Пара для Тамары. Знаменитая шашистка провела мастер-класс

Пара для Тамары. Знаменитая шашистка провела мастер-класс

26 мая, 21:54
Спорт
Одной из самых популярных и уважаемых газет в Башкирии – «Вечерней Уфе» - исполнилось 40 лет. Праздничный вечер по случаю юбилея, прошедший в минувший в уик-энд, преподнес гостям множество сюрпризов. Неподдельный интерес у всех пришедших вызвала необычайная шашечная игра. Прямо в холле Городского дворца культуры уфимцы могли наблюдать, как неоднократная победительница чемпионатов мира и Европы по международным шашкам Тамара Тансыккужина провела первый в своей жизни сеанс одновременной игры.

Шашки наголо

 

Ее соперниками стали сразу тридцать участников. Правда, несколько странно, что противников оказалось не сорок, под стать юбилею организатора массового шоу. 30-летняя Тамара с завидным хладнокровием в течение более чем двух часов динамично проходила от одного стола – к другому. Бросился в глаза разноплановый подбор соперников: от семилетнего Игоря – до таких заслуженных и уважаемых ветеранов шашек, как Анатолий Шабаев. Одной из судей стала молодая новоиспеченная чемпионка мира среди молодежи Олеся Абдуллина.

- Такие мероприятия в Уфе происходят не так часто, как могли бы происходить. Нынешняя встреча отличается, в первую очередь, небывалым составом участников: здесь ведь как любители, так и вполне квалифицированные игроки – мастера спорта и кандидаты в мастера. Тамаре будет нелегко, - сказал перед стартом тренер Тансыккужиной и Абдуллиной Юрий Черток.

- Существуют ли в мире какие-то рекорды по сеансам одновременной игры?

- Конечно. По миру не возьмусь точно сказать, но, например, у нас в республике зафиксирован рекорд игры со 150 досками. В свое время он был установлен в Ишимбае. Играл тогда экс-чемпион мира Вячеслав Щеголев, когда шашечное движение в Башкирии только-только зарождалось. Интерес оказался огромный, и мы проводили подобные сеансы частенько. Были у него тогда и поражения, и курьезы, но он справился.

- У Тамары есть опыт подобных соревнований?      

- По большому счету, нет. Сегодняшнее мероприятие для нее и станет рекордом. В Уфе и вовсе никогда не проводилось сеансов с таким составом.

- Но ведь и сеансы одновременной игры – это не предел сложности в шашках. Есть еще и игры «вслепую».

- Да, конечно. Там и вовсе игрок, не видя доски, играет одновременно с несколькими противниками. Ему приходится запоминать расстановку на каждой. Один из рекордов в таких шашках – одновременная игра с 25 участниками.

- Можете дать прогноз, как сыграет Тамара?

- Я думаю, одержит победу, но не абсолютную. Будут и ничьи, обязательно.

На этих словах Чертока, Тансыккужина завершила первую из тридцати партий… вничью.

- Вот видите! – воскликнул Юрий Владимирович. – Первая ничья. С мастером спорта. Тамара, на мой взгляд, сыграла на этой доске с ним не совсем правильно. Могла лучше. Но ему, поверьте, тоже нелегко. Преимущество было у Тамары, но она пошла на «упрощение», а могла и помучить его.

- Что самое главное для игрока в сеансе одновременной игры? Запоминать расстановку?

- Думаю, запоминать как раз необязательно. Главное, не потерять концентрацию и быть в тонусе до самой последней партии. Рассчитать силы. Желательно сохранить свежесть мысли, иначе очень быстро утомишься. Если спортсмен не подготовлен, он даже физически устает. Потому что ходить туда-сюда в течение нескольких часов непросто. Когда людям дается время на обдумывание, то сеанс может длиться и четыре, и пять часов. Сегодня больше двух часов, наверное, не просидит никто. За Тамару я спокоен. Еще отмечу такой момент, что в этих шашках важна именно теория. А Тамара – профессионал по международным шашкам, так называемым, стоклеточным.

 

Тансыккужина: «За победителей рада!»

 

- Народ сегодня хороший собрался – рассказывает мастер спорта по шашкам, тренер с десятилетним стажем Анатолий Шабаев, тот самый первый участник, которому удалось создать патовую ситуацию чемпионке мира. – Столько шашистов знакомых встретились здесь. Мы не виделись долгое время. Такие мероприятия нужны и они сближают людей самых разных возрастов. Организация хорошая, поэтому играть всем в удовольствие!

- Как прокомментируете свою игру против Тансыккужиной?

- Партия шла на равных. Когда у нас осталось по четыре шашки, оба видели, что позиция ничейная. Мы-то профессионалы: она – чемпионка мира, я – мастер спорта. Вот я и предложил ничью. Тамара согласилась.

Отметим, что таких ничей за весь вечер случилось семь. Было и два поражения именитой шашистки.

- Я удачно провел комбинацию – рассказывает Анатолий Садгалин, один из двух, кто победил-таки Тамару. – Сыграл бы с удовольствием еще раз.

- Главное, естественно, не результат, а участие – подвела итог первому для себя опыту Тамара Тансыккужина. - Люди собрались – им интересно. Такое общение нужно, потому что оно соединяет поколения: здесь и настоящие ветераны шашек, и молодое поколение, которому еще и десяти лет нет. А мне и подавно приятно, и за людей рада. Ведь главное, чтобы не мне было интересно играть, а соперникам, сколько бы их ни оказалось. Важна заинтересованность. Получился очень хороший эмоциональный фон, на волне которого сыграла и я.

- Как прокомментируете результат: два поражения, семь ничьих и двадцать одна победа? Человек вот рассказывает, что комбинацию против вас провел неплохую…

- Да, он сыграл «дебютную» ловушку. Эта комбинация сразу напомнила мне детство, когда я еще в русские шашки играла. Там такие ходы были популярны. А сейчас повзрослела, все подзабыла, да и играю-то я в «стоклетки». А такие «ловушки» уже не помню. Вторую проигранную партию прокомментирую так: у нас с соперником оставалось по четыре шашки, и я уже подумала, что будет ничья, но не заметила коварный ход, который и принес оппоненту победу. Ничего страшного. Я даже рада его победе – смеется Тамара. – Рада, что у меня были все возможные результаты: и победы, и ничьи, и поражения. Для многих было важно дойти до эндшпиля – практически ничейной позиции. И многим, отмечу, это удалось. Молодцы…

- А с чем связано, что самые молодые участники дольше всех продержались? Последнюю партию из тридцати вы завершали против семилетнего мальчика…

- Они самые азартные. Характер у них неуступчивый. Присутствует юношеский максимализм, но я рада, что в таких играх у детей проявляется все самое лучшее, что им присуще.

- Каков уровень соперников?

- Он высок, потому что посторонних людей не было. Пришли те, кто действительно любит шашки. Люди, которые играют на предприятиях, которые занимаются в кружках или просто собираются компаниями. Они пришли сегодня сюда и это правильно, что не забывают свое увлечение. Как ни хотелось, но приходется привести в пример западный опыт: там любовь к какому-то делу люди сохраняют, проносят через себя с самого детства вплоть до седых волос. Участвуют в турнирах, состоят в федерациях. И так по любым видам спорта. У нас же в России, к сожалению, пока еще не всегда так получается. Часто что-то начинаем, а потом бросаем, забываем. Но сегодняшняя игра показала, что народом шашки любимы.

- Что для себя лично почерпнули из этого сеанса одновременной игры?

- То, что их надо проводить. Причем, придумывая разные же формы. Вносить какие-то дополнительные нюансы. Например, провести сеанс одновременной игры на свежем воздухе. Или организовать детские соревнования. Надо понимать, что для ребят подобные события, возможно, определяющие, решающие что-то в их жизни. Но почему-то таких мероприятий в республике не так много и поддержки в их проведении особой не наблюдается. А ведь, посмотрите, сегодня с самого начала пришло много заинтересованного народа. Приходили целыми семьями. Есть, над чем работать.

Тут вдруг Тамару перебил мэр Уфы Павел Качкаев, пробегавший мимо:

- Как результаты, Тамара?

- Павел Рюрикович, двоим проиграла. Но так и должно быть. Это же пропаганда нашего вида спорта.

Андрей ЛОПАТА.

 

Между тем

Тансыккужина поведала о своих планах в преддверии ноябрьского чемпионата мира в Бразилии:

- Пока я не ставлю каких-то задач, которые мне нужно решить в ближайшее время. Планирую лето провести так, чтобы и заняться своими делами, и хорошенько отдохнуть. А уже с конца августа буду следить за тем, чтобы у меня не было никаких «хвостов». Надо будет от всего отречься и планомерно готовиться к мировому чемпионату.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter