«БИС-Динамо» планирует попасть в пятерку сильнейших

«БИС-Динамо» планирует попасть в пятерку сильнейших

«БИС-Динамо» планирует попасть в пятерку сильнейших

28 апреля 2010, 00:20
Спорт
В минувшие выходные футбольная команда «Башинформсвязь-Динамо» стартовала во втором в своей истории чемпионате России. Попав в прошлом году в десятку лучших, на этот сезон уфимцы подняли планку выше и поставили своей целью оказаться в пятерке. А незадолго до стартового матча против «Тюмени» в уфимском Городском дворце культуры прошла предсезонная встреча болельщиков с футболистами и руководством клуба. В ходе вечера поклонники дружины имели возможность задать любые вопросы, три самых лучших из них удостоились абонемента на домашние матчи сезона 2010 года. Встреча прошла в формате импровизированного футбольного матча – два тайма по сорок пять минут.

Без сомнений

 

Под гимн Лиги чемпионов, турнира - мечты любого профессионального футболиста, один за другим выходили на сцену ГДК футболисты «БИС-Динамо». Первым, как и полагается, появился капитан – вратарь Виталий Водопьянов. 35-летний футболист в прошлом сезоне запомнился не только своей игрой, но и голосом. Подсказки вратаря во время матчей были настолько громкие, что слышались прекрасно в любом уголке домашнего стадиона. В нынешнем году во втором дивизионе зоны «Урал-Поволжье» будет играть не 16 клубов, а 14. С мая по октябрь уфимцы проведут 26 игр: по 13 дома и в гостях. В составе «динамовцев» по сравнению с прошлым сезоном произошли изменения, как в руководящем звене, так и в составе. Например, заместителем генерального директора и начальником команды назначен Виктор Хайдаров, пришедший из учалинского «Горняка».  Половина игроков – новички, среди них четыре бывших представителя все того же башкирского клуба: Павел Васильев, Анатолий Завьялов, Наиль Хабибуллин и Андрей Омельчак. Кроме того, команду пополнили новые футболисты, приехавшие из Тольятти, Ижевска, Нижнекамска, Димитровграда, Челябинска, Самары и Тюмени. Их представили всем пришедшим на встречу. Не остались без внимания в этот вечер ветераны уфимского футбола и молодая поросль – они также поднимались на сцену.

- Руководством клуба перед нами поставлена сложная, но выполнимая задача – попасть в пятерку лучших, – сказал болельщикам главный тренер уфимцев амбициозный Флер Фахретдинов. – Будет трудно, но мы ее выполним. Я в этом не сомневаюсь.

Под эту цель команда имеет десятый по счету бюджет в своей зоне – 30 миллионов рублей. Напомним, что в прошлом году казна клуба составляла немногим более двенадцати миллионов.

Болельщики свои вопросы задавали в большинстве своем футболистам. Например, Анатолий Завьялов рассказал, что готов играть на любой позиции, вплоть до вратарской.

- Отмечу, что мы не бросили «Горняк», - заявил собравшимся полузащитник. – Мы просто перешли в более сильную команду.

Рассказывая про своих кумиров, футболисты разошлись во мнениях. Например, у Виталия Водопьянова их попросту нет. Наиль Хабибуллин заявил, что ему всегда нравились аргентинцы: в прошлом веке – Диего Марадона, а в нынешнем - Лионель Месси. Нападающий Артак Микаелян честно сказал: «Мой кумир – это мой одноклассник!».

- Сейчас помимо основной команды немало средств вкладывается в подготовку спортивного резерва, – поведал собравшимся генеральный директор клуба Владимир Иванушкин. – Уже практически решен вопрос, о том, что близ стадиона «Водник» откроет свои двери спортивная академия. Случится это, скорее всего, уже в следующем году. Очень большую помощь оказывают спонсоры – сразу видно им это небезразлично. Так же мы подписали договор о сотрудничестве с московским ЦСКА, генеральным спонсором которого не так давно стала «Башнефть». Уже со следующего года будем ждать от них помощи в виде ценных кадров, а так же отправлять в Москву на стажировку в ДЮСШ ЦСКА своих игроков и тренеров. Также достигнута предварительная договоренность о том, что в перерыве между кругами основной состав армейской команды сыграет в Уфе против «БИС-Динамо» товарищескую встречу. Надеюсь, это привлечет новых зрителей на трибуны.

 

Тренерский галстук

 

- Безусловно, уже с первых матчей хотим привлечь к себе внимание, – заявил Флер Фахретдинов. – Будем играть на победу. Очень важны будут две домашние игры против «Горняка». Предстоит доказывать, что все зависит от нас самих, а не от размера бюджетов других клубов. Мы понесли немало потерь. Все футболисты, которые у нас были – профессионалы с большой буквы. Спасибо им, что отыграли в Уфе первый сезон в истории клуба. Сейчас мы взяли курс на омоложение. Средний возраст команды составляет 23,8 года. Решая нынешние задачи, не забываем и о будущем.

Спрашивали наставника башкирского клуба и про его отношение к возможному назначению голландца Дика Адвоката на пост главного тренера сборной России.

- Я не вправе комментировать и давать оценки, но имею твердое убеждение: тренировать сборную должен только россиянин.

Не могли не задать главному тренеру «связистов» и вопрос про знаменитый галстук с символикой его любимого клуба испанской «Барселоны».

- Сезон начну в нем, но кто знает, как сложится чемпионат, – сказал тренер. – Возможно, когда-нибудь, возьму, да и выкину его в мусорное ведро. А надену галстук с символикой «БИС-Динамо».

К слову, о символике. Довольно неплохо в стартовавшем сезоне обещают обстоять дела с клубной атрибутикой уфимского клуба. На встрече с болельщиками уже можно было приобрести шарфы, ручки, футболки, пакеты, кружки, брелоки. Пообещали представители клуба и о возможности купить на стадионе «Динамо» клубные футболки самых разных размеров. Что касается билетной политики клуба, то стоимость посещения одного матча оценена в пятьдесят рублей. Детский билет будет стоить двадцать рублей, а абонемент на все игры домашние игры сезона – триста.

Незадолго до первого официального матча, на своем поле на стадионе «Динамо» уфимцы обыграли команду «Старт-Авиа» из Сима Челябинской области – 3:0. Напомним, что вторым башкирским коллективом в зоне «Урал – Поволжье» второго дивизиона является учалинский «Горняк», который в прошлом сезоне остановился в шаге от выхода в первый дивизион и в этом году планку снижать не намерен. Уже 29 апреля состоится первое в сезоне башкирское дерби – в Уфе в рамках 1/256 финала Кубка России «связисты» примут «шахтеров». Эти же команды встретятся в столице Башкортостана четвертого мая в рамках второго тура регулярного первенства.

Андрей ЛОПАТА.

 

Между тем

Лидер зоны не оставил уфимцам шансов

 

Первый матч сезона «связисты», к сожалению, проиграли. Соперником стал ФК «Тюмень» из одноименного города, который поставил целью на сезон повышение в классе, то есть выход в первый дивизион. Встреча закончилась со счетом 3:1 в пользу тюменцев. Уже к десятой минуте встречи «динамовцы» уступали 0:2, но совсем скоро сумели заработать пенальти, который реализовал Игорь Шарафутдинов. Отметим, что в самом начале матча случился неприятный игровой эпизод, который заставил уфимцев сделать вынужденную замену – травму получил Анатолий Завьялов, один из лидеров «БИС-Динамо». Во втором тайме хозяева сумели забить еще раз. Отметим, что одной из причин поражений наверняка является то, что уфимский клуб выбрал не самый оптимальный способ передвижения на матч – автобус. Поездка до Тюмени заняла более двадцати часов, что не могло не сказаться на состоянии многих футболистов. Впрочем, автобусными вояжами во втором дивизионе кого-то удивить трудно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter