«Салават Юлаев» не прошел испытание чемпионом

«Салават Юлаев» не прошел испытание чемпионом

27 сентября 2009, 23:22
Спорт
Второй раз за неделю уфимцы проиграли на своей площадке. Но если проигрыш «Ладе» еще как-то можно было списать на хорошую игру тольяттинцев в обороне, то вот субботнее поражение от «Ак Барса» выявило закономерность в некоторых компонентах игры «Юлаевцев». Еще бы три-четыре года назад, смотря на составы играющих команд, можно было бы, сказать, что в НХЛ продолжается локаут, а звезды этой лиги приехали играть за российские команды. Противостояние звездного «Салавата Юлаева» против действующего чемпиона вызвало огромный интерес в столице Башкирии: болельщики подходили на «Уфа-арену» уже к двум часам дня. К тому же, не надо забывать, что извечное негласное противостояние соседних республик – Башкортостана и Татарстана, еще никто не отменял.

Первый период остался за «Салаватом Юлаевым». Уже с первого же вбрасывания, когда в центральном круге сошлись бывший любимчик Уфы – Терещенко, и нынешний – Зиновьев, преимущество было за хозяевами. Один на один с Галимовым убегал Александр Радулов. В штангу бросал Руслан Нуртдинов. Но счет в стартовом отрезке так и не был открыт…

Второй период уфимцы проиграли со счетом 0:4 плюс незасчитанная шайба в их ворота. Зарипов, Морозов, Казионов, и снова Зарипов, поочередно, огорчали стража ворот хозяев – Александра Еременко. Но ключевым моментом двадцатиминутки стали даже не шайбы. В середине периода, практически в центре площадки, Сергей Зиновьев «зацепил» Алексея Терещенко. На трибунах притихли – Алексея увезли в раздевалку и он в матче больше так и не сыграл. А Зиновьеву выписали пять минут штрафа и удаление до конца игры. Именно во время этой пятиминутки и были забиты два из четырех гола казанцев.

- Я убрал шайбу и получил удар по ноге - прокомментировал тот самый эпизод после матча Алексей Терещенко. – Я видел, что Сергей находился рядом, он действовал без всякого умысла – просто неудачно попал. Игровой момент. Сергей сразу же пришел в раздевалку и извинился. И я его прекрасно понимаю. Это – спорт, здесь всякое бывает. Никуда от таких моментов не денешься.

- А как самочувствие?

- Все нормально, надеюсь, что в следующем матче уже сыграю.

- Ключевой момент какой сегодня был?

- Удаление Зиновьева.

- Видели плакат уфимских болельщиков «Алексей, ты не прав»? – спрашиваем у Терещенко.

- Нет, не видел. Но я им отвечу: я прав!

Третья двадцатиминутка «Салават» выиграл со счетом 3:0. На последних секундах уфимцы даже забросили шайбу, но взятие ворот судьи Горский и Кулаков уверенно отменили.

- Что команде сказал Вячеслав Быков во втором перерыве? – спрашиваем у одного из лучших в составе уфимцев, Александра Радулова.

- Ничего, мы и сами все понимали: в первом периоде была одна команда, во втором – совсем другая. В начале игры у казанцев даже ни малейшего шанса забросить шайбу не было – мы их полностью переигрывали. При всем уважении к ним, вторую двадцатиминутку мы сами себе испортили. Начались ненужные удаления в их зоне, которые нам сломали игру. А как «Ак Барс» играет в большинстве – все и так прекрасно знают.

- На последних секундах Вы забросили шайбу, но ее не засчитали…

- Я свистка не слышал. С этим моментом никто у нас не согласен, потому что когда Виктор Козлов выкатывался и его цепляли – шайба вылетела на пятак, и ее никто из казанских игроков не трогал, потому что Леша Медведев ее откинул, а когда я уже бросал по воротам – касания со стороны гостей так и не было. Непонятно, зачем арбитр свистнул. Без комментариев.

- В целом, мне игра понравилась - поделился своим мнением об игре наставник «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов. – Обе команды старались показывать хороший хоккей, результативный. В целом я доволен и игрой своих подопечных, и результатом.

- Как прокомментируете момент с удалением Зиновьева?

- Удаление и удаление, ничего необычного. Но в то же время, я должен сказать, что судьи сегодня играли непонятную роль. В конце игры они подъехали ко мне и говорят, мол, время идет по контрольному секундомеру. Потом там еще чего-то добавили, но нас уже не поставили в известность.

- Сюжет игры получился довольно интересным - сказал после игры Вячеслав Быков. – Но нам надо было играть весь матч, как  третий период. Не получилось…

- Если бы не было удаления Зиновьева, то как бы выглядела первая пятерка «Салавата»?

- Не могу сказать, но, если бы, не было этого удаления, то была бы и другая игра. Счет на тот момент был не предопределен. Это удаление Сергея комментировать мне нет смысла – вердикт вынесли судьи.

- Почему поменяли Еременко на Колесника?

- Александра ни в коем случае, не обвиняем, но после 0:4 решили, что не стоит ему больше осложнять судьбу в этом матче. Это был шаг, чтобы команда всколыхнулась.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter