В Башкирии разгорается новый спортивный скандал

В Башкирии разгорается новый спортивный скандал

В Башкирии разгорается новый спортивный скандал

25 июля 2017, 16:47
Спорт
Разиф Абдуллин
Фото: Екатерина Петропавловская / Mkset.ru
На этот раз в баскетболе.

В минспорта Башкирии сегодня провели совещание по ситуации в баскетбольном клубе «Уфимец» и Федерации баскетбола республики. Как стало известно Медиакорсети, речь идет о заявлении инициативной группы тренеров и спортсменов к министру спорта Андрею Иванюте. В нем они просят «принять необходимые меры, чтобы профессиональный баскетбольный клуб «Уфимец» служил интересам всего республиканского баскетбола, а не служил средством обогащения нескольких сомнительных личностей и руководили клубом люди, имеющие большой опыт и авторитет в российском баскетболе».

- Еще в 2010 году прошли выборы председателя Федерации баскетбола Башкирии, тогда победил Юрий Максимов, - рассказал нам один из участников инициативной группы. – Но через несколько месяцев группа лиц, Валерий Дерепаско, Андрей Волошин и Сергей Медведев буквально захватили Федерацию. Они неожиданно возглавили ее, хотя для смены руководства необходимо было провести общее собрание членов Федерации. Сами себя назначили, общего собрания не было. И затем они стали самовольно распоряжаться бюджетными и спонсорскими средствами, выделяемыми на развитие баскетбола в Башкирии.

Эти же люди возглавили и баскетбольный клуб «Уфимец» в 2012 году. В наблюдательный совет клуба вошли Медведев, Дерепаско, Волошин и Хасанов (вице-мэр Уфы, находится под следствием – прим).

Несколько раз тренеры юношеских и молодежных команд республики и избранные ранее члены Совета Федерации баскетбола обращались к новому руководству федерации с требованием провести общее собрание членов Федерации, но всегда получали отказ.

- По уставу федерации баскетбола общее собрание должно собираться не реже одного раза в 4 года, но нас никто за 7 лет не собирал, - рассказал другой участник инициативной группы, пожелавший остаться неизвестным. – Мы просили показать протокол собрания, которым было назначено новое руководство, но нам его не показали. В руководство баскетбола по сути пришли люди, которые сделали из спорта бизнес лично для себя.

По словам авторов обращения к министру спорта, средства, выделяемые на «Уфимец», поступали на счета частного клуба «Курай», «фактическим хозяином которого является лицо с уголовным прошлым», а «директором клуба было назначено лицо, не имеющее никакого отношения ни к баскетболу, ни к спортивному менеджменту».

Также в заявлении говорится, что некоторые игроки клуба отдавали часть своей зарплаты руководству клуба, в распоряжении редакции он предоставил ведомости АНО БК «Курай» на перечисление наличных денег на питание спортсменов, в которых есть имена и фамилии людей, не игроков команды.

Также, по словам источника, знакомого с ситуацией, вызывают сомнения документы о проведении чемпионата Уфимской баскетбольной лиги, в которых то не было пункта о стартовых взносах в 6 000 рублей, то он появился. А на проведение городского мужского чемпионата с участников собирали по 39 тыс руб, хотя соревнования должны были финансироваться из средств горкомитета по спорту.

Также нам стало известно, что в правоохранительные органы поступило заявление о финансовых нарушениях в клубе, сейчас проводится разбирательство. Вполне возможно, что с приходом в клуб Сергея Медведева (он на время уходил из баскетбола в ХК «Салават Юлаев») в «Уфимце» поменяют гендиректора.

В пресс-службе БК «Уфимец» на просьбу прокомментировать ситуацию со сменой руководства ответили, что смогут ответить через 7-10 дней.

Сергей Медведев на просьбу пояснить ситуацию ответил:

- В настоящее время полным ходом идёт подготовка к сезону. Перед стартом чемпионата будет проведена пресс-конференция, где можно будет получить все ответы на вопросы.

По словам одного из спортивных журналистов, Сергей Медведев попал из баскетбольного клуба в ХК «Салават Юлаев» не случайно, он внес большой вклад в развитие баскетбола в регионе, глава Башкирии Рустэм Хамитов назвал его как-то «лучшим спортивным менеджером», после чего его карьера и изменилась.

По данным источника Медиакорсети, разговор в минспорта в основном сводится к тому, чтобы мирно урегулировать конфликт. Представители инициативной группы предложили включить в число учредителей БК «Уфимец» (он же АНО БК «Курай») трех человек: одного из нынешнего руководства клуба, одного представителя минспорта и одного – из числа инициативной группы. Сегодня пришли к компромиссу, в состав учредителей клуба войдут два человека: Сергей Медведев и мастер спорта международного класса Андрей Трушкин. Но документы, подтверждающие легитимность нового (с 2010 года) руководства Федерации баскетбола, инициаторам разбирательства в минспорта так и не показали. Хотя документы спортивной организации должны храниться в трех экземплярах: в минспорта, в минюсте и в самой федерации.

Мы следим за развитием ситуации и предлагаем всем упомянутым в материале сторонам высказаться, не откладывая это в долгий ящик.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter