Впечатлить за полматча. «Салават Юлаев» нанес болезненное поражение «Локомотиву»

Впечатлить за полматча. «Салават Юлаев» нанес болезненное поражение «Локомотиву»

Впечатлить за полматча. «Салават Юлаев» нанес болезненное поражение «Локомотиву»

27 сентября 2014, 11:49
Спорт
Если бы «Салават Юлаев» проиграл в этой игре – это была бы четвертая неудача подряд. Соперник у зеленых был такой, что вполне мог отобрать все три разыгрываемых очка. Но «юлаевцы» в итоге очень сильно порадовали своих болельщиков. Если они и дальше будут так играть – трибуны в Уфе станут заполняться активней.

Этот матч собрал всего 6850 человек. 85 процентов от максимума, согласно официальному протоколу. На глаз – еще меньше. Уж больно сильные прогалины были на угловых секторах.

Не прийти на «Локомотив» - по-моему, это неправильно. Эта команда почти всегда играет ярко и красиво. Посмотреть стоит. Но теплый осенний денек и пятница отвлекли не слишком верных болельщиков от игры.

Первая половина матча была такой, что не пришедших людей можно было поздравить – угадали. Команды играли-играли, бегали-бегали, даже вроде бы бросали-бросали – а шайб не было. И не сказать, что работы у вратарей было море и маленькое соленое озеро. Как-то быстро катился матч. Судьи Михаил Бутурлин и Андрей Рогачев никого не удаляли. Видимо их впечатлила речь главного тренера зеленых Владимира Юрзинова-младшего – после прошлой игры он попросил на пресс-конференции не ставить на матчи его команды двух рефери – Виктора Гашилова и Романа Гофмана.

А не будет ли у нас двойного сухаря? Не сделают ли Виталии, «железнодорожник» Колесний и «юлаевец» Коваль, себе по подарочку?

«Оба не сделают», - решил Дмитрий Макаров, когда игра во втором периоде перевалила за временной экватор. Ассистент капитана уфимской команды подставил клюшку под бросок партнера Ивана Лекомцева – шайба в сетке, 1:0.

Второй гол – на счету настырного Дениса Толпеко. Он в большинстве поработал на пятаке и добил шайбу в ворота с нескольких сантиметров, 2:0.

Третий гол также был во втором периоде. Антон Слепышев влетел на скорости в зону и щелкнул мощно. Шайба низом прошла под щитками бывшего голкипера «Салавата Юлаева», 3:0. После игры Колесник признается журналистам, что мог бы спасти в этом эпизоде.

Во втором периоде «Локомотив» лишь четыре раза бросил по воротам Коваля. Игра Ярославцев просела. При этом слегка выпрямились судьи – они аж три раза удалили игроков во второй половине центрального периода.

В третьем отрезке игры Алексей Кайгородов увеличил разрыв в счете. Центрфорварда потеряли соперники, а свои партнеры нашли. Точный бросок – 4:0.

Виталию Ковалю все-таки не удалось сделать хет-трик. В ближнем углу его ворот нашел брешь Йонас Холес, 4:1.

На эту шайбу ответил в большинстве лучший снайпер и бомбардир «Салавата Юлаева» Антти Пильстрем. Он активно пошел на пятак с фланга и пробил Колесника с близкого расстояния, 5:1. Сейчас у финна 12 очков (столько же у Алексея Кайгородова) и восемь шайб (шесть у Дмитрия Макарова).

Последнее слово было за гостями. Сергей Коньков забросил за три минуты и восемь секунд до конца. Он с близкого расстояния запихнув шайбу Виталию Ковалю между щитков, 5:2.

Отличная победа хозяев скрасила первую половину игры. Чаще бы они так действовали и столь уверенно переигрывали соперников.

На пресс-конференции главный тренер «Локомотива» Шон Симпсон был краток:

- Мы неплохо начали встречу, но со второго периода «Салават Юлаев» завладел инициативой. Хозяева хорошо провели игру и заслужили победу. Это наша третья игра на выезде, хоккеистам было нелегко.

Владимир Юрзинов-младший отметил:

- Мы сыграли дисциплинированно в первом периоде. На протяжении всего матча старались придерживаться той схемы, чтобы мы играли не один период, а все три. Сыграли стабильно. Это тот компонент, которого нам не хватало. Хорошая и важная победа для нас…

После этой игры «Салават Юлаев» взлетел аж на четвертое место в восточной конференции КХЛ. В чемпионате у башкирской команды лишь скромная девятая позиция. Отставание от не теряющего очков питерского СКА составляет 12 очков и у команды Вячеслава Быкова еще игра в запасе.

Далее у «юлаевцев» выезд. Ближайший матч команда проведет в Тольятти 30 сентября. Соперник, конечно же, прекрасен и страшен – это вернувшаяся в КХЛ «Лада».

Олег ЧЕРНОВ.

Фото с сайта hcsalavat.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter