Posted 26 августа 2008,, 18:26

Published 26 августа 2008,, 18:26

Modified 10 ноября 2022,, 19:03

Updated 10 ноября 2022,, 19:03

Ночь перед торжеством. Башкирия встретила призеров Олимпийских Игр

26 августа 2008, 18:26
Во вторник ночью в уфимском аэропорту царило весьма странное для этого времени суток оживление. В зал прилета особо важных персон сначала поднялась толпа с диктофонами, фото- и телекамерами, затем строевым шагом прошел военный духовой оркестр, и, наконец, продефилировали женщины в клерковском облачении с букетами в руках. К последним присоединились и репортеры «МКС». Внутренний голос твердил нашим корреспондентам: «Эх вы, бессовестные, ни цветочка с собой не принесли». А повод был что ни на есть стоящий. В столицу Башкирии прилетали вице-чемпион Олимпиады Дмитрий Клоков, бронзовые призеры Пекинских Игр Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов, а также герой-марафонец Григорий Андреев.

Мучась укорами совести и с завистью поглядывая на подготовившихся к приему триумфаторов, мы присоединились к полусотне встречающих. Надо сказать, что в дамах с букетами угадывалось спортивное прошлое толкательниц ядра или метательниц диска.

«Это, наверное, мамы спортсменов», - сказала одна журналистка.

Однако наряженные женщины сами развеяли это предположение, называя в «междусобойных» разговорах легкоатлета Григория Андреева почему-то Андреем Григорьевым. Родительницы, думается, фамилию детей не перепутали бы. Как выяснилось, букетоносительницы оказались спортивными чиновницами.

И тут появились они: тяжелоатлет Дмитрий Клоков с женой Леной, слаломисты Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов с тренером Ольгой Гвоздевой и марафонец Григорий Андреев с министром спорта Башкирии Владимиром Самородовым. Надо сказать с ролью встречающих дамы справились отменно: мастерски вручили букеты, по-фанатски заключили олимпийцев в объятия и профессионально позировали вместе со спортсменами перед фотокамерами. Уставшие герои Пекинских Игр были обескуражены, но все же довольны.

Великая китайская спина

- Упорство и терпение – необходимые составляющие тяжелой атлетики, - говорит олимпийский вице-чемпион Дмитрий Клоков. – Это экстремальный, травмоопасный вид спорта: ведь штанга и сверху может на атлета упасть. Обычный человек, когда занедужит, может на диване, например, полежать. А нам отдыхать некогда. Спина или колено болят – все равно нужно идти тренироваться, уже хотя бы потому, что плечи не беспокоят. Чтобы достичь хотя бы минимальных успехов в тяжелой атлетике необходимо терпение. Перетерпеть поражение, например. Плюс к этому упорство и упрямство, если хотите. Я считаю себя упрямым человеком на все сто процентов. Могу привести такой пример: отец не хотел, чтобы я занимался тяжелой атлетикой. Как видите, прямо противоположный результат. Мы оба были чемпионами мира, но отцу, в отличие от меня, не удалось выступать на олимпиаде.

- Успехи китайских тяжелоатлетов в легком весе ошеломляющи. Как вы думаете, смогут они составить конкуренцию в тяжелом весе? Или у них просто нет спортсменов такой комплекции?

- Комплекция, конечно, имеет значение, но не исключен вариант, что когда-нибудь китайцы подготовят самого сильного человека планеты. Это цель любого народа, любого государства. Посмотрите, потихонечку, но они дошли до удачных выступлений в среднем весе. Но самая престижная категория – это тяжелая. Иметь там своего чемпиона – это дорогого стоит. Китайцы, конечно, будут пытаться, но мы им не дадим!

- Правда ли, что вы учите китайский язык?

- Я пытался, но это оказалось очень тяжелым занятием, нереальным.

- Китайцы не знают английский, - добавляет Владимир Самородов. – Общаться с ними приходилось на пальцах, жестами.

Однако, как признались члены российской делегации, Клоков в общении с местным населением преуспел. Он, например, доступно объяснил пекинскому таксисту, чтобы его и тренеров отвели в Русский дом. Никто не сумел, а Дмитрий смог.

- Олимпиада - это праздник! А какое настроение может быть после праздника?! В душе эмоциональный подъем. На приеме в том же Русском доме - одни звезды. Даже представить себе не мог, что такое произойдет со мной. Сидишь за столиком, а рядом Киркоров. В твою честь поет Сюткин, а после выступления просит разрешения с тобой сфотографироваться. Это чертовски приятно, даже ради этого стоило готовиться. Желаю другим испытать те же чувства.

Любопытно, что на следующий день после своего удачного выступления Дмитрий Клоков не занял место в зрительном зале, а выводил своего товарища по команде супертяжа Евгения Чигишева. В его серебряной медали есть отчасти и клоковская заслуга.

«Между подходами Дима Клоков посадил меня, зажал уши полотенцем - чтобы я не слышал ничего, что происходит в зале, не расплескивал эмоции. Мне нравится что, он хорошо умеет меня завести, всегда морально поддержит», - признавался позже Чигишев.

- Дмитрий, перед Олимпиадой вы говорили, что если завоюете медаль, посвятите ее свой жене Лене. А если бы не получилось, что тогда – развод?

- До развода бы, конечно, дело не дошло, но и счастье было бы неполным. В свое оправдание скажу, что пока провальных стартов не допускал. Я этого боюсь, поэтому пытались нормально выступить. Это лишний стимул.

- Я не находилась с Димой в Пекине, - говорит супруга Клокова. – Мы с мамой болели у телеэкрана. И когда он, завоевав «серебро», прокричал в телекамеру: «Лена, это тебе!», не смогла сдержать слез.

Пара небесная

Медалей в гребном слаломе от России не ждал никто. А дуэт каноистов Михаил Кузнецов – Дмитрий Ларионов сенсационно для всех завоевал «бронзу». Сенсационно для всех, но только не для себя. В небольшом перерыве между Олимпиадой и прилетом в Уфу слаломисты сумели между делом выиграть еще и первенство России.

- Мы вышли в финал шестыми, а лидировал экипаж ФРГ. Но мы чувствовали, что их первенство временное, на решающей стадии они ошибутся, - рассказывает Михаил Кузнецов. – Так и произошло, они наделали массу ошибок и перевернулись. Судьба «золота» и «серебра» решалась в споре словаков и чехов. Но мы почему-то отчетливо понимали, что тоже взойдем на пьедестал.

- Мы восприняли награду естественно. Сказать, что не радовались «бронзе» – оказалось бы неправдой, - добавляет Дмитрий Ларионов. – Но было ощущение, что наши медали заслуженные.

Президенту Федерации гребного слалома России, министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову в эти дни было не до спортивных состязаний. Руководитель внешнеполитического ведомства применял весь свой дипломатический талант в урегулировании грузино-югоосетинского конфликта.

- Глава МИД нашел время поздравить вас?

- Он позвонил, сказал: «Молодцы, так держать», - отвечает Дмитрий Ларионов.

- В первый раз Сергей Викторович дозвонился, когда ребята принимали душ. Мы не стали их беспокоить, - вспоминает тренер спортсменов Ольга Гвоздева. – Тогда Лавров поговорил с вице-президентом федерации и признался, что горд за них.

- Ольга Владимировна, как вы думаете, успешное выступление в Пекине ваших воспитанников будет способствовать популяризации гребного слалома в России?

- Я очень надеюсь на это. Увы, в стране нет ни одного, отвечающего международным нормам, канала. Тренироваться приходится за границей, в Праге, Кракове, Словакии. Да и финансируется наш вид спорта по остаточному принципу. В Пекине, например, тренерам не сделали даже аккредитацию. Мы сидели на трибунах вместе с болельщиками, а когда финал из-за не погоды перенесли на другой день, пришлось покупать билеты, что следить за выступлением наших ребят. Сидевшие рядом японцы были удивлены, что мы тренеры русского экипажа. Но это пусть неприятные, но частности. От спортсменов все ждут и требуют побед, забывая при этом в них вкладывать.

- А вы в успех своих подопечных верили?

- Я верила в них всегда.

- Кто, на ваш взгляд, в двойке лидер?

- Традиционно в экипаже в роли лидера должен выступать кормовой. У нас это Дима Ларионов. Но в действительности ребята единое целое, они друзья детства, вместе окончили один колледж, отслужили в армии, учатся в одном вузе. Они только-только выходят из юниорского возраста, но в одном экипаже уже 10 лет. Дима и Миша не только полностью понимают, а чувствуют друг друга. Во многом в этом залог успеха.

- Как вы думаете, смогут Кузнецов и Ларионов потеснить с пьедестала признанных фаворитов чехов и словаков?

- Сейчас все специалисты говорят, что следующая Олимпиада будет за Димой и Мишей. Но для того чтобы стать чемпионами в Лондоне понадобится не только серьезная тренерская работа и неимоверный труд спортсменов. Необходимо изменить отношение к гребному слалому со стороны государства, дать ему возможность развиваться, ценить экипажи, которые утверждают гребной престиж страны.

Он и марафон

Григорий Андреев выглядел очень скромно, будто бы держался в тени призеров Олимпийских игр. Но и 14-е место в марафоне явилось едва ли не победой. Григорий стал лучшим в числе россиян и третьим среди европейцев.

- В Афинах вы были 19-м, в Пекине – уже 14-м, значит, в Лондоне мы вправе ожидать от вас медали, - провоцировала 32-летнего спортсмена молодая журналистка.

- Вы знаете, само участие в Олимпийских играх 2012 года – для меня уже было бы несказанным счастьем, - с улыбкой ответил он.

Андреев не жаловался на невыносимую жару и высокую влажность. Он признавал, что успехи кенийских и эфиопских спортсменов для американских, азиатских и европейских марафонцев пока не досягаемы. Но в последний день Олимпиады Григорий одержал победу прежде всего над самим собой.

- В мировом рейтинге я на 50-55 местах, - признался атлет. – Если бы я бежал по своему среднему результату, так бы и пришел к финишу в шестом десятке. А я поставил себе задачу попасть в 20-ку и ее перевыполнил.

- Сколько спортсмен теряет в весе после марафонского забега?

- Два-три килограмма, как минимум. Ходок Денис Нижегородов, я знаю, после 50-километровой дистанции худел сразу на шесть кило.

- Что, на ваш взгляд, необходимо для того, чтобы составить африканцам достойную конкуренцию в марафоне?

- Тренироваться с самых юных лет. Ежедневно и ежечасно. И еще «дружить с головой»: отказаться от пьянок, гулянок и вечеринок.

- В Пекине за соревнованиями в других легкоатлетических дисциплинах следили?

- Представься такая возможность, вообще бы не уходил с трибун стадиона. Но поскольку наш вид последний в программе, не удалось посмотреть ничего, был занят подготовкой.

- Родные довольны вашим выступлением на Олимпиаде?

- Думаю, да. По крайней мере, множество звонков и смс-сообщений были только с поздравлениями.

- Вы родом из Мишкинского района. Ваши земляки считают вас национальным героем…

- Мне приятна такая оценка. К сожалению, из-за нехватки времени я очень редко бываю на своей малой родине. И порою корю себя за то, что лично не могу выразить признательность своим землякам. Это не высокопарные слова, но их поддержку я чувствую.

Айрат АРДУВАНОВ,

Дмитрий СТЕКОЛЬ.

"