Триумфальное поражение. «Уфа» вышла в премьер-лигу: что дальше?

Триумфальное поражение. «Уфа» вышла в премьер-лигу: что дальше?

Триумфальное поражение. «Уфа» вышла в премьер-лигу: что дальше?

25 мая 2014, 14:07
Спорт
«Уфа» неудачно сыграла в Томске, но в премьер-лигу все же вышла. Выбралась с болью. Вырвалась и выползла. Хотелось бы чего-то более яркого и мужественного, но уж, что есть, то и кушаем. После победы со счетом 5:1 дома в гостях футболисты умного тренера Игоря Колванова доказали одну очень важную вещь – «Уфа» не слабее «Томи» и на своем резиново-крошечном поле выиграла по праву.

Для это нужно было как можно активней прессинговать сибиряков, лишить их пространства и времени на принятие решений. Вырывать у них инициативу где только можно. Попробовать разумно и активно атаковать, не забывая, конечно, и об обороне своих ворот.

Но сразу же всё пошло не так. Уже на пятой минуте встречи – гол в ворота «Уфы». Отличная передача пяткой Павла Голышева – и Евгений Башкиров в падении забивает. Баширов – и башкирскую команду огорчил. Как ему не стыдно…

Вратарь гостей Давид Юрченко в этой ситуации мог спасти. Мяч летел быстро, но был в пределах досягаемости. Юрченко достал его, но не идеально с точки зрения вратарской техники. В итоге синтетический предмет сферической формы срикошетив от руки по дуге влетел в ворота.

Надежный вратарь не может спасти в начале матча – это серьезный удар по команде. Еще один мяч – и могло случится повторение сценария игры в Уфе, но в пользу «Томи». В такой ситуации поневоле сконцентрируешься на обороне своих ворот.

Хозяева поля продолжали давить и атаковать. Перед игрой рассерженные фанаты выразили зеленым футболистам свое недовольство - и это воодушевило представителей сибирской команды на активную игру.

Уровень футболистов премьер-лиги, конечно же, выше, чем в футбольной национальной лиге. Этот матч отчетливо продемонстрировал нам это. «Уфе» было нелегко. На 23 минуте мы увидели провал уфимской обороны и гол Павла Голышева. В этот раз к Давиду Юрченко никаких вопросов. Нападающий хозяев сделал все отлично. Тут вся вина провалившейся защите, не сумевшей создать положение вне игры.

2:0 на табло. «Томи» оставалось забить еще два гола и не пропустить. В этом случае зеленые сравнивали счет по итогам двух игр и выигрывали противостояние за счет гола на чужом поле.

Могла ли «Томь» забить? Вполне! Учитывая ход встречи – это был реалистичный сценарий. Но ему не суждено было сбыться по одной простой причине. «Уфа» забила свой мяч. Не самый опасный штрафной удар. У Дмитрия Голубова не получился удар. Он хотел послать мяч над стенкой, но пробил ниже и это окончилось голом! Стенка была неплотной, вот и оказалась пробитой. 2:1 на 31-й минуте.

Этот гол далеко не спасал гостей в теории, но на практике давал многое. Да, «Томь» еще могла сравнять счет, забив три гола. Но сам факт неожиданно пропущенного мяча позволил гостям выстоять до перерыва.

Второй тайм начался с промаха все того же Павла Голышева. Мяч пролетел рядом со штангой. «Томь» продолжала искать пути к воротам гостей, пыталась забить, а у «Уфы» совсем не получалась плотная игра в обороне. Ответные атаки у красных вообще не клеились. Напряжение росло.

Третий гол хозяев состоялся, когда Игорь Портнягин на 73-й минуте забил мяч головой после хорошей подачи со штрафного удара. Юрченко прыгнул, но не достал. Скорее всего, вратарь «Уфы» не очень хорошо выбрал позицию. Но там и мяч очень удачно отскочил – угадать, куда он примерно полетит, мог только вратарь мирового класса.

После этого стало совсем тяжко. Команда Игоря Колыванова все хуже играла в обороне и эта слабость сжигала нервы. Начались желтые карточки и валяния футболистов «Уфы» на газоне, которые чести гостям не делали. Юрченко тоже успел полежать и пострадать. Было видно, что ему тяжело и больно. Реальность это была или актерская игра – судить сложно. Точно можно сказать одно – Давид не очень быстро выбивал мяч в поле и в итоге получил горчичник за затяжку времени. При этом в ряде моментов Юрченко сыграл отлично как вратарь, где-то четко бросился в ноги, где-то сумел в прыжке достать мяч и перевести его на угловой.

Судья добавил пять минут к матчу, но два столь необходимых гола хозяева забить не смогли. Отмечу отдельно, что в одном из эпизодов, во время провала на левом фланге защиты красных, мяч попал в руку защитнику гостей Павлу Аликину. Рефери не стал давать пенальти и, конечно же, оставил без внимания возмущение игроков «Томи» и апелляции к нему.

3:1 в Томске и общая победа «Уфы» в стыковых матчах со счетом 6:4. Клуб из Башкирии впервые попал в премьер-лигу. Это вызвало у нас футбольный ажиотаж. Попасть в сильнейшую лигу России в этом сезоне – большое дело. Руководители клуба планировали побороться за элиту только в следующем сезоне, но тренеры и футболисты многих удивили. Команда совсем недавно не могла выиграть на своем поле у аутсайдера «Нефтехимика» - и тут, на тебе, прыгнула в дамки.

Теперь придется решать множество вопросов. Нормальной футбольной арены у нас нет. Чтобы играть в премьер-лиге на искусственном, наполненным вонючей резиновой крошкой поле стадиона «Динамо», нужно увеличить вместимость более чем в два раза. Пока там 4500 мест. Чтобы довести до требуемых 10000 кресел, потребуется возвести трибуны из металлоконструкций за воротами. Расчет показывает, что необходимо аж 5500 кресел – а это, между прочим порядочно, целая минимальная вместимость арены КХЛ. Я не знаю, как такое получится, как будет смотреться, но эстетикой тут явно не пахнет.

Скорее всего, руководство «Уфы» попробует уговорить комиссию дать временное разрешение играть на «Динамо» без сооружения трибун, пока «Нефтяник» не закончат. Как будут уговаривать? Старательно. Получится или нет уговорить? Увидим.

Во всем этом деле смущает то, что отчасти повторяется история с «Уралом», который из-за отсутствия приличного стадиона не смог выступать в Лиге чемпионов. В этот раз нужный по регламенту стадион тоже отсутствует, но разница в том, что, возможно, вопрос удастся уладить. В ином случае играть «Уфе» где-нибудь не в Уфе.

Если брать игру, то тут тоже полно вопросов. Выступать в высшем дивизионе страны – это не великое счастье, а сложный и, самое главное, дорогой труд. «Салават Юлаев» в своем виде спорта в элите давно, там же много лет и «Урал» волейбольный. Когда эти команды борются за чемпионство – зрителей они собирают много. Но бывают и незаполненные трибуны.

Понятно, что вначале зритель на известные футбольные команды пойдет. А что будет потом? Нужно же кем-то выигрывать. Нужно же как-то оставаться в элитном клубе ножного мяча. А как это сделать без мастеровитых футболистов, которые стоят огромных денег? Пока «Уфа» много средств не требовала. Но что дальше? Кто будет кормить звезд? И сыграют ли эти звезды на должном уровне?

Вопросов полно. Пока мы можем только ждать и жадно следить за событиями. Кубок мира по футболу закончится – а там 1 августа и премьер-лига стартует. Хотелось бы иметь в Уфе сильный клуб, а не шатию-братию, которую будут топтать все, кому не лень.

Олег ЧЕРНОВ.

Фото с сайта fcufa.pro

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter