Modified 10 ноября 2022,, 18:57

Updated 10 ноября 2022,, 18:57

Анатолий Бышовец поможет башкирскому футболу безвозмездно

26 декабря 2010, 20:27
На футбольной карте страны появляется новый игрок из Уфы. Несмотря на то, что, как выразился консультант команды Бышовец, «программа длинная, а денег не так много, как хотелось бы», задачи у ФК «Уфа» самые серьезные.

– Амбиции у нас большие – заявил на первой пресс-конференции клуба заместитель руководителя администрации президента Башкортостана, а по совместительству и председатель попечительского совета Федерации футбола и мини-футбола республики Ростислав Мурзагулов.

– Решение принято всерьез и надолго. Одиннадцати миллионеров, которые всех обыграют, и мы их распустим, у нас не будет – заверил г-н Мурзагулов. - Все всерьез и надолго. К финансовым вложениям республика готова. Однако они будут не такие большие, как может показаться. У нас был серьезный кастинг среди тренеров. Хотя слово «кастинг» здесь неприменимо для людей, которых мы пригласили в Уфу. Тренером-консультантом нашей команды уже ни один и ни два дня является Анатолий Федорович Бышовец. Это человек, который не стал бы ввязываться в сомнительные проекты. Поэтому его поддержка для нас крайне важна. Главный тренер – Андрей Антанасович Канчельскис.

– Не так давно было заявлено о появлении нового стадиона…

– Да, проекты рассматриваются и скоро утвердятся. Касательно возможного места его строительства, мне очень нравится вариант с новой точкой притяжения в Уфе – районе, где находятся «ИКЕА», «МЕГА» и «Касторама», по направлению в аэропорт. Там хороший подъезд и туда будет ходить много общественного транспорта. Стадион построим на 50000 зрителей, если у нас будет хотя бы один шанс зацепиться за возможность проведения матчей чемпионата мира 2018 года. Для чемпионата России достаточно будет и 30000 человек. Спрос на спорт в Башкирии огромный. На 8000 мест на хоккейной «Уфа-арене» в этом году поступило 40000 заявок. Подойдем к этому вопросу с научной точки зрения – сначала проведем исследование. У нас и президент такой, он ведь инженер. Сначала все измерит, просчитает, а потом делает. Что касается стадиона, на котором будем играть уже весной, то это будет «Динамо», которое мы увеличим до вместимости в 8000 или 10000 человек. Так же в бюджете заложены деньги на преобразование того искусственного газона, который есть там сейчас.

– Сколько будет стоить возрождение или рождение, кому как угодно, башкирского футбола?

– Цифра приемлемая и находится на уровне ведущих команд второго дивизиона. Как только бюджет будет принят, мы его объявим. Могу сказать, что в хоккейных «Салаватах Юлаевых» объем этого бюджета составит процентов пять. В год.

– Сейчас в эйфории вами сказано очень много слов. Вы же понимаете, что республика здесь хоккейная. Рентабельно ли создавать футбольный клуб?

– А кто сказал, что у нас хоккейная республика? Покажите мне этого человека. Я сам играю в футбол с семи лет. Начинал в городе Кумертау. Там было минимум по две команды в каждом дворе. Сегодняшние реалии таковы, что у нас только активно играющих в футбол людей – минимум 75000 человек. У нас есть столько хоккеистов? Да у нас три человека провели сезон в клубах российской премьер-лиги. Вон Саша Васильев за ЦСКА бегает в еврокубках. Валикаева покупает московский «Спартак»! По поводу рентабельности: действительно, прибыли этот проект не принесет. Но мы выполняем в первую очередь социальную функцию.

– Готовы ли крупные компании вкладывать деньги в «Уфу»?

– Конечно. Пока что одна очень крупная компания попросила не светить ее. Она выйдет на авансцену, когда мы одержим первые победы. И такое внимание есть далеко не от одного потенциального спонсора.

– В Высшей школе тренеров я общался со специалистами из Башкирии, надеюсь, они мне помогут – рассказал главный тренер «Уфы» Андрей Канчельскис. – Для меня большая честь здесь работать.

– Какой процент башкирских игроков будет в новой команде?

– Все будет зависеть от того, составят ли они конкуренцию новым игрокам. Критерий – футбольное поле. Нам без разницы – украинец, башкир или россиянин. У нас в списке тридцать игроков и за три с половиной месяца нужно всех просмотреть и к весне определиться с составом.

– В какие еще клубы вас звали?

– Не скрою, что предложения были. Озвучивать их не буду. Я выбрал Уфу, потому что мне интересно начинать здесь футбол практически с нуля. У меня есть опыт работы в Новотроицке с «Ностой», но там я был в качестве генерального директора. С населением города в сто тысяч человек, мы имели хорошую детскую школу, в которой занималось двести детишек. Это прекрасный показатель. В Уфе население больше миллиона, поэтому талантов здесь должно быть в десять раз больше.

– Та программа, которую я увидел, подразумевает развитие инфраструктуры в Башкирии – это уже слова футбольного мэтра Анатолия Бышовца. – Конечно, меня смущают незначительные суммы, и длительная программа развития так же смущает. Надо бы побольше одного, и поменьше другого. Моя роль в клубе – консультант, футбольный советник. Я буду помогать уфимцам безвозмездно, то есть денег за свой труд получать не буду. Играя во втором дивизионе, мы должны будем думать уже о первом. А всегда подразумевать Премьер-лигу. Это та цель, которая нас всех объединяет. Я хочу быть рядом и помочь. Мне еще интересно чисто по-человечески полезным футболу и молодым игрокам. В Башкирии я отдыхал в Красноусольске, мне очень понравилось, видел там много людей, играющих в футбол. К тому же начальником башкортостанской таможни работает мой сын. Да и Канчельскис – это же один из моих самых любимых игроков, рад ему помочь.

– За какое время реально будет выйти «Уфе» в премьер-лигу?

– Должна быть постепенность. Переход на «осень-весна» создает очень много проблем для клубов уральской и восточной зон, но намерения на скорейшее повышение в классе у нас есть. Все будет зависеть от того, какой подберется здесь состав. Думаю что три года – вполне приемлемое время, чтобы выйти в высший эшелон российского футбола. Президент республики принял программу, которая подразумевает выход в Премьер-лигу не позднее чем через пять лет. Сделаем пятилетку за три года – будем молодцами.

– Естественно, у вас были и другие предложения. Что же в первую очередь побудило вас приехать именно в Уфу, а не в другое место?

– Отношение к делу, к футболу. Среда для развития здесь очень благоприятная, сразу хочется созидать. Такой порыв хочется по-человечески поддержать. Я даже чувствую какую-то внутреннюю миссию начать все с нуля. Мне это интересно. И я очень хочу, чтобы у Андрея в Уфе получилось начать со второй лиги и дойти до Лиги чемпионов. Не хочу, конечно, ударяться в мечты Фурсенко, но почему нет? Почему не стремиться к невозможному? Это даже вызывает уважение. Думаю, что задача эта решаема. В свое время я взялся за олимпийскую команду и бунтовал, когда мне дали план подготовки. В нем не было абсолютно ничего! На что мне футбольные мэтры заявили: «А зачем тебе все это? Ты что, выиграть хочешь»? И я ответил: «Не могу сказать, что мы выиграем. Но мы сделаем все для победы». Как известно, мы выиграли. Ничего невозможного нет. Все зависит от качества, от творчества. Надо реализовать все, что может дать эта благодатная башкирская земля. Вот здесь прозвучало сравнение с «Салаватом Юлаевым». Считаю, что не нужно отбирать у них деньги. А нужно просто прибавить суммы к футболу, чтобы развивался весь спорт в комплексе. Тогда можно будет говорить о качестве уже наверняка. Потому что невозможно научить плавать, если в бассейне нет воды.

Андрей ЛОПАТА.

"