«Толпар» не любит блюз. Уфимская команда переиграла финскую на домашнем кубке мира

«Толпар» не любит блюз. Уфимская команда переиграла финскую на домашнем кубке мира

25 августа 2014, 21:47
Спорт
«Толпар» выиграл свой второй матч Кубка мира среди молодежных клубных команд. После разочаровывающего безголевого въезда в возрастной и опытный коллектив «Динамо-Шинник» уфимцы решили, что больше проигрывать нельзя и расправились с неуступчивым и крепким соперником – «Эспоо Блюз».

В чем сила финской команды? Тут, как обычно - у финнов сильные вратари, крепкие неуступчивые в борьбе игроки, умеющие обороняться и реализовывать свои моменты в хорошо отлаженных атаках.

Кто сильнее - «Эспоо» или «Динамо-Шинник»? Показалось, что рослый и опытный белорусский клуб выглядел серьезней. Но это, возможно, лишь обман зрения, связанный с итоговым счетом на табло. Или с тем, что на финнов давил результат – они, как и Уфа, первую встречу на кубке проиграли.

Конечно, от финской братии можно было ждать гораздо большего, чем игра на равных с «Толпаром». Но, скорее всего, мы тут сталкиваемся с обычной для молодежной команды сменой поколений. Лучшие хоккеисты уходят играть за взрослых, вместо них приходят и пытаются клеваться цыплятки.

«Толпар» сразу показал, что шишки набитые в игре с командой из Бобруйска, болят, и новых не хочется. Команда пыталась быть агрессивной в атаке - и это принесло плоды. Четкая игра Артура Мансурова на пятаке в большинстве – и 1:0 к радости местной публики уже в середине первого периода.

Финны ответили, реализуя свое большинство, ближе к 19-й минуте. Мике Саари без помех сблизился с вратарем и отличным броском пробил его, 1:1.

В начале второго периода один из игроков «Толпара», Роман Дубинин, мощным щелчком вывел из строя основного вратаря финнов Кристофера Хернберга. Редкий случай – шайба попала в маску и маска не спасла настолько, чтобы вратарь смог продолжить игру.

В ворота «Эспоо» встал Самули Расулайнен. Если это помогло хозяевам, то не очень сильно. Первая пропущенная сменщиком шайба явно не на его совести. Алексей Митрофанов в большинстве делал короткую и быструю передачу на пятак, диск угодил финскому защитнику в конек и рикошетом влетел в ворота.

Следующий гол забросили финны. Возможно, в нем нужно обвинить вратаря «Толпара» Даниила Романова. Есть и вариант, что неожиданно бросивший Антти Суомела просто сделал все великолепно, попав точным броском в девятку, 2:2.

«Толпар» не остановился и вновь вышел вперед. Степан Хрипунов выкатился из-за ворот и засунул шайбу меж щитков вратарю соперника.

В третьем периоде в ворота финской команды вновь встал Хернберг. Но спасти блюзменов он не смог. Два добивания в исполнении Василия Жилова и Алексея Митрофанова принесла хозяевам уверенную победу со счетом 5:2. Оба раза зеленые проявили изрядную нацеленность на ворота и отличились настырностью, за что были вознаграждены. В первом случае, не сыграй Жилин, атака бы закончилась всего лишь попаданием резины в штангу. Второй раз, когда шайба прошла под вратарем и застряла, даже не достигнув ленточки, добить могло аж два игрока. Видимо, это был день крылатой конюшни.

- Я ребятам говорю – идите на ворота и добивайте. Они обычно бросят и за ворота уезжают, а мы им говорим идти на пятак и забивать – это и получилось сегодня, - рассказал старший тренер «Толпара» Венер Сафин. Такой комментарий навел на несколько гневный мыслей. Почему у нас в детских школах тренеры не учат играть агрессивно, бороться, забивать с мясом? Почему это происходит в молодежной команде прямо во время важного турнира?!

Хотя, стоп! У нас и в КХЛ многие не лезут в борьбу – там же бобочка, там бьют. Может, Сафина вернуть в «Салават Юлаев», дать плетку и назначить мастером по загону на пятаки? У него ведь хорошо получается…

«Толпар» в течение этой игры создавал множество моментов, но разве можно все забросить? Это даже мастерам не удается. Пять шайб – отличный сигнал следующему сопернику зеленых, клубу «Пираты» из чешского Хомутова. Эта команда пока выгладит явным фаворитом группы и пока является им. Западные славяне одержали две победы в двух мачтах и демонстрируют отличный хоккей.

Вот результаты других матчей в группе, где играет «Толпар». «Кейп-Бретон Скриминг Иглз» (Канада) - «Пираты» (Чехия), 3:4, «Динамо-Шинник» (Беларусь) - «Кейп-Бретон Скриминг Иглз» (Канада), 2:4. Как видим, соперники у наших молодых будут серьезные. И «пираты» и канадские «кричащие орлы» - серьезные бойцы.

В другой группе результаты таковы. «МХК Спартак» - «Мальмё Редхокс» (Швеция), 2:3 (по буллитам), «МХК Спартак» - «Ред Булл» (Австрия), 3:4. «Су-Сити Маскетирс» (США) – «Рига» (Латвия), 6:1. «Мальмё Редхокс» – «Су-Сити Маскетирс» 1:5. Москвичи из-за двух поражений сильно осложнили себе выход из группы. Явным лидером с тремя победами являются «мушкетеры» из штата Айова.

Олег ЧЕРНОВ.

Фото hcsalavat.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter