Память остается. Игроки ФК «Уфа» в сезоне 2014-2015

Память остается. Игроки ФК «Уфа» в сезоне 2014-2015

Память остается. Игроки ФК «Уфа» в сезоне 2014-2015

26 июня 2015, 22:25
Спорт
Футбольный клуб из столицы Башкортостана в недавно завершившемся сезоне поставленную задачу выполнил. Даже перевыполнил, если говорить о набранных очках. Планировали 30 набрать, чтобы избежать опасной нервотрепки стыковых матчей, а оказалось, что для чистого выживания в премьер-лиге нужно 31. Столько и добыли. На этом бы можно и закончить, поставив всем причастным одинаковую оценку. «Хорошо», к примеру, «отлично» или «удовлетворительно» – в зависимости от силы вашего притяжения к клубу. Но на этом останавливаться – это грубое упущение и неказистое упрощение. Нужно отмерить всем ведущим по таланту и работе. Хотя бы парой слов их вспомнить.

Вратари

Давид Юрченко был основным перцем. Иногда играл так, что казалось – в сборную России попадет. Не попал. Стал допускать ошибки, прыгать наугад не туда, под собой пропускать. Команде это на пользу не пошло. Но голкипера оставили в створе, и его игры хватило, чтобы набрать необходимое количество очков в конце апреля и марте.

Сергей Веремко играл на старте сезона нормально. Ни разу больше двух не пустил, один сухарь засушил. Но «Уфе» нужно было нечто большее, чтобы побеждать. Сергей стал вторым вратарем. В сборную Беларуси его перестали вызывать. А ведь 26 игр за нее провел – это серьезный показатель.

Защитники

Павел Аликин явно оценивается ниже, чем стоит. Пять желтых карточек, два гола. Если здоров – незаменимый игрок основы. Конечно, он не идеален. Конечно, он, как и Юрченко, может еще значительно прибавить. Но уже сейчас он нужен и важен.

Фелицио Браун Форбс. Вроде бы этот костариканец да германец неплохо играл. Но ведь и подводил. В итоге выпал из состава. И вообще пропал.

Дмитрий Верховцов. Запасной центральный защитник. Когда играл – особо не пугал. В конце сезона, когда было много травм, хорошо подменял товарищей. Участвовал в ничьих с «Зенитом» и «Рубином», сделал голевой пас, когда «Уфа» обыграла «Спартак» в Москве.

Гражданин России и Украины Павел Степанец чуть чаще выходил в стартовом составе, чем Верховцов. Но, как и белорусский товарищ, в концовке сезона не подвел. Братья-славяне смогли Игоря Портнягина остановить – и это, кстати, достижение, хоть форвард «Рубина» и был на тот момент изрядно засохшим. Спасибо, Павел, это был хороший футбол.

Александр Сухов играл много, но держался в тени. Ну, не совсем в тени. Где-то помню, надежно сыграл. Где-то, смягчим трактовку, мог и приличней. Но в целом был частью вполне себе крепкой обороны. И всего четыре желтых карточки получил.

Максим Тишкин ярче был. По набиранию «горчичников» - точно. В итоге попросил больше денег, а у «Уфы»-то столько на него и не было. Ну и все, отпустили парня на весенний отдых. Без него выжили. Успехов Максиму в будущих клубах. Мне жесткая манера игры Тишкина не нравилась очень сильно. Посмотрим, чем он свой новый клуб порадует.

Денис Тумасян был в Башкирии в аренде, принадлежал «Уралу» из Екатеринбурга. Но «Уфа» ему понравилась - и он решил тут остаться.Правильно сделал. Со стороны красных есть ответная любовь. Денис забил два гола. Прямых красных карточек не получил. Одна вторая желтая – всего-то. В следующем сезоне Тумасян должен опять быть одним из основных игроков обороны.

Дмитрий Стоцкий – важнейшее открытие. Пришел из «Балтики», попал под критику партнеров, которые, говорят, сомневались, футболист ли он вообще. Еще какой футболист! В концовке сезона – передача и два гола. И ведь защитником числится!

Если он и дальше так продолжит, соперники будут бояться и прятаться - приходите, дамы, в длинных юбках на футбол, чтобы они нашли место.

Полузащита

Вагиз Галиулин. Узбек должен быть горячее. Горячее!!! Главный тренер «Уфы» Игорь Колыванов все ждал чего-то от этого флангового игрока. И это были явно не запоротые голевые моменты. Ноль голов, ноль передач. А ведь крайки должны всегда удивлять, чего-то особенное делать на поле. Пока можно с уверенностью сказать только одно. Колыванов - крайне терпеливый человек.

Антон Килин невысок. От таких сразу ждешь чего-нибудь техничного. Думаешь – а почему он не может играть хотя бы как достаточно слабая и кривая копия Лионеля Месси? Может, хитрости больше надо, уверенности в себе. «Накручу любого и красиво забью» - отличное правило. Оно бы помогло Антону чаще выходить на поля премьер-лиги.

Эммануэль Фримпонг - прежде всего, веселый человек, и лишь потом - футболист. А еще он постоянно травмируется и редко пребывает в хорошей форме. И это бьет по его ценности сильней, чем баба Груня по своему старому ковру во время больших уборок. Когда-нибудь он забьет свой первый взрослый гол в официальном матче. Пока же можно отметить, что лондонский «Арсенал» заложил в английского ганийца шикарную базу. Но ведь ее нужно развивать, а не вылепливать из себя детсадовскую пластилиновую пушку.

Иван Пауревич, кстати, взял да и забил в прошлом сезоне. Аж два. И оба очень важных – «Локомотиву» и «Спартаку» в победных матчах. До этого молчал всю взрослую карьеру. И бил людей по ногам. Опорный полузащитник? Нет, он просто большой и умеет вдарить посильней. Его даже судьи боятся. Семь желтых карточек, но ни одной, заметьте, красной. Такие вот у нас игроки.

Другой опорный полузащитник – глыба. Азамат Засеев излучает уверенность и вселяет ее в партнеров. Да, капитан «Уфы» не идеален. Но ведь хорош, спокоен и грамотен. Он – часть достаточно надежной обороны красных. И через него можно достать отменных осетинских пирогов.

Николай Сафрониди – опытный футболист. Его сила в умении правильно бить по мячу. Тут и штрафные опасные, и навесы с подкруточкой шикарные. Гол один забил, но этот полузащитник и в основе нечасто выходил, а иногда и в обороне действовал. И при этом сделал три результативных передачи. Больше только у кого?

У Марсиньо. Он был атакующим лидером команды. Не всегда блистал, но очень часто сильно помогал. В итоге он - лучший бомбардир с семью голами при трех успешных пенальти. И четыре результативных паса сделал. И знаете что? «Уфе» нужно в группу атаки игрока так три, которые умеют играть в футбол лучше этого бразильца. Такие вот у нас дела.

Максим Семакин. От этого футболиста я ждал очень многого. И где-то он не подвел. Но хотелось бы большей результативности. Два гола для такого игрока – мало. Нужно от шести и выше. И это не шутка.

Молодое дарование из Радомышля Александр Зинченко пока впечатлил лишь в матче с «Рубином» в конце сезона. Его отбор и грамотные последующие передачи привели к голу. Но этот футболист 1996 года рождения должен делать гораздо больше, если желает стать звездой мирового футбола. К примеру, занять место игрока основного состава «Уфы» - и далее по нарастающей. Звезды не должны ставить перед собой ерундовые задачи.

Диего Карлос – разочарование, разочарование, разочарование. Да, два гола забил, но сколько потерь, сколько неверных корявых действий. Бегает без мяча много, пытается напугать. Но кто ж его устрашиться? Думаю, только Игорь Колыванов. Наш тренер явно боится, что этот маленький бразилец, если обидится, придет к нему ночью и укусит за бочок. И только поэтому выпускает на поле аж 20 раз в сезоне!

Форварды

Дмитрий Голубов – герой выхода в премьер-лигу в элите потерялся. Найдется ли?

Игорь Шевченко – это не тот Шевченко. Тот Андрей. Этот россиянин. За московское «Торпедо» в этом сезоне вообще не забил. За «Уфу» однажды, «Амкару». Что там говорил усатый дядька, который елочку в мультике искал?

Харис Ханджич. Босниец. Высокий. Ну а что вы хотите, чем было – тем и забивали. Три гола с игры. Один с пенальти. В следующем году еще больше забьет. У нас ведь не примера, а премьер. Разные вещи.

Если я кого забыл – то так вам и надо. Не заслужили. Или играли меньше Килина.

На этом и закончим. Всем футболистам желаю сильных конкурентов в новом сезоне. Очень сильных и много.

Олег ЧЕРНОВ.

 

Фото с vk.com/ufafc.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter