 23:59
Спорт
Волейбольный клуб «Уфимочка-УГНТУ» матчами против московского «Луча» в прошедшие выходные завершил свое выступление в регулярном чемпионате Высшей лиги «А». Уфимские волейболистки не вышли на следующий сезон в Суперлигу, но в целом выступили достойно. Между тем, на одном из болельщицких сайтов, посвященному российскому женскому волейболу доигровщицу Анастасию Устименко и ее партнера по команде Анну Малову номинировали на звание самой красивой волейболистки «вышки». Корреспонденты «МКС» лично убедились, что болельщики не ошиблись в своем выборе.

Дочь полка

 

- Интересные, Настя, у тебя хобби: чтение книг, иностранные языки и танцы. Какое из трех наиболее близко?

- До начала сезона были танцы. Латинские. Что касается языков, то английский-то я более-менее знаю, но мне бы хотелось еще знать в совершенстве и итальянский.

- А почему именно его?

- Мне очень сильно нравится эта страна. Я там была несколько раз. Ну и сам язык безумно красивый.

- Расскажи, как начиналась волейбольная карьера?

- Как и у всех детей-спортсменов. У меня папа – волейболист, мама – баскетболистка. Долго и упорно родители решали, куда отдать меня. Мама сказала: «В конский спорт, этот баскетбол, не отдам». Папа решил – волейбол. А сама я очень сильно хотела заниматься большим теннисом. Но тогда мы жили в Ташкенте, и теннисной школы там попросту не было. Поэтому я пошла по стопам отца.

- В графе первый тренер указан Виталий Устименко…

- С пяти лет мы с папой бегали на стадионе. Постоянно возились с мячом – делали какие-то передачи, упражнения.

- Помимо волейбола, какой вид спорта доставляет удовольствие?

- Я очень люблю сноуборд. Ощущение свободы, когда стоишь на доске – оно потрясающе. Но экстремальные виды спорта для нас не всегда доступны. В этом году, вообще, не получилось забраться на гору. То травмированное колено, то еще что-то. Летом я люблю кататься на роликах. Еще, когда куда-то едем отдыхать в межсезонье, то обязательно играем в пляжный волейбол. Это уже традиция для волейболисток.

- В родном городе, Кургане, часто бываешь?

- Последний раз я там была в четырнадцатилетнем возрасте. Там живет бабушка по маминой линии. Не получается туда выбраться из-за отсутствия времени. Отпуск длится всего месяц и хочется за него все успеть.

- Родной город теперь Уфа?

- Да. Я считаю, что родной город – это там, где у тебя есть родные, друзья, квартира и то, в чем ты себя нашел в этой жизни. Хотя, я считаю, что себя окончательно в этой жизни и не нашла – улыбается Анастасия. - После пяти лет проживания в Кургане с семьей и восьми лет – в Ташкенте, еще восемь я прожила в Уфе. Потом уехала играть в Хабаровск и снова в Уфу вернулась. То есть лет десять я тут живу. И чувствую себя комфортно.

- Какие любимые места в городе появились? Куда ходите всей командой?

- Если и собираемся с девочками, то в основном, у кого-то дома. Чаще всего это компании по интересам. У меня любимое место – один ресторанчик на набережной. Там очень красиво и замечательная итальянская кухня. Так же нравится гулять по паркам в центре города.

- Первой командой был уфимский «Прометей»?

- Да, на дворе – 1996 год. Мне было четырнадцать лет, я – самая маленькая в команде. Как дочь полка меня все оберегали. Порой посмеивались.

 

«Страшные» мальчики

 

- Расскажи о хабаровском периоде волейбольный карьеры…

- Сначала туда позвали мою среднюю сестру – Ольгу Иванкову, нынче партнершу по «Уфимочке». Второй тренер «Самородка» меня знала, говорила только лестные слова о моей игре, и в итоге в Хабаровсе оказалась и я. Так как здесь была все время на замене, то там со мной пообещали поработать. Так и получилось – в течение года я там встала в состав и неплохо заиграла. Мне тогда было двадцать лет. В общей сложности в Хабаровске отыграла четыре года: два – в Суперлиге, два – за фарм-клуб в Высшей лиге. За это время заработала там звание мастера спорта.

- А награды какие были за этот период?

- В «вышке» мы стали первыми. Потом была «бронза» рангом повыше.

- Почему ушла из Хабаровска?

- Просто устала. Когда находишься далеко от родных, от друзей – всегда тяжело. Тем более Хабаровск находится далеко – приходится много летать на самолетах. Сначала восемь часов – до Москвы, потом из столицы – в другие города. Вся эта акклиматизация тяжело переносится – здоровье пошатывается. После того, как приняла решение вернуться, меня приняли в столице Башкирии с радостью.

- Насколько сильно разнится уровень Высшей и Суперлиги?

- Я поиграла и там, и там. Конечно, высший эшелон – он и есть высший эшелон. Но сейчас в «вышке» зона Европы, где играет «Уфимочка», сильнее, чем зона Сибири.

- Спортивный стимул не взял свое? Ведь играть в сильнейшей лиге для спортсмена лучше, не так ли?

- Просто я в тот момент немного успокоилась, и добиваться чего-то уже стремилась не так сильно. Нужна была стабильность, и я нашла ее в Уфе.

- На какой позиции играла? Сразу – в доигровщики?

- Нет, что вы. Там сначала было непонятно какая позиция даже. Бегаешь – отбиваешь мячики. По ходу своей волейбольной карьеры я успела поиграть на всех амплуа. В Уфе два года назад была диагональщиком, а сейчас играю в доигровке.

- Какое высшее образование у тебя?

- Уфимский государственный нефтяной технический университет. Специальность – экономист. Я очень импульсивная, поэтому работать по специальности просто не смогла бы. Надо было выбирать что-то более активное. Знаете, как бывает в том возрасте – советуют родители, сестры, друзья…

- Как со свободным временем?

- Его очень мало. Насколько это возможно, стараемся проводить его активно. Иногда бывают такие моменты, что все свободное время уходит в сон, потому что сил просто нет.

- Посещаете матчи мужской волейбольной команды «Урал»?

- Да, мне это интересно. Когда есть свободное время, на играх и «Урала», и «Салавата Юлаева» волейболисток «Уфимочки» увидеть можно. Хотя, в основном, время начала игр у мужчин и у женщин совпадает. Отмечу, что мы попадали на выигрышные матчи «Урала», поэтому впечатление от их игры осталось позитивное. Мальчишек понять можно. В спорте не всегда есть только успех. Бывают и тяжелые времена. У «Уфимочки» на финише «регулярки» так же была не лучшая серия матчей.

- Бывало такое, что тренировались вместе с ними?

- Нет, но пару раз у нас были спарринги против команды «Динамо-Урал». Там совсем молодые ребята. С ними страшновато играть, потому что парни там молодые: прыгают высоко и бьют сильно, а силы не соизмеряют. Забывают, видимо, что против них девчонки играют, и мы можем пальчики выбить. Поэтому такие товарищеские встречи решили прекратить.

- В некоторых городах практикуется параллельное развитие и мужского, и женского волейбола на базе одного клуба…

- В Уфе не так. Во-первых, мы тренируемся в разных залах. Наша площадка – это спортивный зал УГНТУ. Мужчины – на «Динамо», в залах на Менделеева и на Горбатова. Возможно, такая практика будет в дальнейшем, но пока что ее нет.

 

Охи и ахи

 

- Если мужчина захочет поздравить тебя с праздником, что ему лучше подарить?

- Свое внимание. Пусть оно будет выражено даже подаренным букетом цветов.

- Готова до сорока двух поиграть, как ваш капитан, Галина Бутакова?

- Пока не задумывалась над такой перспективой. Вообще, в женском волейболе нельзя загадывать – кто-то заканчивает в 25 лет, кто-то – в 35. А кто-то и до 45-ти готов играть без устали. Все зависит от состояния здоровья. Вот нашему капитану, Галке, здоровье позволяет бегать и прыгать. Посмотрите на нее – она реально «живчик». В ее случае можно и до пятидесяти проиграть.

- Если говорить о завершающемся сезоне – у «Уфимочки» все получилось?

- Женский волейбол очень непредсказуем. Женская психология она такая – дрогнешь, можешь и пролететь мимо заветного места. Так и получилось с нами. Выйти в Суперлигу шансов уже нет, а побороться за первую тройку еще можем, хотя и там шансы невелики. На этот сезон такая задача и ставилась – попасть в три лучшие команды нашей зоны.

- Какие перспективы у «Уфимочки» на Суперлигу в будущем?

- Если спонсоры нас будут так же, как и в этом сезоне, поддерживать, так же во всем помогать, то повышение в классе никуда от нас не уйдет.

- В чем принципиальное отличие женского от мужского волейбола?

- Женский – более эмоциональный. У нас больше всех этих криков, «охов», «ахов», красивых падений. А мужской – более силовой.

- Ногти ломаются?

- Да нет ногтей. Как подрастут, так подрезаем. Никаких наращиваний – нарастишь, все поотлетает.

- За границей не хотела бы поиграть?

- Хотела бы. Все в той же Италии. И страна и чемпионат тамошний мне очень нравятся, но поехать туда много желающих. Конкуренток хватает.

- На данный момент какая стоит цель в профессиональном волейболе?

- Будем добиваться Суперлиги. Если на следующий год поставят такую задачу, будем ее выполнять.

- В волейболе хотят ввести систему видеоповторов…

- Да, она бы не помешала. Например, в таком городе, как Серпухов . Мы играли там пятую партию и судья в концовке свистнул целых шесть мячей в пользу хозяев площадки. У нас, естественно, произошел эмоциональный спад. Были бы видеоповторы, может быть, мы бы и отсудили все те мячи.

- В женском волейболе тоже есть такое понятие, как «домашнее судейство»?

- Да. Я считаю, что если игра идет из пяти партий, то первые четыре, хорошо, пусть судьи помогают хозяевам площадки. Но вот пятую пусть дадут выиграть сильнейшему. Она и так скоротечная, зависящая от фортуны. А если еще и судьи будут на стороне принимающей команды, то можно, вообще, не выходить играть.

- Главный тренер «Уфимочки», Андрей Подкопаев, - строгий? Может на вас прикрикнуть?

- Когда он пришел, то был очень мягкий. Но потом понял, что надо быть строже, строже и строже. Может и прикрикнуть. Сейчас у него уже вырываются и устойчивые реплики. Мы уже привыкли, потому что предыдущий тренер с нами особо не церемонился. Но в этом нет ничего страшного – иногда кричать надо и на девушек.

- А почему в женском волейболе в большинстве своем тренируют мужчины?

- Вероятно, тренеров-мужчин просто больше. Вероятно, это связано с тем, что женщины по окончании спортивной карьеры связывают свою жизнь с семьей и редко остаются тренировать. Из всей Высшей лиги я знаю, что тренер-женщина только у «Факела» из Нового Уренгоя. Они и лидируют сейчас в нашей зоне.

- Не обидно, что основные финансовые влияния республики в спорт идут в мужской хоккей и мужской волейбол? «Башнефть» вот футбольный ЦСКА взялся спонсировать…

- Конечно, обидно. В идеале надо, чтобы республика была представлена разными клубами разных видов спорта и чтобы «на плаву», в том числе, финансовом были все. Мы и сами в «Уфимочке» за свою судьбу переживали в прошлом году – думали, что и нашу команду могут прикрыть. Но спонсоры очень вовремя нашлись.

- Что нужно сделать, чтобы на «Уфимочку» народ ходил регулярно?

- Своей эмоциональностью и красотой игры, а в первую очередь – результатами, нужно их привлекать. Мы будем стараться.

Андрей ЛОПАТА.

 

Несекретные материалы:

 

Дата рождения: 27 декабря 1982г

Номер: 7

Амплуа: нападающая (доигровщик)

Рост: 186

Семейное положение: не замужем

Хобби: танцы, чтение книг, иностранные языки

Любимая музыка: нью эйдж, Enigma

Любимое блюдо: стэйк из лосося, вареники, плов, десерты

Любимый фильм: «Реальная любовь»

Спортивный кумир: Семен Полтавский, Роджер Федерер

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter