Карлссон, который пускает четыре. «Салават» победил «Йокерит», Сведберг сделал первый сухарь

Карлссон, который пускает четыре. «Салават» победил «Йокерит», Сведберг сделал первый сухарь

26 октября 2015, 17:11
Спорт
«Йокерит» выглядит как очень опасный соперник. Один из лидеров конференции «Запад», пусть и в кризисе, но ведь играет все равно хорошо. Да и финны эти – не латыши и не белорусы. Самые опасные иностранцы нашей международной лиги. Матч обещал стать серьезным испытанием для разогнавшихся разгильдяев Захаркина. Они ведь, шутка ли, выиграли аж пять игр подряд. Победная серия началась как раз с «Йокерита» в Хельсинки. Жаль только, второго аншлага в сезоне на «Уфа-Арене» не было. Много людей пришло, но не до краев чашу наполнили. 7432 согласно протоколу. Хотя, если больше 6500 – это уже достойный показатель для нынешних времен.

Финны весь матч играли хорошо. Проблема была одна – бросали часто с не самых убойных позиций. Неужели не верили в то, что Никлас Сведберг способен с обычными бросками справляться? А он оказался готов и к таким попыткам, и тем, что сложней. Ну и судья один раз помог. Зафиксировал нарушение соперника, когда гости забросили. Кто-то мог и не отменить взятие после подобного контакта полевого игрока с вратарем.

В любом случае Сведберг – красавец. Первый сухарь в сезоне. 43 нейтрализованных броска в створ – и этот успех поправил незавидную статистику шведа. Теперь у Никласа 90,3 процента отбитых шайб. Уже не так позорно, как было.

Как забрасывали? Начал все на второй минуте Дмитрий Макаров – «умный, красивый, в меру упитанный мужчина, ну в полном расцвете сил». Вратарь Хенрик Карлссон, словно «самый больной на свете человек», выскочил под бросок Энверя Лисина, шайба отлетела на уфимца. Дмитрий пустые ворота поразил, 1:0.

Второй гол хозяев случился в большинстве. Уфимец Александр Логинов бросал не в самый угол, но Карлссон ловушкой сыграл неудачно. Это его шайба. 2:0. Пустяки, дело-то житейское…

Третья шайба была в третьем периоде. Теему Хартикайнен в касание классно подправил чернышку ворота своих сограждан. 3:0. Спокойствие, только спокойствие…

Но дошло и до 4:0. Патриот Уфы Николай Прохоркин шайбу перехватил – и точно в угол ее забросил. Не реви. Не реви, «Йокерит».

В чем магия Игоря Захаркина? Особых изменений в игре не было. Исполнители те же. А результаты так и прут. Мы как будто увидели приведение. Дикое, но симпатичное. Будем изучать.

Сам тренер-герой сказал после матча:

- Всегда приятно играть с таким сильным соперником как «Йокерит». Эта команда хорошо организована, и парни бьются до последних минут матча. Тем более ценна эта победа, потому что наши ребята проявили мужество, мастерство и стремление к победе. Ребята играли очень самоотверженно, хотели помочь сыграть Никласу на ноль. Я очень рад, что это удалось…

Главный тренер «Йокерита» Эркка Вестерлунд отметил:

- Поздравляю с победой Уфу. Я думаю, сегодня была хорошая игра. У нас сегодня была проблема с голами и в равных составах, и в большинстве. В начале матча мы совершили несколько ошибок, после которых нам было сложно играть. Было приятно увидеть хорошее судейство арбитра под номером 7, судья был хорош, хотя он и не засчитал наш гол…

«Салават Юлаев» сейчас на четвертом месте в таблице конференции «Восток». В общей КХЛ – седьмые.

Сегодня зеленые захаркинята проведут домашний матч против «Адмирала» из Владивостока. Коллега Алексей Горюнов верно заметил - до этого в нынешнем сезоне «юлаевцы» всегда завершали домашние серии поражениями. Трижды уже просемафорили, в том числе и при новом главном тренере «Медвешчаку». Как будет на этот раз?

Олег ЧЕРНОВ.

Фото с сайта hcsalavat.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter