«Салават Юлаев 2006» занял второе место на турнире КХЛ

«Салават Юлаев 2006» занял второе место на турнире КХЛ

27 апреля, 15:58
Спорт
Константин Климов
Хоккеисты 2006 года рождения заняли первое место в восточной конференции на «Кубке Газпром нефти», но выиграть главный трофей им не удалось.

11-й розыгрыш «Кубка Газпром нефти» стал самым массовым за всю историю турнира – в этом году в нем приняли участие 27 команд. Игроки съехались из пяти стран, матчи проходили на четырех спортивных аренах в Сочи и Омске.

Если углубиться в суть турнира, то можно смело говорить, что это смотр молодёжи КХЛ раннего возраста: в соревнованиях участвуют юные воспитанники клубов – постоянных членов лиги. С 2010 года, когда «Кубок Газпром нефти» получил статус официального детского турнира КХЛ, заветный трофей получали воспитанники «Авангарда», «Трактора», «Ак Барса», ЦСКА (дважды), «Динамо» и «Локомотива». Кстати, саму чашу изготовили те же мастера, которые делали главный хоккейный трофей России – Кубок Гагарина. По аналогии со «взрослым» трофеем, ежегодно на него наносится гравировка с именем команды-победительницы турнира. А весит чаша 14 килограммов.

– За 11 лет проведения «Кубок Газпром нефти» стал неотъемлемой частью хоккейного сезона. Турнир стартует сразу по завершении самого важного этапа Чемпионата КХЛ – финальной серии Кубка Гагарина. Юные игроки учатся у взрослых кумиров не только хоккейному мастерству, но и поведению на льду, перенимают те качества, которые отличают настоящих мастеров, – заявил президент КХЛ Дмитрий Чернышенко в преддверии турнира.

Без поражений

В этом году впервые с момента основания турнира в финал вышли хоккеисты из Уфы. «Салават Юлаев 2006» ни разу не проиграл в своей конференции.

На предварительной стадии были повержены магнитогорский «Металлург» (4:2) и «Барыс» (5:1). В стадии плей-офф первой жертвой уфимцев стал извечный соперник по «зелёному дерби» – казанский «Ак Барс» (2:1), затем без особого труда были обыграны хозяева турнира – омский «Авангард» (5:2).

В финале восточной конференции юлаевцев ждал «Автомобилист», так же, как и уфимцы, не проигравший ни одного матча на турнире. Все решилось в начале встречи, хоккеисты из Уфы к 23-й минуте матча забросили в ворота соперников пять шайб, при этом пропустили лишь одну. К концу игры на табло горели цифры 8:1 в пользу уфимцев. Всего же за весь турнир юлаевцы забросили 24 шайбы, пропустив при этом лишь семь, а уфимский нападающий Александр Шэн стал лучшим снайпером в восточной конференции.

В группе «Запад» победу одержали двукратные обладатели кубка – московские армейцы. На пути к финалу ЦСКА уверено обыграл «Ладу», «Витязь, «Торпедо», дважды были повержены младшие одноклубники прошлогодних чемпионов – ярославский «Локомотив».

Суперфинал

Юлаевцы и армейцы встретились в суперфинале в Омске. ЦСКА с первых минут захватил преимущество и порой был близок к взятию ворот, но уфимский голкипер Альберт Мухаметшин был на высоте. К слову сказать, Мухаметшин прекрасно провёл весь турнир, а в суперфинале получил приз как лучший голкипер матча.

Первая шайба влетела в ворота юлаевцев в первом периоде. Уфимцы пошли вперёд, и теперь уже ЦСКА вынужден был «отбрасываться». В начале второго периода давление на ворота москвичей стало настолько сильным, что хоккеистам пришлось фолить, чтобы остановить наступательный порыв соперника. ЦСКА не только много удалялся, но в один из отрезков матча армейцам пришлось играть втроём против пятерых. К сожалению, в этот день у уфимцев страдала реализация, и они не смогли разыграть большинство. А вот столичные хоккеисты в том же периоде, получив численное преимущество, сумели использовать его за несколько секунд (2:0). Третья шайба влетела в ворота «Салавата Юлаева» уже в третьем периоде и окончательно перечеркнула шансы команды сравнять счёт. Итог матча – 3:0 в пользу ЦСКА.

– Соперник сегодня был побыстрее. Мы не привыкли играть на таких высоких скоростях. У ЦСКА хорошая команда, четыре сильных состава. Если бы забили, может быть, какой-то всплеск и произошёл. Играли до конца, сказал ребятам, что нужно не обращать внимания на счет, стараться показывать свой хоккей. Не всё получилось, где-то и силенок не хватило, – прокомментировал поражение главный тренер «Салавата Юлаева 2006» Михаил Потапов.

Несмотря на поражение в решающем матче, выход уфимцев в суперфинал турнира – лучшее достижение «Салавата Юлаева» за всю историю участия клуба в «Кубке Газпром нефти».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter