Первыми новичками «Салавата» стали бывшие «ястребы»

Первыми новичками «Салавата» стали бывшие «ястребы»

26 июля, 02:04
Спорт
Пока на первых полосах как российских, так и заокеанских спортивных газет шла битва за одного из самых звездных игроков сборной России Илью Ковальчука, уфимский клуб ушел немного в тень. Новостей из стана «юлаевцев» пока не так много, как хотелось бы. На самом же деле невидимая глазу рядового болельщика текучка кадров идет своим чередом: все необходимые контракты продлены, расторгнуты, подписаны или близки к подписанию.

Час Волкова

 

В селекции нынешнего лета в команде Вячеслава Быкова - точечное усиление. Первыми новичками «Салавата Юлаева» стали экс-нападающие «Авангарда»: вернувшийся из хоккейной армии Игорь Волков, злой гений Уфы и тренера Быкова Якуб Клепиш, а также блудный сын омского хоккея Александр Свитов.

Покинув уфимский клуб летом 2008-го, сразу после чемпионского сезона, Игорь Волков  заявил: «Уезжаю в «Авангард» как в армию. Два года отслужу и вернусь». На первой же тренировке в составе «ястребов» нападающий пел дифирамбы чужому городу, но вместо «мы ставим большие задачи» говорил «команда из Омска всегда ставит большие задачи». То есть изначально давал понять, что роман с «Авангардом» будет двухсезонным. И ведь не обманул – вернулся со «службы» в срок.

Два года, проведенных в Западной Сибири, получились для коренного уфимца немного, но разными: в первом сезоне Игоря ждал больничный – он слег с пневмонией уже в начале чемпионата. Как итог, пятьдесят проведенных матчей и восемь заброшенных шайб. Второй чемпионат в форме «ястребов» получился схожим по статистике (58 игр – 11 голов), но поводов говорить о себе нападающий давал многим больше сезона предыдущего. Омским болельщикам он полюбился, в общем-то, тем же, чем и уфимским, - умением проводить сумасшедшие контратаки. А если шустрый форвард получал шайбу недалеко от чужой зоны, отрываясь таким образом от защиты соперника, то гол практически всегда был неминуем. Так было и в Уфе, и в Омске.

Единственное, в «Авангарде» куда-то подевалась волковская скорострельность в играх плей-офф. Последний раз он забивал там еще в чемпионский сезон за «Салават». Отметим, что возвращение в столицу Башкирии форварда (уже второе в карьере воспитанника местной школы) стало символичным – его обменяли на воспитанника омской хоккейной школы Александра Пережогина. Вполне возможно, час Игоря Волкова еще не пробил. В сборной России, в том числе. Совмещение постов Вячеславом Быковым тут как раз может оказаться кстати.

Клепай, пока молодой

 

О переходе чешского нападающего Якуба Клепиша из «Авангарда» в «Салават» заговорили сразу по окончании майского чемпионата мира в Германии. Генеральный менеджер «юлаевцев» Олег Гросс такие заявления потом предусмотрительно опровергал. Напомним, что именно левый крайний нападающий, два последних года отыгравший в Омске в одной команде со звездным соотечественником Яромиром Ягром, огорчил россиян на первых секундах финального матча против чехов. Весь турнир Клепиш подвергался специалистами беспощадной критике и лишь в финале заставил обратить на себя внимание. За «Авангард» чех провел 125 игр и забросил 25 шайб за два сезона. Большую часть игрового времени на льду он отыграл, конечно же, с Ягром. До приезда в Россию первое впечатление о себе Якуб составил не на ледовой площадке, а на страницах газет – он попал в автомобильную аварию. Причем в Чехии написали, что хоккеист при этом был пьян. Он удирал на машине от полиции, но ослабленное алкоголем сознание не позволило ему выйти целым и невредимым из приключения. На одном из участков он потерял управление и разбил дорогую машину. Сам Клепиш получил незначительные повреждения и, конечно, был арестован.

- Мы с приятелем отправились в магазин, чтобы купить напитков и еды. Однако я разогнался слишком сильно и потерял контроль над автомобилем – рассказывал позже разгоряченный хоккеист. - Честно говоря, всех деталей не помню. Машина съехала на обочину, задела несколько деревьев, пару раз перевернулась... Как только пришел в себя и оказался на ногах, то осмотрел машину, от которой мало что осталось. Могу только сказать спасибо богу за то, что остался жив. Нет, я не скрывался от преследования полиции – если бы приказали остановиться, я бы это сделал. А так полицейские – а я их заметил – просто стояли у своей машины и наблюдали за нашим автомобилем.

В стартовом сезоне КХЛ Якуб стал, например, лучшим игроком матча всех звезд, но главная его примечательность заключалась совсем не в бомбардирских качествах. Играя за «Авангард», чех продемонстрировал свое главное умение – исполнение буллитов. Во многом именно штрафные броски Клепиша стали определяющими во втором матче черной для Уфы серии против «Авангарда» в розыгрыше Кубка Гагарина-2009. Голкипер «Салавата» Александр Еременко еще долго приходил в себя – в послематчевых интервью он уверял, что такого подвоха от чешского нападающего просто не ожидал. И он, в общем-то, не одинок – многие вратари пострадали в том чемпионате от рук Клепиша.

- Ну, все дело в том, что этот финт - «вправо, влево и бросок с неудобной руки» - я тренировал с детства, - рассказывает чех. - Наверное, за это время так хорошо его натренировал, что теперь смогу исполнить с закрытыми глазами. Если получается -

 почему не пробовать еще и еще?

В следующем омском сезоне Клепиш из первой тройки во главе с Ягром, плавно переместился в третье звено. Примечательно, что его партнерами по команде тогда были как раз Свитов и Волков. Возможно, в Уфе троица будет выходить в этом же составе. Отметим так же, что двухлетнее соглашение Якуба с «Салаватом Юлаевым» не все в Уфе воспринимают однозначно. Тем более на фоне недавних заявлений Вячеслава Быкова о легионерах в России.

- Говорят, что Быков не любит чешских хоккеистов? Не думаю, что это помешает мне. Вряд ли меня позвали бы в «Салават», если бы это было правдой.

Зато 26-летний Клепиш – праворукий хоккеист. Это является важным игровым нюансом, так как в Уфе с подобными игроками нынче дефицит.

 

Боец видимого фронта

 

Александр Свитов является одним из самых известных воспитанников омского хоккея за всю его историю. Он дебютировал в российской хоккейной Суперлиге в 16 лет. В одном из первых матчей сразу проявил свой характер, не побоявшись вступить в схватку с защитником Олегом Микульчиком, разбив тому нос. Уже тогда многие российские болельщики ассоциировали Александра с синонимами слова «силовой хоккей». В 2001 году на драфте новичков НХЛ его выбрали под высоким третьим номером. Выше - только Илья Ковальчук и Джейсон Спецца. Начало карьеры было блестящим. Продолжение – не очень: конфликт в Омске, армейский призыв в ЦСКА, скомканный переезд в США. Осенью 2001 года у Свитова произошел конфликт с руководством омской команды. Виной всему стала появившаяся информация о подписанном тайно Александром контракте с клубом «Тампа-Бей Лайтнинг» при действующем договоре с «Авангардом». Вскоре он, как и двое его одноклубников по «Авангарду» (Станислав Чистов и Кирилл Кольцов), был призван в армию. Попав под юрисдикцию Министерства обороны, Александр был откомандирован в московский гарнизон и в сезоне 2001-2002 провел несколько игр за ЦСКА-2.

Два сезона в «Тампе», когда Свитов часто сидел в запасе или выступал в АХЛ – фактически в турнире команд-дублеров лучших заокеанских клубов, где в те годы особо процветал так называемый «грязный» хоккей. Затем его обменяли в «Коламбус», клуб-аутсайдер ведущей заморской лиги, откуда опять пришлось ехать в АХЛ. Выбора у Свитова не было, и он вернулся в Омск. Но в 2007-м вновь отчалил за океан и вновь не смог закрепиться в составе «Коламбуса». Как итог, возвращение в Россию и трехлетний контракт с родным омским клубом. За океаном мощный Свитов провел с десяток запоминающихся кулачных боев. Но в целом, о своей игре он получал лестные характеристики. Так, например, тогдашний главный тренер «Сиракьюз» Гэри Агно заявил:

– Свитов – очень талантливый и физически сильный игрок. Он отрабатывает в защите, хорошо действует на вбрасывании. Диктует игру сопернику, проводит много времени на площадке.

В России Свитов ассоциировался непременно с «Авангардом» и в позапрошлом сезоне даже стал его полноправным капитаном. Амплуа Александра на льду очень ценится в любых командах – центрфорвард силового плана. В прошлом году омичи умудрились проиграть на своей площадке в матче Кубка Гагарина казанскому «Ак Барсу» со счетом 1:11, а Александр надавал тумаков одному из главных провокаторов лиги – защитнику Алексею Емелину. После встречи с кулаками Свитова он теперь вынужден ходить с титановыми пластинами в голове.

Переход Александра в Уфу для многих стал неожиданностью. Ведь в июне генеральный менеджер омского клуба Анатолий Бардин говорил одно:

- Свитов поехал в Америку с семьей отдохнуть, он каждый год так делает, а его уже записали в игроки НХЛ. Это просто журналистские «утки». У нас с Александром есть предварительная договоренность. Когда он вернется, мы доведем переговоры до конца. У него в Омске друзья, квартира, родственники, он и сам говорит, что ему нравится играть за «Авангард». Так что, думаю, мы сохраним Свитова в команде.

Спустя две недели – другое:

- Свитов стал свободным агентом и волен был выбирать, где ему лучше. «Салават» предложил более выгодные условия, поэтому он уехал в Уфу. Никаких проблем я в этом не вижу. Да, мы хотели его оставить в команде, но предложение «Авангарда» его не устроило. У нас есть, кем его заменить. Я предупреждал Александра, что состязаться с другими клубами по размеру его зарплаты мы не будем. Поэтому никаких взаимных претензий не возникло. Большое ему спасибо за то, что был у нас, теперь пусть продолжает играть дальше там, где считает нужным. Это обычное явление для хоккея.

- Очень хорошо, что буду играть под началом тренеров национальной команды, - заявил в свою очередь Свитов. - Постараюсь воспользоваться таким шансом и зацепиться за сборную.

Андрей ЛОПАТА.

 

Между тем

ИМИ МОЖЕТ УСИЛИТЬСЯ «САЛАВАТ»

 

Роберт Нильссон – 25-летний бывший форвард «Эдмонтона». На самом деле он уроженец канадского Калгари, но выступает под флагом сборной Швеции. По информации шведских СМИ, "Салават Юлаев" уже согласовал условия контракта с нападающим. Как сообщает Sport-Expressen, экс-форвард "Эдмонтона" заключит с уфимским клубом многомиллионное соглашение. Последние пять лет Нильссон провел в Северной Америке. Он сыграл в 252 встречах, в которых набрал 118 (37+81) очков.

 

Олег Сапрыкин – этого нападающего многие называют любимым хоккеистом Быкова. Он здорово смотрелся у Вячеслава Аркадьевича в ЦСКА, но по-настоящему расцвел в золотой сборной России образца весны 2009-го года. Тогда, на чемпионате мира в Берне, он феерил в одном звене вместе с Александром Радуловым. Подписание Сапрыкина, по словам генерального менеджера «Салавата», Олега Гросса, входило в планы уфимцев еще в прошлом году. Особо наблюдательные болельщики уже наполняют гостевую книгу клуба инсайдами в духе «вчера видел Сапрыкина – на роликах вокруг «Уфа-арены» катался».

 

Александр Фролов – фактурный нападающий «Лос-Анджелес Кингз» и сборной России является лакомым кусочком для любого из топ-клубов КХЛ. Но Александр пока ждет выгодных предложений из НХЛ.

 

Андрей Быков – сын главного тренера уфимцев со швейцарским паспортом. Права на молодого защитника в России принадлежат как раз уфимскому клубу, но пока что Андрей - игрок «Фрибурга» из Швейцарии.

 

Вилле Койстинен – финн, бывший защитник «Флориды», которому буквально на днях исполнилось 28 лет. По информации финских СМИ, интерес к игроку проявляют питерский СКА и «Салават Юлаев».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter