В столице Башкирии определилась лучшая шашистка мира

В столице Башкирии определилась лучшая шашистка мира

27 октября 2010, 02:07
Спорт
В стенах профессионального шашечного клуба «Башнефть» с 17 по 26 октября прошел чемпионат мира по международным шашкам среди женщин. За право стать лучшей на планете в этом интеллектуальном виде спорта боролись шесть представительниц прекрасного пола из России, Голландии, Украины и Латвии. Формат, при котором в чемпионате мира участвуют только реальные претендентки на титул, играющие по круговой системе, был опробован в Уфе впервые. Это стало возможным благодаря несостоявшемуся год назад мировому первенству в Бразилии.

Чтобы следить за шашечными перипетиями, совсем необязательно было ежедневно приходить к месту проведения соревнования – достаточно было наблюдать за движениями черных и белых шашек в интернете. Но там Вас не ждали бы приятные улыбки участниц перед стартовым ходом, их нарядные платья и костюмы, которые с началом игры прятались за тонированное стекло, а в дело не вступал бы громадный плазменный экран и «немой» комментатор Алексей Чижов, специальный гость мероприятия. «Немой», потому что комментирование шашек для всех собравшихся, - это весьма специфичное занятие. Ведь громко говорить нельзя, да и, вообще, говорить нежелательно, а язык жестов и рук могли понять только искушенные в игре интеллектуалы. Но после даже короткого времяпровождения в компании с таким комментатором становилось понятно, что происходит за шашечным столом.

Латвию представляла Зоя Голубева. Эта шашистка стала наиболее титулованной участницей чемпионата. Зоя является 11-кратной чемпионкой мира, чемпионкой Европы 2010 года. В 2008 году она выиграла первые Всемирные интеллектуальные игры в Пекине - самый представительный турнир в истории шашек по количеству стран и участниц. По результатам достижений г-жа Голубева вошла в десятку лучших спортсменок Латвии 20-го столетия. Украину представили чемпионка мира 2008 года Дарья Ткаченко и

Ольга Балтажи. Россию на турнире представила Матрена Наговицына из Якутии. Несмотря на юный по меркам шашек возраст - 18 лет, в этом году она стала обладательницей Кубка мира по международным шашкам. Ранее якутка дважды становилась бронзовым призером чемпионата Европы (2004 и 2008 годов). За Башкирию сыграла, естественно, Тамара Тансыккужина. Представительница профессионального шашечного клуба «Башнефть» является четырехкратной чемпионкой мира по международным шашкам (2001, 2003, 2004 и 2007 годов) и чемпионкой Европы (2000 и 2008 годов). Ну и настоящим открытием стала Нина Хукман (раньше – Янковская) из Голландии. Она была двукратной чемпионкой СССР (1987 и 1991 годов) и шестикратной чемпионкой Королевства Нидерландов, а так же пятикратным призером мировых первенств (1993, 1994, 1999, 2000 и 2005 годов). В итоге в упорнейшей шашечной борьбе свой 12-й титул завоевала Зоя Голубева.

- Мы с удовольствием приняли предложение от Всемирной федерации шашек о проведении в Уфе чемпионата мира среди женщин – рассказал главный тренер сборной РФ по международным шашкам, а по совместительству председатель и главный тренер шашечного клуба «Башнефть» Юрий Черток. - Своеобразным талисманом чемпионата планеты традиционно стала башкирская пчела. Призовой фонд турнира составил один миллион 50 тысяч рублей. Шестому участнику досталось 50 тысяч, предыдущему на 50 тысяч больше, четвертому плюс еще 50 и так далее. Таким образом, чемпион получил титул сильнейшей на планете шашистки и денежный приз в 300 тысяч рублей.

Черток разъяснил ситуацию с проведением чемпионата мира именно в Башкирии:

- Обычно чемпионаты планеты проводятся по схеме: год - турнир, год - матч. В 2009 году была заявлена Бразилия, где должен был состояться круговой турнир прямо на пляже. Но эпидемиологическая комиссия не дала «добро» на проведение в таких условиях чемпионата, но сама страна не отказывалась. Сначала была отсрочка, но в итоге Международная федерация решила тот чемпионат отменить. В результате получилось, что последняя чемпионка есть – Дарья Ткаченко, а претендентки для проведения матча за шашечную корону нет. Решено было отобрать пять лучших шашисток планеты и сделать турнир в круговом  формате.

Отметим, что во время турнира в Уфе президент Башкирии Рустэм Хамитов встретился с президентом Всемирной федерации шашек господином Гарри Оттеном из Нидерландов. На встрече речь шла не только о чемпионате мира по международным шашкам среди женщин, но и о дальнейшем сотрудничестве республики и мировой шашечной федерации. Глава региона выразил надежду, что Уфа в будущем станет не только российской столицей шашек, но и мировой.

Рустэм Хамитов и господин Оттен обсудили перспективы проведения в башкирской столице одного из этапов большой четырехступенчатой шашечной серии, которая завершится в Китае. В этом турнире должны принять участие около 80 спортсменов, как мужчин, так и женщин, бывших и ныне действующих чемпионов мира. Также в ходе беседы была затронута тема метеорологии, в которой голландский гость является специалистом. Обсуждались перспективы развития этого направления и в Башкирии. После встречи с президентом республики, шашечный президент отметил:

- Конечно, у нас не было много времени, чтобы посмотреть все достопримечательности города. Но меня поразило башкирское гостеприимство и доброта людей, проживающих здесь. Мне очень понравился живописный вид окрестностей, который открывается с площадки памятника Салавату Юлаеву, и я надеюсь вернуться сюда еще раз следующим летом.

Андрей МЕЛЬНИКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter