Не продинамили. «Динамо»-машины не смогли наехать на «Салават Юлаев»

Не продинамили. «Динамо»-машины не смогли наехать на «Салават Юлаев»

25 ноября 2008, 21:51
Спорт
Уфимский «Салават Юлаев» на минувшей неделе продолжил, начатый еще 14 ноября, настоящий марафон игр против всех «Динамо» Континентальной хоккейной лиги: рижского, минского и московского. На своей площадке «юлаевцы» максимум очков не взяли, но и причин для недовольства собой болельщикам не оставили.

Не было бы счастья, да несчастье помогло

 

Первым «Динамо»-гостем в столице Башкирии были рижане. После серии непростых матчей Александр Еременко уступил место в воротах «Салавата Юлаева» Вадиму Тарасову. Не состоялось в этой встрече запланированное возвращение в строй травмированного Олега Твердовского.

Игра началась с осторожных атак хозяев. Несколько верных моментов не реализовали уфимцы как в большинстве, так и в меньшинстве. А в одном из эпизодов Игорь Григоренко и вовсе не попал в пустые ворота после непредусмотрительного выхода из них Сергея Наумова. Больше ничем период не запомнился, только вышеупомянутым удалением Кольцова и травмой Хартигана, который после силового приема Руслана Нуртдинова долго не мог прийти в себя.

- У Марка большая гематома - прокомментировал главный тренер гостей Юлиус Шуплер. – Эпизод чисто игровой, поэтому, надеюсь, серьезной травмы не будет.

Вторую 20-минутку уфимцы начали активнее, но все было безуспешно. А рижане начали то, чего мало делали в первом периоде – контратаковать. Отличный момент был у Ципулиса. Позже Петровицки выдал классный пас на Анкипанса – чудом отбил Тарасов. Тут даже «Уфа-Арена» громко засвистела в адрес своих хоккеистов.

- «Динамо» грамотно играло в первых двух периодах и не пропустило - говорил после матча тренер хозяев Сергей Михалев. – Мы же долго не могли забить – где-то не везло, где-то здорово играл Наумов. У нас сейчас начинается серия непростых матчей: почти все проходят под флагом «Динамо». Поэтому не вовремя получили травмы Воробьев и Константин Кольцов. Вернутся не скоро.

Заключительный период Уфа, конечно же, провела в атаках. В одной из них на 45-й минуте матча Кирилл Кольцов удачно подключился к атаке и распечатал-таки Наумова. Тут же последовало удаление Михала Микески и Кирилла Кольцова, который легко из героя мог стать антигероем.

- Игра получилась немного вязкой – напомнил ход матча лучший игрок встречи Вадим Тарасов. – В первую очередь потому, что соперник выстроил грамотную оборону. Первый гол забили только после рикошета – тут лучше всего подходит поговорка «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Потом неплохо сыграли на контратаках и забросили еще. Что касается меня, то сегодня на протяжении всей игры чувствовал себя комфортно – особых трудностей соперник не создавал, отсюда и «сухарь».

«Россия! Россия!» - понеслось с трибун.

Большинство гости не реализовали и практически тут же опасный момент имел Пережогин. Ну а в следующей смене уфимцы забросили и вторую шайбу: с передач Руслана Нуртдинова и Андрея Кутейкина отличился Владимир Антипов.

Третью шайбу у хозяев забросил Александр Пережогин и когда казалось, что матч так и закончится со счетом 3:0, классный бросок под перекладину удался Микеске. Но свет за воротами сразу не зажегся, поэтому главный судья шайбу засчитал только после видеопросмотра. К тому моменту команды уже сыграли положенные до конца встречи 13 секунд, а после того как судья засчитал шайбу, были вынуждены вернуться на лед и доиграть оставшееся время. Окончательный счет на табло 4:0 зафиксировала вторая в игре финальная сирена.

- Судью заставили смотреть видео – рассказывал после игры довольный Михал Микеска. – Я-то когда забивал, сразу видел, что гол был: шайба попала в дальнюю перекладину. Игра непростая была, когда после двух периодов счет 0:0, всегда сложно играть третий – опасна любая контратака.

 

Раз «Динамо», два «Динамо»…

 

Следующими гостями на уфимском льду были «динамовские» минчане. Белорусы с первых минут не стали отсиживаться в обороне, а пошли в атаку, заработав два удаления: на скамеечку штрафников отправились «юлаевцы» Игорь Щадилов и Михаил Чернов. Но забить гостям в первом периоде не удалось. Их оппонентам – тоже. К слову, у уфимцев в нападении четвертого звена играл даже номинальный защитник – Стив Маккарти…

- Стоял вопрос кому играть слева в четвертом звене в нападении: молодому Кириллу Полозову или Маккарти. Хоть он у нас, при отсутствующем Олеге Твердовском, седьмой номинальный защитник, решили попробовать его в нападении – так охарактеризовал Сергей Михалев смену амплуа Маккарти. – В целом он картины не испортил, но и чего-то запоминающегося тоже не создал. Не навредил, и слава Богу…

- «Салават» есть «Салават» - говорил после матча наставник гостей Василий Спиридонов. – Это команда приличного европейского уровня, которая на площадке может все: и грамотно обороняться и вовремя забивать. Для нас же это была четвертая игра на выезде, сил потратили много, но, несмотря на это, считаю, что выглядели неплохо.

В одном из эпизодов при игре «три на четыре» выронил клюшку Александр Еременко, но белорусы таким прекрасным шансом не воспользовались. А после очередного удаления Михаила Чернова показалось, что в большинстве играют не гости, а хозяева. «Салават Юлаев» атаковал намного чаще и опаснее, чем «Динамо». Отличный момент удвоить счет имели Михал Микеска и Александр Радулов, бросавший с метра в упор.

- Я считаю, что минчане и  рижане привнесли в КХЛ свой колорит – поделился впечатлениями после игры капитан «юлаевцев» Владимир Антипов. – Посмотрите, какие игры по накалу получаются. Первый период на ноль играем уже две игры подряд – не можем забить. Забрось соперник первым – не знаю, как игра дальше складывались бы.

- То есть такие команды, как в рижская и минская, в КХЛ совсем не лишние?

- Нет, что вы. Посмотрите, какие игры по накалу получаются. Первый период на ноль играем уже две игры подряд – не можем забить. Забрось соперник первым – не знаю даже, как матч дальше бы складывался.

В третьем периоде, как это часто бывает на «Уфа-Арене» в последних матчах, происходили самые интересные события. Сначала «Салават Юлаев» провел сумасшедшую атаку, в результате которой Андрей Таратухин остался один перед пустыми воротами, но забить не смог. На 54-й минуте Виталий Прошкин сделал счет 2:0 в пользу хозяев.

- Игорь Щадилов увидел меня свободного, отдал пас и я щелкал по воротам – расскахал о собственном голе Прошкин. - Как потом сказал центр нашего звена Леха Терещенко: «Вовремя я убежал с пятака, а то шайба в меня бы попала».

Казалось, что матч так и завершится, но «Салават» подвел Стив Маккарти, заработав непепый малый штраф на ровном месте. Белорусам удалась хорошая атака, в результате которой отличился Максим Балмочных. Тут бы гостям пойти на решающий штурм и счет сравнять, но не тот нынче «Салават Юлаев». Когда нужно уфимская команда прибавила и с передачи Михала Микески красивую шайбу, установившую итоговый счет, забросил Владимир Антипов – 3:1.

 

Инфарктный матч

 

В пятничной центральной встрече дня на «Уфа-Арену» пожаловало самое сильное из трех «Динамо» КХЛ - московское. Игра недельной давности в «Лужниках» получилась яркой, но ответный поединок превзошел все ожидания и подарил открытый хоккей с кучей ошибок в обороне, но и с множеством голов, соответственно.

Уже на второй минуте счет открыл Виталий Ячменев. А спустя еще две с половиной минуты заставил свистеть трибуны Петр Чаянек, сделавший счет 2:0 в пользу гостей. Уфимцы, что называется, не сломались и отыгрались довольно быстро – в начале седьмой минуты превосходную комбинацию разыграло звено Алексея Терещенко: 1:2!

- В обороне сыграли просто безобразно – говорил после игры Терещенко. – Для такой команды как мы, шесть шайб за матч пропускать - это очень много.

- Алексей, лимит встреч с «Динамо» в регулярном чемпионате исчерпан. Почему именно против москвичей получились такие упорные матчи?

- Не буду выделять «Динамо». Думаю, что в первую очередь мы сами виноваты в том, что матчи получились такие результативные. Мы в двух встречах пропустили девять шайб! Главное, что выиграли…

Во втором периоде вновь «+2» в пользу «Динамо» сделал Дмитрий Афанасенков. Но усилиями Радулова и Пережогина в течение 20 секунд «Салават» счет сравнял – 3:3. Шайба Радулова, кстати, стала сотой для уфимцев в чемпионате – за это ему положен приз от болельщиков под названием «Shocker Trophy».Практически тут же Геннадий Разин вновь выводит гостей вперед. Но за полторы секунды(!) до сирены на перерыв Андрей Таратухин пробивает-таки Малкова. Снова ничья.

«Динамовцы» в начале третьей 20-минутки сделали очень многое, чтобы она стала заключительным отрезком в матче. Вейхандль и Пестушко довели счет до 6:4 в пользу гостей, но «юлаевцы» отыгрываются и в третий раз: Андрей Кутейкин и Александр Радулов делают счет 6:6.

- Давненько у нас не было таких матчей – выдохнул после игры Сергей Михалев. – Сегодня был какой-то «матч звезд» - до последнего было непонятно, кто выиграет. Инфарктный матч. Слава Богу, что выиграли мы, но я бы предпочел победить со счетом 1:0. А по логике развития встречи, стоит признать, выигрывать мы не должны были…

- По какой причине заменили Вадима Тарасова?

- Его игра меня устраивала. Не устраивала игра обороны. А заменил Вадима на Еременко только для того, чтобы встряхнуть подопечных. Рад, что получилось.

Овертайм первые три минуты проходил на встречных курсах и преимущества какой-то команды заметно не было, но в нужный момент «Салават Юлаев» прибавил, и Андрей Кутейкин забросил-таки победную шайбу.

- Несколько необязательных голов пропустили на своем «пятаке» - комментировал матч Кутейкин. – Но в целом сыграли неплохо – показали характер. Получается, что я специалист и по «Динамо», и по вратарю Малкову – в сезоне забросил три шайбы и все этой команде и этому вратарю.

- Вы сегодня часто бросали и от «синей», и от «красной» линий…

- Да, а вдруг залетит?.. Часто таким образом проверяю голкиперов – внимательны они или нет.

- Сегодня была превосходная игра для зрителей  - говорил после игры главный тренер гостей Владимир Вуйтек. – За две игры «Динамо» и «Салават Юлаев» набросали 22 шайбы. Для нас же, для тренеров, это была очень нервная игра. Жалко, не получилось доиграть на победу, трижды вели в счете. Уже не первый раз такая ситуация, что ведем в счете, но в итоге уступаем. Делаем глупейшие ошибки. А может сформировался какой-то комплекс: ведем в счете и боимся победы, не можем все никак выиграть. Хотя перед игрой если бы мне сказали, что заработаем очко, то я был бы не против. Но по тому, как развивалась игра, мне не остается ничего больше как признать силу «Салавата» и поздравить своего друга Сергея с победой.

Андрей ЛОПАТА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter