В Уфе хоккейная площадка впервые появилась при мечети

В Уфе хоккейная площадка впервые появилась при мечети

27 декабря 2011, 18:57
Спорт
Жители уфимской Нижегородки перед самым Новым годом получили замечательный подарок – на днях здесь открылась мечеть «Мунира», построенная на средства жительницы микрорайона Муниры Байгильдиной. Завершить работы по благоустройству территории председательнице общественной организации «Уфимское дамское общество мусульманок» помогли благотворители. Побывав по её приглашению на возводимом объекте, первый президент республики, Председатель Благотворительного фонда «УРАЛ» М.Г. Рахимов не только помог с завершением строительных работ, но и поддержал предложения открыть хоккейную коробку и создать хоккейную команду при мечети.

Обещание Богу

 

Представители мусульманского духовенства уверены, что это уникальный пример слияния нравственного и физического здоровья, который в республике получит своё дальнейшее развитие.

Муниру Лябибовну здесь знают все: одной из первых она открыла сначала магазин, затем организовала работу рынка, ставшего уже торговым комплексом. Женщина вложила массу сил и средств в строительство мечети. Когда-то она чудом выжила в страшной аварии, поклявшись, что после полного выздоровления построит мечеть. Строительство храма началось еще 10 лет назад: нужно было проделать много работы, да и без бюрократических проволочек не обошлось.

- Но никогда не было отказа в помощи от моих близких, - говорит Мунира Лябибовна. – Муж, сын Мунир и дочь Регина помогали мне все это время.

Женщина с радостью говорит, что столько лет добивалась своего вовсе не ради славы, а для того, чтобы стать немного ближе к Богу.

- Считаю, что патриотизм исходит только от веры, - говорит женщина. – Я очень люблю Нижегородку, людей, которые здесь живут, их радость – радость и для меня.

Поздравить мецената с завершением ее благого дела приехал и председатель Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при президенте РБ Вячеслав Пятков.

- Сегодня перед нами пример духовной и трудолюбивой молодежи, - сказал Вячеслав Петрович. – И эта мечеть стала как духовным храмом, так и храмом воспитательным. Такое совмещение - уникально, это пример мудрости, ведь спорт – самая лучшая и полезная альтернатива вечерам в подъездах.

Вячеслав Пятков отметил, что этот опыт станет толчком для открытия при религиозных храмах не только спортивных, но и детских игровых площадок.

Все представители Духовного Управления мусульман РБ, присутствовавшие на празднике, во главе с Нурмухаматом-хазратом сошлись во мнении, что на хоккейной площадке будут заниматься абсолютно все ребята, независимо от их национальности и вероисповедания, назвав такой опыт «самым правильным примером установления дружбы между народами».

На финальном этапе строительства мечети поддержку оказали и в благотворительном фонде «Урал», куда инициативная дама обратилась осенью.

- С Мунирой Байгильдиной мы познакомились не так давно, - говорит генеральный директор БФ «Урал» Юсуп Мирсаитов. – И мы очень удивились, что такая хрупкая женщина смогла вложить массу сил и энергии в строительство такого значимого объекта. По поручению Председателя Совета фонда М.Г. Рахимова, мы сразу приехали, посмотрели на проделанную работу, после чего не осталось сомнений, что обязательно нужно помочь в благом деле. А строительство хоккейных коробок по всей республике дает нам больше надежд на воспитание в регионе собственных Радуловых и Козловых.

 

Каток у минарета

 

Раньше здешние ребята играли на старой деревянной площадке одной из школ. Теперь же, пока в храме идет официальная часть, местные хоккеисты настраиваются перед первой игрой на новом льду, а техника, направленная районной администрацией убирает последние сугробы с прилегающих проулков.

После того, как закончилось сооружение коробки, администрация Ленинского района быстро решила вопрос с проведением к ней дополнительного уличного освещения и теперь планирует возведение еще одной площадки в Нижегородке. Посмотрев на мальчишеский ажиотаж вокруг открываемой ледовой площадки, можно быть уверенным, что все эти спортивные объекты пустовать не будут.

- Частенько нам приходилось арендовать лед в Шакше, в «Уфа-арене» или Дворце спорта,- рассказывает вратарь Расул Закиров.

17-летний любитель спорта уже учится на втором курсе педколледжа, а сегодня играет за команду мечети в матче против сборной 39-й гимназии.

- Я закончил здешнюю 12-ю школу, поэтому все равно «свой», - смеется парень.- Честно говоря, все ребята сначала думали, что новой коробки не дождемся, казалось, что проект, как часто бывает, «заморозят».

Теперь лед почти всегда занят: сначала здесь играют в хоккей, а по вечерам собираются все желающие просто покататься на коньках.

- На самом деле строительство мигом прошло, - перебивает друга коллега-вратарь Аймир Мухаметшин из 24-й школы.

11-классник Аймир, как и его друг, - заядлый хоккеист, кумиры которого Александр Еременко и Евгений Набоков.

- А мои любимые игроки Барулин и Эрсберг, - добавляет напарник. – И нам вдвойне повезло, ведь сегодня будем брать мастер-класс у Афиногенова.

Действительно местным мальчишкам представилась уникальная возможность взять урок у мастера спорта международного класса Дениса Афиногенова. Ветеран «Салавата Юлаева» начал тренировку с разогрева, а затем провел упражнения на броски в ворота, после чего запустил цикл коротких игр пятерок.

- Мы решили поставить коробку канадских размеров, - говорит президент федерации хоккея РБ Александр Николаев. – Она ничуть не хуже, просто немного меньше - размером 20 на 40 метров. Учитывали, что грунт на берегу озера слабый, да и места здесь маловато. Дорога и озеро начинаются буквально в 10 метрах от борта, будь коробка отечественного размера, зрители с машинами могли не разминуться, да и по весне половодье начало фундамент размывать.

Сам в прошлом хоккеист, Александр Львович уверен, что здешние мальчишки будут целыми днями пропадать на льду.

- К тому же скоро начнутся каникулы, и скучать парням точно не придется, - улыбается президент федерации хоккея. - Тем более, теперь есть все условия для участия местной команды в республиканском турнире «Золотая шайба».

Условия для молодых спортсменов теперь действительно идеальные, ведь ребята получили и полный комплект хоккейной амуниции для здешней команды Ленинского района, игрокам которой от 13 до 15 лет.

В Нижегородку приехали и представители Учалинской команды «Горняк», которые тоже получили в подарок от благотворителей комплект спортивной формы на всю команду.

- Я очень надеюсь, что вскоре у нас засияют хоккейные звезды, - продолжает Александр Николаев. – Для этого и нужна массовость этого вида спорта. Поэтому мы благодарны фонду «УРАЛ», что их деятельность способствует этому. В 2011 году с их помощью построены три хоккейные площадки, более 250 комплектов хоккейной формы получили 11 детских команд и сборная республики инвалидов по слуху. Есть договоренности, что эти программы будут продолжены и в 2012 году, поэтому мы и решились открыть в Башкортостане Юношескую хоккейную лигу. Уже сейчас в ней играют 36 команд. У детей опять просыпается интерес играть в хоккей. У них есть пример мастеров «Салавата Юлаева» и желание быть похожим на прославленного спортсмена можно только приветствовать.

Прошли времена нашего детства, когда клюшка из новогодней ёлки и любой расчищенный от снега пятачок были достаточными условиями для игры с шайбой, а иногда и заменявшей её мороженной картошкой. Сегодня игра сохранит свою популярность, если ребята будут иметь современную хоккейную амуницию и обустроенные площадки. Такая тенденция во всех хоккейных странах, а мы не хуже Европы или Северной Америки. Так что будем дальше работать, чтобы наша молодежь по всей республике выходила на лед, открывала хоккейные таланты, а они были замечены профессиональными тренерами.

Диана СУЛТАНАЕВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter